Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 10:30

«Кто сильнее, тот ими и владеет»: почему латыши гордятся коллаборантами Гитлера, а не защитниками Сталина

Историк Богов указал на истоки латышской русофобии
Ученики одной из сельских школ Латвии во время урока патриотизма. Фото ИТАР-ТАСС/ Тимур Субханкулов

Ученики одной из сельских школ Латвии во время урока патриотизма. Фото ИТАР-ТАСС/ Тимур Субханкулов

Формально до сих пор считается, что прибалтийские страны были среди победителей нацизма во Второй мировой войне. Но на самом деле большинство их населения воевало на стороне Гитлера, и нынешние Латвия, Эстония и Литва, по сути, должны быть признаны, наряду с Германией и ее союзниками, проигравшими. Поэтому яростное уничтожение в этих странах памятников и могил советских солдат-освободителей - это попытка подленького реванша разбитых прибалтийских пособников фашистов.

О том, что в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях фактическими оккупантами во время войны были добровольцы-коллаборанты, прежде всего из Латвии, почему так много латышей воевали за Гитлера и как они участвовали в блокаде Ленинграда читателям «КП» рассказывает историк Влад Богов.

Как «отряды самообороны» превращались в карателей

- Летом 1941-го, когда немецкая армия подошла к Ленинграду, а в сентябре началась блокада города, огромная территория Ленинградской области – порядка 30 тысяч квадратных километров - оказалась оккупированной. Необходимо было эту территорию контролировать, чтобы войска могли идти дальше. И немцы приняли решение использовать пособников-добровольцев из числа латышей, которые появились в Латвии сразу после начала войны и были готовы сражаться с Красной армией. Уже в августе в Ленинградскую область было отправлено пять батальонов добровольцев, которые подчинялись генералу полиции СС Еккельну. Эти пять батальонов держали позиции от Стрельны до Пушкино, перед Пулково, с августа 1941 по март 1943-го.

- Чем они занимались?

- Это были охранные полицейские батальоны, которые использовались для проведения карательных акций против мирного населения, борьбы с партизанским движением. Я изучал сборники документов этих полицейских батальонов. Там, например, с радостью отмечается, что в декабре 1942 года в пропагандистской речи в Германии латышских полицаев упомянули как часть немецкого народа, и они готовы ради этого сражаться с кем угодно и где угодно. Немцы 1 июля заняли Ригу, в этот же день огромным тиражом более 200 тысяч экземпляров вышла пропагандистская газета на латышском языке, где немцы описывали свои боевые подвиги. Началась мощная пропаганда против большевизма, коммунизма, призывы к борьбе с евреями. Многие на это поддались.

Первоначально сформировали латышские полицейские батальоны порядка и охраны. Они подчинялись латышским командирам и просуществовали неделю. Но уже 8 июля 1941 года эти «отряды самообороны» переподчинили немецкому командованию. Порядка 15 тысяч полицаев – 45 батальонов удалось сформировать на этой добровольческой базе. Их в основном использовали при проведении карательных акций и для охраны в гетто и концлагерях, а позднее включили в общий состав Латышского легиона СС, который тоже начали формировать под Ленинградом.

Историк Влад Богов. Фото: kaf.lv

Историк Влад Богов. Фото: kaf.lv

Сто тысяч «добровольцев»- эсэсовцев

- Напомните, как создавался Латышский легион СС.

- Стремительное и неблагоприятное для немцев развитие событий на восточном фронте потребовало от Берлина искать пути к организации новых военных формирований на подконтрольных территориях. С конца 1942 года отношение немцев к восточно-европейским «расово неполноценным народам» стало меняться. 3 ноября 1942 года руководители так называемого «латышского самоуправления» были приглашены к командующему силами СС и полиции в Латвии бригадефюреру Вальтеру Шредеру, который предложил им обратиться с ходатайством о формировании добровольческого латышского легиона СС. «Просьба» от самоуправления была необходима для соблюдения формальных юридических условий ведения войны. В итоге военное руководство рейха дает согласие на формирование 100-тысячной латышской армии. 10 февраля 1943 года Гитлер подписал приказ о создании латышского добровольческого легиона в структурах СС.

