Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика16 ноября 2023 16:00

Кэмерон проверил, можно ли еще доверять Зеленскому: чем кончилась разведка Великобритании в Киеве и Одессе

Британский министр иностранных дел попытался оказать Киеву «моральную поддержку»
Необходимо было срочно успокоить Зеленского и компанию, подав им сигнал

Необходимо было срочно успокоить Зеленского и компанию, подав им сигнал

Фото: REUTERS

Свеженазначенный глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, едва приняв в понедельник бразды правления в Форин-офисе, уже через два дня отправился в свой первый зарубежный визит - на Украину.

Выбор адреса стал, конечно же, не случайным. Дела у киевского режима день ото дня идут все хуже. «Контрнаступ» провалился, потери на фронте приняли размах катастрофы, экономика встречает зиму в руинах. А тут еще и Запад, отвлеченный грозными событиями на Ближнем Востоке, про нужды своего украинского вассала вдруг как-то сразу подзабыл: новых порций денег и оружия давать не торопится. Понимая, что без этой помощи незалежной - крышка, в Киеве открыто запаниковали. Необходимо было срочно успокоить Зеленского и компанию, подав им сигнал: «свободный мир» с вами, не бойтесь - не бросим. На роль «гонца с доброй вестью» и был выбран 57-летний барон Дэвид Кэмерон. Во-первых, он известный в мире политик, шесть лет возглавлял британский кабинет министров, во-вторых - закоренелый русофоб и, наконец, лучший кандидат на роль полпреда США в Европе по украинскому вопросу.

Президент Зеленский после традиционных ритуальных объятий с гостем на пороге своей резиденции чуть ли не прорыдал: «Ваш приезд очень важен, ведь сейчас мир больше не сосредоточен на ситуации на нашем поле боя и на Украине. И такое разделение внимания, на самом деле, нам совсем не на пользу. И мы благодарны за то, что Британия всегда поддерживала Украину». Кэмерон в ответ чуть заметно усмехнулся и пролил бальзам на душевные раны встревоженного собеседника:

- Своим визитом я хочу показать, что мы продолжим оказывать вам моральную, дипломатическую и экономическую поддержку. Но прежде всего – военную помощь, которая вам очень необходима. И не только в этом и следующем году. Но так долго, сколько потребуется. Эта встреча очень важна для того, чтобы привлечь особое внимание к Украине. И для меня это очень личное.

Насчет «личного» он ввернул, чтобы придать беседе показательный трогательный тон. Хотя прозвучало это не так надрывно, как, например, у советника Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана. Тот вообще признался в интервью, что мучается бессонницей, потому что, мол, все время думает об Украине.

В Киеве сообщили, что на встрече Зеленского с Кэмероном обсуждались вопросы военной помощи, укрепления системы ПВО и альтернативных торговых маршрутов после прекращения зерновой сделки. Но за закрытыми дверями визитер наверняка пытался выяснить, насколько уверенно чувствует себя президент Украины. Его разборки с главкомом ВСУ Валерием Залужным, вылившиеся уже в публичную сферу, заставили Запад задуматься: а не пора ли поменять выдохшегося мерина Зе на свежего коня За. Кэмерон и должен представить в Вашингтон и Брюссель свои соображения на этот счет.

После Киева британский министр неожиданно зарулил в Одессу. Посетил там портовые сооружения. Эксперты не исключают, что он на месте пытался разобраться, можно ли доставлять туда грузы морскими судами. Те самые грузы, что должны помочь Украине продолжать боевые действия.

Политолог Наталья Макеева считает, что Запад, прежде всего его англосаксонские локомотивы - Вашингтон и Лондон - будут до последнего поддерживать киевский режим в противостоянии с Россией, в надежде вернуть однополярный мир. Но именно сейчас им выгодно заморозить конфликт, потому что Москва начинает брать в нем верх. К тому же в США на носу президентские выборы, и неблагополучное положение ВСУ на поле боя может окончательно уронить и без того низкий рейтинг Джо Байдена.