Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 марта 2024 11:20

Чего ждет Донбасс после победы Владимира Путина: "Все будет, как в Крыму, Мариуполь еще перегоним!"

Военкор Стешин: Вопрос, за кого голосовал Донбасс, вызывает недоумение у местных
Избиратели на выборах президента России на избирательном участке в Донецке. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Избиратели на выборах президента России на избирательном участке в Донецке. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

За кого голосовал Донбасс? Здесь такой вопрос даже не стоит… И может даже вызвать подозрение, приходится объяснять – кто ты, показывать редакционное удостоверения, в крайнем случае – паспорт гражданина ДНР, который храню, как память и дорогую награду.

ДУРАЦКИЙ ВОПРОС

Заправщица Ирина, на АЗС «республиканского бренда», возмутилась, услышав мой вопрос: «За кого голосовали?»:

- Ну а на кого нам надеяться? На Украину? На США? Проголосовала первый раз и в России. Порошенок-Зеленских не выбирала, маленькая тогда была.

Ирина воткнула заправочный пистолет в колонку, как штык в бандеровца, с хрустом и лязгом. Чем-то я ее растревожил.

Донецкая бабушка Марина, умудрившаяся продать мне самую дорогую подушку из всего богатого ассортимента своего магазинчика на Калининском рынке Донецка, говорила со мной обволакивающим шепотом:

- Видишь, сынок, подушка не сплющивается, наполнитель не комкается, засыпаешь сам на ней, без снотворных… За кого голосовала? За Путина. Я живу на Петровке, веришь, вторую неделю стала спать нормально, как погнали «немцев» (так в Донецке часто называют украинских неонацистов. - Ред.) с Авдеевки. Да во всем городе спокойнее стало. ОН (президент России. - Авт.) последний из порядочных, других не знаю. Только надо помнить, что Путин – не фокусник, быстро ничего не делается. Жди и дождешься. Устал ждать, ляг, поспи…

Донбасс ждет терпеливо, не жалуется. Всех жалобщиков еще в 2014 году сдуло, как и не было их. Кто-то вернулся, но помалкивает. Впрочем, никто на Донбассе не припомнит, чтобы их бывшая страна Украина, сделала хоть один шаг навстречу, хоть один жест доброй воли! Нет. Тут даже самый упоротый «ждун» пересмотрит свои базовые принципы.

СУД ВРЕМЕНИ

Мой старый товарищ, Жора Медведев, гуманитарщик-волонтер, снабжает поселки и хуторки в самых страшных местах «серой зоны». Иногда, воду и продукты приходится не развозить по домам, а оставлять в укромном, оговоренном месте – старики дождутся затишья и сами разберут. Других вариантов нет – иначе всушники просто подорвут дроном машину вместе с гуманитарщиками. Жора живет в Горловке. Перед рождением сына поселился в тихом районе, а он, глазом не успели моргнуть, стал районом «громким». Помню, как Жора спросил меня: «Что делать? Купить мешков, набить песком, обложить хату?». Я через телефонную связь почувствовал его отчаяние и тревогу. Советовать сменить место жительства? На Донбассе могут счесть оскорблением. Сказал лишь, что, если он затеет песочно-мешочные работы, приеду помочь.

Мой горловский товарищ рассказал, как голосовал:

- Обстановка в Горловке непростая, съездил, проголосовал с семьей досрочно. Само-собой, за действующего президента. Народ ему доверяет. Мы за будущее наших детей голосовали. У меня была возможность сравнить и понять, как Путин изменил Россию в 2000-х годах. И наслышан немало, и видел, в России бываю. Помнишь, в Мариуполе, весной 2022-го, нас местные спросили: «Что, тут так и останутся развалины? Надо уезжать!».

Я вздыхаю. Мы говорили с мариупольцами на газоне проспекта Шевченко, они хоронили мать. В городе освободили первые кварталы. И мариупольцы мне не верили, что город восстановят. Я еще сказал им, что «время нас рассудит», неправильно было спорить тогда, в том месте и при тех обстоятельствах. И время рассудило быстро – уже осенью город начал выбираться из пережитого. Жора соглашается:

- Да, именно тогда все увидели, что у России есть и мирные планы на возвращенные территории. И это будущее связано с человеком, которого мы выбрали. Явка и результат - лучший ответ.

БУДЕТ КАК В КРЫМУ!

Владиславу Бригу, экс-депутату и политологу, тоже непонятен мой вопрос:

- Ты же помнишь, я «впутался в политику» еще в 2014-м. И цель у меня была одна – возвращение Донбасса в Россию. Путин это сделал, вернул, поэтому и голосовал за него.

- Даже враги с тоской и злобой признали, что Путина выбрали почти единогласно. Значит, с ним связаны надежды людей. Глобальную задачу, возвращение региона, он выполнил. Что еще?

- Выскажу общее мнение Донбасса: получив такое народное доверие, он теперь будет жестче к нашим врагам. Пора конкретно все это с ними заканчивать.

- Я вернулся из Крыма, увидел, что Россия с ним сделала за 10 лет. Небо и земля. Знаю, как Мариуполь излечивают от следов сражений. А вот мои друзья из Донецка, успели высказать не очень приятное мнение. Ревностное. Мол, Донецк забросят, все силы выложат на Мариуполь – город на море. И мне тоже обидно.