- И как латышские «добровольцы» проявили себя?

- Их использовали в самых разных целях: как на передовой, так и для обеспечения охраны при проведении карательных акций на территории России и Белоруссии. Например, в феврале-марте 1943 года проведена карательная операция «Зимнее волшебство». Ее цель - создать «мертвую зону» на глубину до 40 километров, где не было бы ни партизан, ни мирного населения. В ходе этой акции было уничтожено около 12 тысяч человек. Это называлось «борьба с террористами». Бывшие эсэсовцы в своих воспоминаниях выставляют фотографии партизан с подписями, что это «красные террористы на переходе». На самом деле оккупантами были они, а народ, который боролся с ними, называют «красными террористами».

Участники шествия легионеров "Ваффен СС" и их сторонников на одной из улиц Риги. Фото ИТАР-ТАСС/ Тимур Субханкулов

Участники шествия легионеров "Ваффен СС" и их сторонников на одной из улиц Риги. Фото ИТАР-ТАСС/ Тимур Субханкулов

Как латыши «героически» участвовали в блокаде Ленинграда

- Расскажите подробности участия латышских формирований в блокаде Ленинграда.

- Я нашел публикации в латышской газете за 1944 год о том, как они описывали свой «героизм» на Ленинградском фронте, где латыши стояли под Стрельной. Читаем: «Глядя в сторону Ленинграда, мы видим дым, поднимающийся в нескольких местах. Поездка была непростой. Когда мы вышли из машины на берегу моря у пригорода Ленинграда Стрельны, рядом с нами взорвалась граната. Мы были у так называемого латышского редута, где когда-то стояли латышские добровольцы. Они обустраивали позиции, которые были названы в их честь. Строительство позиций проходило в очень опасных условиях, из-за этого латыши стали известны как храбрые воины».

Из тех же публикаций узнаем, что унтерштурмфюрер Латышского добровольческого легиона СС Рудольф Гайтерс первым из латышских солдат был награжден бронзовым знаком отличия в ближнем бою, воевал под Ленинградом. А с декабря 1943 года командовал ротой в Латышской добровольческой бригаде СС. Участвовал в 21 ближнем бою, был трижды ранен, но всегда оставался со своей частью во время боев под Волховом и при отступлении. Все солдаты его роты были награждены отличительными знаками, в том числе 33 – Железным крестом второй степени, 6 – первой. Читаем дальше: «Большевики потеряли более тысячи человек убитыми перед их позициями за последние шесть недель...»

Вся латышско-нацистская рать

- Сегодня они в Латвии - герои, освободители от большевизма.

- Нынешний русофобский нарратив полностью совпадает с нарративом 1941-1944 годов. Все скопировано у нацистов и транслируется сегодня на всю Прибалтику и часть Европы.

- Сколько всего латышей воевали на стороне Гитлера?

- В общей сложности за идеи нацизма под гитлеровскими знаменами за все время войны сражались более 145 тысяч жителей Латвии.

- А сколько в рядах Красной Армии?

- Около ста тысяч, почти в полтора раза меньше. Это в том числе и последствия юридических недоработок присоединения Прибалтики к СССР. Когда началась Великая Отечественная, на территории Латвии было много молодежи. 23 июня в Советском Союзе была объявлена мобилизация, но населения Латвии она не коснулась. Латыши, по паспортам, были еще гражданами бывшей Латвии, другого государства. Поэтому они могли пойти служить только добровольно. Были сформированы несколько добровольческих отрядов, которые обороняли Лиепаю при нападении в конце июня 1941-го, Ригу обороняли комсомольцы-добровольцы. Остальные сидели и смотрели со стороны. Когда в июле пришли немцы, было много молодежи, которую они могли использовать. То, что они были гражданами другого государства, немцев мало волновало. Их больше волновало, что они расово неполноценные. Поэтому их не хотели причислять к элитным войскам верхмахта. Вот к эсэсовцам – можно было. Они подчинялись не Гитлеру, а Гиммлеру.

