Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия16 ноября 2023 16:22

«Женщина погибла, под завалами могут быть другие люди»: в Астрахани обрушился пятиэтажный дом

При обрушении подъездов в пятиэтажке в Астрахани 16 ноября погибла женщина
Из дома успели вывести более 200 человек. Фото: Полина Гайдай

Из дома успели вывести более 200 человек. Фото: Полина Гайдай

В Астрахани обрушился пятиэтажный жилой дом. ЧП произошло вечером 16 ноября. Полностью рухнул один подъезд, второй – частично. Информация о пострадавших и погибших уточняется. К месту происшествия стянуты экстренные службы, начинается разбор завалов. Выясняются подробности и причины обрушения жилого дома. Известно, что погибла пенсионерка, но могут быть и другие жертвы.

Подробности обрушения жилого дома в Астрахани 16 ноября 2023

Вечером 16 ноября жильцов домов на Вокзальной площади Астрахани напугал грохот. Оказалось, что произошло обрушение пятиэтажки. Один подъезд просто рухнул, частично поврежден еще один. На месте, где были квартиры сейчас просто груда стройматериалов.

ЧП произошло вечером, когда большинство людей приходит с работы. Сейчас идет обследование дома, чтобы понять есть ли под завалами пострадавшие.

На месте работает корреспондент «Комсомольской правды» Полина Гайдай. Она пообщалась с жильцами дома. Они рассказали, что за несколько минут до обрушения начали проводить эвакуацию, но вывести успели не всех.

Житель из другого подъезда рассказал КП-Астрахань, что застал обрушение на лестнице:

- Я пришел с работы домой, скупался, сели с супругой ужинать. Тут стук в дверь. Сотрудники МЧС сказали, что эвакуация. Мы собрали документы, теплые вещи надели, начали выходить. И тут обрушение началось, столб пыли поднялся, затрясло немного. Сотрудники МЧС с фонариками помогли нам по лестнице спуститься. Смотрим, а тут такое – целый подъезд рухнул.

Под завали могут быть люди. Фото: Полина Гайдай

Под завали могут быть люди. Фото: Полина Гайдай

Всего сотрудники МЧС успели вывести 213 человек, в том числе 37 детей самостоятельно покинули здание до обрушения.

Жители успели спастись чудом. Но уже через час стало известно, что не все. Под завалами нашли тело 84-летней пенсионерки, она жила в квартире на пятом этаже и просто не успела ничего поделать.

О других жертвах пока неизвестно, спасательные работы продолжаются.

Периодически на месте завалов объявляют минуту тишины, чтобы услышать пострадавших, которые могут находиться под обломками.

К трем часам ночи 17 ноября в МЧС подтвердили, что больше пострадавших нет. Одна квартира, жильцов которой потеряли, оказалась пустой. А в квартире 56 была прописана женщина. Но она переехала к дочери, в момент обрушения подъездов ее в доме не было.

Причины обрушения жилого дома в Астрахани 16 ноября

Сейчас выясняются причины обрушения дома. Как рассказали жильцы, за несколько минут до ЧП на фасаде появилась трещина. Тогда приехали сотрудники МЧС и объявили эвакуацию. Правда, некоторых жильцов из других подъездов не успели вывести на улице. Обрушение она застали на лестнице, но смогли выбраться.

Жильцы дома пожаловались, что здание давно требовало ремонта.

- Ко мне соседи постучались с криками: «Бежим», вот мы и успели выйти на улицу. Тут уже происходило обрушение, что-то подремонтировали. Потом снова людей заселили, - рассказал житель дома.

Под завали могут быть люди. Фото: Полина Гайдай

Под завали могут быть люди. Фото: Полина Гайдай

Другие сообщили о том, что в день ЧП в одной из квартир была коммунальная авария – прорвало батарею, сильно хлестала вода.

Точную причину обрушения пятиэтажного дома в Астрахани на Вокзальной площади предстоит выяснить специалистам. Это можно будет сделать после разбора завалов. Сейчас создан оперативный штаб, в которые входят представители власти и экстренных служб.

Следственный отдел по Ленинскому району Астрахани СУ СК проводит проверку по факту обрушения пятиэтажного дома.

Представители управления Следственного комитета по Астраханской области заявили, что обрушение части многоквартирного дома на Привокзальной площади в Астрахани могло быть вызвано ремонтом, проходящим в одной из квартир.

Что известно о доме, обрушившемся в Астрахани

Обрушение дома произошло на Вокзальной площади. Это пятиэтажке уже 62 года. Жильцы давно жаловались на то, что здание требует ремонта, просили расселения. Обитатели дома рассказали, что дом «ходил ходуном» - скрипели полы, появлялись трещины, постоянно затапливало подвал.

- Я с этого подъезда. Все время была вода, даже на улице была. Во время эвакуации муж успел лишь документы забрать. Вещи ребенка остались, - рассказала мама годовалого малыша.

Жители Астрахани пожаловались, что в районе ЧП пахнет газом. Но губернатор Игорь Бабушкин поспешил успокоить. Со ссылкой на оперативные службы он заявил, что угрозы нет и речь идет только об обрушении конструкции дома.

В Астрахани обрушился пятиэтажный дом

В Астрахани обрушился пятиэтажный дом

Фото: ТАСС

Видео и фото с места обрушения пятиэтажки в Астрахани 16 ноября

Что сейчас происходит на месте – рассказала корреспондент КП-Астрахань Полина Гайдай.

- Работают сотрудники МЧС, вокруг стоят люди. Все переживают. Вышли на улицу – кто в чем, потому что эвакуацию проводили буквально за несколько минут до обрушения.

Эвакуацию объявили за несколько минут до обрушения. Фото: Полина Гайдай

Эвакуацию объявили за несколько минут до обрушения. Фото: Полина Гайдай

Публикуем фото и видео с места происшествия. На кадрах видно, что вместо квартир целого подъезда – пустота. Часть дома превратилась в груду стройматериалов. Место уже оцепили от зевак.

Региональный режим ЧС введен в Астрахани после обрушения двух подъездов пятиэтажки. Об этом сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выходите! Дом падает!»: в Астрахани обрушился пятиэтажный дом