Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 13:30

Не упустите: 7 привилегий, доступных в предпенсионном возрасте

Даже если до пенсии еще есть время, можно воспользоваться рядом льгот
Алексей КУЗНЕЦОВ

В 2019 году в российском законодательстве закрепили понятие «предпенсионный возраст». Он наступает за пять лет до пенсии. Вместе с ним у граждан появляется право на ряд привилегий и льгот. Большинство из них предоставляются автоматически, для других — надо лишь предъявить справку, подтверждающую статус предпенсионера. Чем можно воспользоваться еще до выхода на заслуженный отдых — в специальном материале «Комсомолки».

1. Бесплатная диспансеризация

Каждый год предпенсионер может официально взять у своего работодателя два оплачиваемых дня, чтобы пройти диспансеризацию. Для этого нужно написать заявление, а также согласовать даты с непосредственным руководителем и отделом кадров. И это не просто дополнительные выходные. Их дают на определенную цель - сходить в поликлинику и пройти медосмотр. Приносить после этого справку или нет, решают в каждой конкретной организации. Где-то сотрудникам могут поверить на слово, а где-то обяжут предоставить подтверждающие документы.

2. Гарантия трудовых прав

В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

3. Повышенное пособие по безработице

Если предпенсионер лишился работы, то в течение года ему будут выплачивать пособие по безработице в максимальном размере. В 2023 году это 12 792 рубля в месяц. Правда, есть несколько нюансов. Во-первых, нужно официально встать на биржу труда. Во-вторых, для назначения пособия важно, чтобы увольнению предшествовало официальное трудоустройство в течение полугода минимум. Иначе можно рассчитывать только на минимальное пособие 1500 рублей в месяц. В-третьих, размер пособия зависит от потерянной зарплаты. В первые три месяца будут платить 75%, в следующие четыре — 60%, в оставшиеся пять месяцев — 45%. Но не больше 12 792 рублей в месяц. Кроме того, в центрах занятости предпенсионеры могут записаться на курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Это бесплатно.

4. Обязательная доля в наследстве

Раньше право на это было лишь у пенсионеров, но в законы внесли поправки. Теперь право на обязательную долю есть еще у женщин, достигших 55 лет, и мужчин в возрасте 60 лет и старше. Правило подразумевает, что, даже если умерший супруг, ребенок или родитель не внес предпенсионера в завещание, тому все равно причитается часть имущества — половина от той доли, которую он должен был бы получить по закону (если бы не было завещания).

5. Налоговые льготы

По федеральному закону предпенсионерам полагается освобождение от имущественного и земельного налогов. Оно распространяется на квартиру, жилой дом, дачу, гараж/машиноместо, хозяйственные постройки. Чтобы воспользоваться льготой, нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Освободить от налога можно лишь один объект собственности каждой категории на выбор. К примеру, если в собственности две квартиры, за вторую придется платить. Правда, у гражданина есть возможность выбрать объект с большей стоимостью. Еще один нюанс — это возраст, когда возникает право на льготу. В отличие от диспансеризации он наступает не за пять лет до пенсии, а строго по «старому» пенсионному возрасту — в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин.

6. Выплата пенсионных накоплений

По «старому» пенсионному возрасту можно получить и накопительную часть пенсии. Эта выплата зависит от объема накопленных средств в Социальном фонде России или негосударственном пенсионном фонде. Если накопительная часть составляет менее 5% от планируемой страховой пенсии, тогда выплата будет единовременной.

7. Региональные льготы

Их набор отличается в зависимости от субъекта Федерации. В число региональных льгот могут входить бесплатный проезд на общественном транспорте, скидки на ЖКХ и субсидии на покупку лекарств, прописанных лечащим врачом.

ВОПРОС РЕБРОМ

А если есть право на досрочный статус предпенсионера?

Тут действует то же правило, что и в отношении пенсии — если у гражданина есть право на досрочную пенсию и до нее осталось пять лет или меньше, он уже считается предпенсионером. К примеру, водители общественного городского транспорта при наличии спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Значит, предпенсионный возраст у женщин-водителей наступает с 45 лет, у мужчин-водителей — с 50 лет.

КСТАТИ

Где взять справку?

Как правило, она не требуется. Но в некоторых случаях пригодится. Например, если потребуется взять выходной для диспансеризации, справку нужно будет предоставить работодателю. А если потребуется вернуть излишне уплаченные налоги — в налоговую. Документ можно заказать на портале Госуслуг либо в клиентской службе Социального фонда России.