Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 22:00

Пространство для всех и для каждого

«Комсомолка» узнала, что можно увидеть и в чем поучаствовать на экспозиционных стендах Минтруда РФ на выставке-форуме «Россия»
В цифровом медиатоннеле можно увидеть, как развивалась система поддержки семей с детьми в нашей стране. Фото: Пресс-служба Минтруда России

В цифровом медиатоннеле можно увидеть, как развивалась система поддержки семей с детьми в нашей стране. Фото: Пресс-служба Минтруда России

Цифровой медиатоннель и центр «Работа России» - это основные экспозиции пространства Минтруда России на международной выставке-форуме «Россия», открывшейся в День народного единства. За этими названиями - целый мир, в котором представлены эволюция мер социальной поддержки семей с детьми, а также кадровой политики страны.

- Экспозиция «Семья. Работа. Долголетие» показывает результаты нашей последовательной командной работы во исполнение поручений президента, - отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. - Это в первую очередь создание целостной системы поддержки семей с детьми. Здесь можно не только визуально увидеть тот путь, который мы прошли вместе с регионами и Социальным фондом по выстраиванию системы, но и - самое главное - получить помощь в оформлении мер поддержки в консультационном пункте Соцфонда. Также в рамках выставки открылся кадровый центр «Работа России», где можно пройти профориентацию, подобрать интересные вакансии или программу переобучения.

Про поддержку

У цифрового медиатоннеля богатое внутреннее и внешнее информационное наполнение. По словам первого замминистра труда и соцзащиты РФ Ольги Баталиной, социальная сфера сопровождает человека с самого рождения на всех жизненных этапах.

- Пройдя по цифровому медиатоннелю, вы увидите, как за 20 лет шаг за шагом выросла целостная система мер поддержки семей с детьми, - рассказала она.

К слову, об одной из новых мер на открытии выставки рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. На днях Дума приняла правительственный законопроект о том, что с 1 января 2024 года женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, смогут и работать, и получать пособие. На внешних фасадах - инсталляция «Многоликая Россия». Это красота национальных культур 36 этнических групп, проживающих в нашей стране: русские, татары, абазины, горные марийцы, коряки, карачаевцы, коми-ижемцы и др.

На выходе из медиатоннеля работает консультационный пункт Социального фонда.

- В медиатоннеле гости выставки узнают все о мерах поддержки, а после просмотра, по желанию человека, наши сотрудники прямо на месте помогут оформить необходимую услугу, - пояснил председатель Социального фонда России Сергей Чирков.

Также на выставке открылся модернизированный центр занятости.

Также на выставке открылся модернизированный центр занятости.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Про карьеру

Пройти профориентирование, найти работу мечты (даже в другом регионе) и увидеть профессии будущего помогает кадровый центр «Работа России». По сути, это модернизированный центр занятости населения. Здесь работают карьерные консультанты, которые помогут определиться с обучением по интересующим профессиям и пригласят на тематические мастер-классы и лекции, которые будут проходить на протяжении всей выставки. Соискатели могут пройти профессиональную самодиагностику, записаться на программы обучения и переквалификации.

ВАЖНО!

Более 600 мастер-классов, лекций, встреч, кинопоказов и детских мероприятий пройдет на стенде Минтруда России. Следите за расписанием в социальных сетях и на странице министерства на сайте «Россия». Экспозиция продлится с 4 ноября до 12 апреля.

Часы работы:

• Вторник - четверг - с 10.00 до 21.00.

• Пятница - воскресенье - с 10.00 до 22.00.