Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика16 ноября 2023 22:00

Сергею Лаврову вручили красную кнопку

Опубликованы фото секретного музея МИД, в котором хранят подарки Сергею Лаврову
Министр иностранных дел России Сергей Лавров .Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров .Фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН/ТАСС

От корейских друзей

Во время перелета из Пхеньяна в Москву на борту Ил-96 трудно было не заметить коробку внушительных размеров. Еще немного и ее вполне можно было бы назвать огромной. Содержание этой коробки не долго оставалось секретом для журналистов, которым возвращались из командировки в КНДР вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

- Что внутри? - спросил я одного из наших дипломатов.

- Это подарок главы МИД Северной Кореи Сергею Викторовичу, - ответил он.

Чуть позже удалось выяснить, что в коробке лежала прекрасная фарфоровая ваза.

Какова дальнейшая судьба подобных презентов? Согласно российскому законодательству, полученные в служебной командировке подарки должны быть сданы государственным служащим в уполномоченное структурное подразделение госоргана, в котором он работает.

Обмен подарками - неотъемлемая часть дипломатии.

Обмен подарками - неотъемлемая часть дипломатии.

Фото: Владислав ВОРОБЬЕВ

Сокровища разложили по полочкам

Но то Федеральный закон о государственной гражданской службе. А что происходит в реальности? Воображение начало рисовать некую «пещеру Алладина» в недрах мидовской высотки на Смоленской площади.

Никаких сокровищниц в МИДе, разумеется, нет. Но попасть туда, где хранятся высокопоставленные подарки, все равно оказалось непростой задачей. Дело в том, что на этаже в высотке на Смоленской, где находится кабинет Лаврова, по понятным причинам, «погулять» без спецпропуска не получится. А именно там в коридорах власти стоят большие стеклянные витрины, закрытые на ключ. В них и хранится большая коллекция подарков главе МИД РФ.

Символичный старт перезагрузке/перегрузке российско-американских отношений.

Символичный старт перезагрузке/перегрузке российско-американских отношений.

Фото: Владислав ВОРОБЬЕВ

Евро на кириллице

Спецпропуск все же получить удалось. И вот «пещера Алладина» раскрыла свои двери. Специально я не считал, сколько витрин стоят вдоль стен. Точно не меньше пятнадцати. При этом глаза тут же начали разбегаться.

Не было сомнений, что большинство уникальных экспонатов этой мидовской выставки, мягко говоря, дорогие. И все же удалось обнаружить, как минимум, один очень скромный подарок. Даже точная цена известна – пять евро.

На одной из полок в рамочке под стеклом красовалась настоящая банкнота. И в углу подпись «Г-ну Лаврову С.В. от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария Бойко Коцева».

Но подарок этот был не простой, а со смыслом. В 2013 году г-н Коцев рассказывал мне, как работая в Брюсселе до назначения в Москву он принимал активное участие в переговорах, целью которых было решение о том, чтобы на купюрах евро напечатали надпись и на кириллице. Софии тогда (редкий случай) удалось настоять на своем, а в коллекции подарков Лаврову чуть позже появилась эта купюра с надписью «ЕВРО».

Макет «Ансамбль Регистан - сердце Самарканда».

Макет «Ансамбль Регистан - сердце Самарканда».

Фото: Владислав ВОРОБЬЕВ

Золотое сердце

Буквально на соседней витрине я заметил предмет, который сложно с ходу оценить. Да никто из МИДа этого и не делал. Табличка под подарком гласила: «Ручная работа. Материал: латунь, покрытая золотом 999 пробы».

Почти всю полку занимал макет «Ансамбль Регистан – сердце Самарканда». Площадь, которую называют одной из самых великолепных в мире, в 2001 году была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В реальности золотом покрыты лишь надписи на стенах расположенного на этой знаменитой на весь мир площади медресе Тилля-Кари. Получается, полностью покрытое золотом «Сердце Самарканда» есть только в российском МИД, правда в уменьшенном размере.

Евро на кириллице

Евро на кириллице

Фото: Владислав ВОРОБЬЕВ

Опечатка или намек?

Еще одним экспонатом мидовской коллекции с интересной историей, без сомнения, является красная кнопка с надписью «Перегрузка». В теперь уже далеком марте 2009 года в Женеве проходила первая личная встреча Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Журналисты стояли буквально в нескольких метрах от них, когда американский дипломат решила сделать своему российскому коллеге очень скромный подарок. Клинтон протянула ему обычную кнопку и предложила нажать ее, чтобы дать символичный старт перезагрузке российско-американских отношений (были и такие времена). Лавров в ответ улыбнулся и тут же сказал: «Но тут ошибка!»

Было хорошо видно, как знаменитая американская улыбка мгновенно пропала с лица Клинтон. Лавров ей объяснил, что переводчики в Госдепе ошиблись и вместо «Перезагрузка» написали «Перегрузка». Опечатка оказалась символической: и вместо перезагрузки наши отношения с Америкой пошли ко дну, словно от перегруза.

А эту птичку поставили на полку вверх тормашками!

А эту птичку поставили на полку вверх тормашками!

Фото: Владислав ВОРОБЬЕВ

К слову, стоит на вполне достойном месте в одной из витрин и подарок нашему министру от другого госсекретаря США Майка Помпео - пейзаж с видом горы на острове. Символический смысл этого послания никому пока разгадать не удалось. Учитывая, насколько сильно в последнее время испортились российско-американские отношения, можно было бы предположить, что презенты из Вашингтона перекочуют из «постоянной экспозиции» в запасники. Но нет. Исторические экспонаты продолжают стоять на своих местах.

Секрет колибри

На «сладкое» мне рассказали короткую историю о золотом подарке из Словении, который долгое время был окутан ореолом тайны. Многие, у кого есть доступ на этаж с сокровищами, никак не могли понять, что же обозначает фигурка в черной рамке. Казалось, что наши опытные дипломаты так и не смогут взломать этот словенский секрет.

Но потом вдруг кто-то понял, что в действительности подарок просто поставили на полку вверх тормашками. Перевернув золотое украшение на 180 градусов, стало очевидно, что изображена маленькая птичка. Скорее всего, колибри.

- Вот бы устроить реальную выставку из всех этих уникальных экспонатов. Причем, в таком месте, куда сможет попасть любой желающий, - озвучил я в заключении экскурсии то, что вертелось у меня на языке почти все время пока разглядывал витрины с дипломатическими сокровищами.

На мой взгляд, идея нашим дипломатам понравилась.