Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука14 ноября 2023 13:35

Археологи находят гигантские каменные топоры возрастом в сотни тысяч лет: Древние великаны Ближнего Востока оказались крупнее европейских

Ученые пока не знают точно, зачем нашим предкам понадобились такие большие орудия
Археологи находят материальные свидетельства существования великанов.

Археологи находят материальные свидетельства существования великанов.

Фото: Shutterstock

Во время раскопок в Саудовской Аравии на месте обитания древних людей (Al-Qurh archaeological site) археологи обнаружили гигантский каменный топор – ручное рубило. Или бифас (biface). Так называют обтесанные и заостренные двух сторон удлиненные обломки, напоминающие лезвия. Наши предки, зажав рубило в руке, разделывали туши животных, снимали шкуры, может быть, даже рубили деревья. Или друг друга.

Ближневосточному артефакту – 250 тысяч лет. Но археологов удивил не возраст – находили и древнее, а размеры - более полуметра (513 мм). Пользоваться таким рубилом мог только какой-нибудь гигант – то есть, человек, значительно превосходящий по размерам обыкновенных людей.

Полуметровое рубило, выкопанное на территории Саудовской Аравии.

Полуметровое рубило, выкопанное на территории Саудовской Аравии.

Археологи из Саудовской Аравии никаких предположений не делают. Лишь обещают покопаться еще, найти другие крупные орудия труда и понять, для чего они предназначались. Не исключено, что получится разобраться и в том, кто «работал» гигантским рубилом и какой силой обладал.

Недоумевают пока и ученые из Института археологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCL Institute of Archeology). Недавно они нашли сразу два гигантских каменных топора во время раскопок на склоне холма в долине Медуэй (Medway Valley) в английском графстве Кент. Возраст «английских рубил» 300 тысяч лет, длина – около 30 сантиметров (296 мм).

Рубило с Британских островов.

Рубило с Британских островов.

- Прямо сейчас мы не знаем, зачем предкам понадобились такие большие орудия, - призналась Летти Ингри (Letty Ingrey), – археолог, руководившая раскопками. Но предположила, что огромными топорами не работали - они просто что-то символизировали, например, силу, умение. Может, и власть…

Энтузиасты же, воодушевленные огромными орудиями древних людей, причисляют их к доказательствам в пользу существования великанов. И намекают, мол ближневосточные гиганты были крупнее европейских – 4-метровых. Вымахивали примерно до 6 метров. Раз топоры у них были крупнее.

Скептики, естественно, возражают. Доводы и тех, и других - в нашем материале.