Немецкая агитационная машина сильно повлияла на неокрепшие умы. Но и латыши были готовы к этой агитации. Еще в 20-30-е годы в Латвии населению внушали, что латыши - люди высшего сорта. В рижской газете «Сегодня» - одной из крупнейших европейских газет на русском языке в те годы - часто писали, что латыши культивируют ненависть к окружающим инородцам – к немцам, русским, к Советскому Союзу. Хотя при заключении мирного договора в 1920 году между Советской Россией и Латвией оговаривалось, что они не будут враждовать друг с другом… Но в латышских газетах вражда насаждалась чуть ли не ежедневно. В 1928 году из Европы в Ригу приехал русский казачий хор, выступал в Национальной опере. Аншлаг. Но латышская пресса осудила гастроли, потому что это были русские. Припомнили, что казаки еще в 1905 году разгоняли революционные массы... Сегодня в Латвии творится то же, что было в 20-е годы ХХ века.

- Это время диктатуры Улманиса. Перед войной латыши фактически выдавили всех немцев из Латвии.

- 15 декабря 1939 года ушел последний пароход с репатриантами-немцами, и Улманис с пристани кричал им «До скорого несвидания!». Но свидание состоялось меньше чем через полтора года. А в 1941-м они с такой же радостью избавились от евреев, в июле вошли немцы, а к декабрю 1941-го уже были уничтожены практически все евреи. Полицейские батальоны их уничтожали, гетто устроили. За четыре дня убили 26 тысяч евреев в Румбульском лесу. Совесть их не мучила, это были радостные события. Сегодня из Латвии выгоняют русских, это для них тоже максимально радостное событие. Для них главное – избавиться от инородцев. Это их национальная идея.

«Кто сильнее, тот ими и владеет»

- 16 марта в Латвии ежегодно отмечают день латышского легионера. Но латыши никаких побед на поле боя против Красной армии не одержали.

- Когда в марте 1944 года шли бои на территории Псковской области, под небольшой высотой в районе села Сапроново встретились две латышские дивизии – 15-я и 19-я. Они под немецким командованием высоту сначала взяли, а потом их оттуда выбили. Так что чисто формальный повод. Но мало кто знает, что в этот же день в Германии отмечают День памяти немецкого солдата.

- Получается: мы за немцев воевали. И это вызывает не раскаяние, а гордость у них?

- У латышского народа в истории нет никаких военных, экономических побед. Этому народу просто исторически везет. В ХХ веке ему дважды подарили независимое государство. Это такой цивилизационный инструмент борьбы Запада с Востоком. В 1918 году его создавали немцы с целью откусить часть бывшей Российской империи. Но поскольку германская империя тоже развалилась, проект подхватила Британия, которая решила из прибалтийских государств создать санитарный кордон против Советской России. В 1991 году целью тоже было оторвать Прибалтику как часть СССР, и присоединить ее к западному миру. Это маятник истории, отработанный исторический инструмент, который позволяет делить территории и устраивать этнические заварухи. Прибалтика неоднократно переходила из западной в восточную цивилизацию. Но самостоятельность они обретали практически только тогда, когда были в восточной цивилизации. При западной гегемонии они вынуждены быть всегда в услужении кому-то. Кто сильнее, тот ими и владеет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Согласно составленному Фондом «Историческая память» индексу коллаборационизма в странах Европы, показывающему, какая часть населения оккупированных немцами стран воевала с оружием в руках на стороне завоевателей, Латвия находится на втором месте сверху. На каждые 10 тысяч ее населения приходилось свыше 738 вооруженных коллаборантов, присягнувших Третьему рейху. Выше показатель только у Эстонии, занимающей первое место: почти 885.

Ночью 18 ноября Влад Богов скоропостижно скончался. "Комсомольская правда" выражает соболезнования родным и близким историка.