Владислав, конечно, слышал такие разговоры, и категорически с ними не согласен:

- Ни одна строительная компания не отправит рабочих под обстрелы. Четыре района Донецка, которые еще обстреливают: Киевский, Куйбышевский, Петровский и Кировский, разрушены. Но нет смысла по десять раз менять выбитые окна. Сейчас там уже стало спокойнее. И Ясиноватой стало легче, как врага отодвинули от Авдеевки. Я знаю, уже подписаны и договора на восстановление. Все будет, как в Крыму! Мариуполь еще перегоним. Но сначала нужно отогнать ВСУ за «санитарную зону».

Члены УИК во время подсчета голосов по результатам выборов президента России на избирательном участке в Донецке. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Члены УИК во время подсчета голосов по результатам выборов президента России на избирательном участке в Донецке. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

МЫ ВСЕ РАСКРАСИМ

Александр Кофман, один из участников восстания Донбасса 2014 года, председатель Общественный палаты ДНР начал наш разговор с терминологии – «русский город»:

- Мне больно, что десятки наших городов оказались за линией фронта. Путин назвал их «русскими городами», поэтому я за него и голосовал. Всего 11% жителей России голосовали за других. Но это даже хорошо, в каждом обществе должно быть какое-то число «альтернативно-одаренных». Демократия же, нормально.

- Эти выборы, цивилизационный перелом. Объясню. Нам рассказывали, как мы изнемогаем под гнетом санкций, как плохо нам стало без поездок в Европу. Оказалось, что все это лживо, несущественно. Что мы, на Донбассе, ждем в ближайшие пять-шесть лет, чего хотим?

- В первую очередь, чтобы Донбасс не граничил с фашистской Украиной. Мы устали от этого. Пусть между нами и Украиной будут другие области российского государства – Харьковская, Днепропетровская. А Украина, пусть будет подальше. Вторая наша надежда – развитие России. Это даже враги признают, что за 10 лет мы изменились качественно. Но, Донбасс отстал за эти годы, мы чувствуем. Надо догонять.

- Согласен. Других надежд нет.

И вот тут Кофман не согласился:

- Я придумал такой термин – «Донбасс посерел», вот как сереет человек от долгого нахождения в бомбоубежище, без солнца. Но это поправимо.

- Донбасс яркий и сильный регион! Мы не бедные родственники, мы должны и будем полноправным членом семьи, и все раскрасим, будет лучше, чем было.

КАПЛИ СЧАСТЬЯ

Мой старый донецкий товарищ, предприниматель Павел, работавший в городе в самый мрачные годы, заскочил ко мне попить «московского» чая и поздороваться. Павел, общепризнанный «мастер сарказма» и трезвых, а потому неприятных, оценок действительности. Я не ожидал от него этого спича:

- Я голосовал за Путина! Удивлен? Сказать, почему? Первая причина: 20 лет назад родился мой сын. В родильный зал я зашел раздетый по пояс, босой, в закатанных белых штанах. Мне вручили ребенка, и жена спросила: «Как назовем»? Я предложил – «как Путина, Володей».

- А вторая?

- Я уважаю человека, когда он говорит конкретно и не понимаю тех, кто его не слышит. Действия Путина совершенно обдуманны и профессиональны. А третья причина из области конспирологии. Его фамилия указывает на «путь». Или «путный» - человек, который знает, что делает. Точка.

Поговорили о надеждах. Новых надеждах. Старые, которыми жил Донбасс до СВО, уже стали историей, потому что сбылись.

- Я скажу, как гражданин России. Я знаю, как выглядел Грозный после двух войн, знаю, как он выглядит сейчас. Я верю, что руководству моей страны достанет твердости, сделать то же самое с Донецком. Я просто знаю, с какими затратами и упорством в наш город дали вот эти капли воды. Ты помнишь?

Я хорошо помню, как жить в Донецке без воды неделями. Облизывать столовые приборы после еды, бегать с баклажками, набранными в пожарных магистралях, по лестницам, ловить каждый всхлип крана – пошла! Задыхаться от вони из канализации, пересохшей на жаре… Насосы, поднимающие воду в Северо-Донецкий канал, питающий город, находятся в пока еще оккупированном Украиной Славянске и были остановлены сразу же после начала СВО. Россия проложила в Донецк водовод из Ростовской области, осознавая, что после СВО он, скорее всего, станет не нужен. Но вода Донецку и Макеевке, нужна была каждый день, и Россия не пожалела сил и денег для своих граждан. Эта история понятна тем, кто был изнутри ситуации, кто мучился без воды, поэтому на Донбассе ее хорошо запомнили и сделали выводы. Теперь вода в Донецке каждый день, с двух часов и до полуночи. Я понимаю, что это – счастье.

Павел резюмирует:

- Во всех своих выступлениях Путин говорит не о каких-то там «территориях», нет, он говорит о людях. Это мелочь. Но люди все помнят и смогли его отблагодарить доверием.

ТОЛЬКО ЦИФРА

95,23% голосов отдали за Владимира Путина в ДНР на выборах президента России в марте 2024 г.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: послушайте невероятную историю.