Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 ноября 2023 16:10

Дмитрий Мезенцев: Союз с Россией дает странам большие возможности для развития

Госсекретарь Союза России и Беларуси побеседовал с политическим обозревателем «КП» Александром Гамовым на Форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге
Дмитрий Мезенцев

Дмитрий Мезенцев

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Госсекретарь Союза России и Беларуси Дмитрий Мезенцев побывал на Форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге и ответил на несколько вопросов политического обозревателя «КП» Александра Гамова.

-Дмитрий Федорович, во многих экстренных ситуациях Россия помогает гражданам республик, ранее входивших в состав СССР. Вот и сейчас в секторе Газа наша МЧС работает в тесной связке с белорусскими дипломатами для эвакуации из зоны боевых действий в том числе и граждан Беларуси. Значит, Советский Союз не до конца разрушили?

-Советский Союз сохранился в сердцах людей старшего и среднего поколения, тех, кто ощущал гордость за страну, которая за твоей спиной и защищает тебя. И все чаще те, кому 20 или чуть больше лет, понимают, что объединение усилий разных – в данном случае России и Беларуси - стран для развития экономики, финансовой системы и прочего дает каждому субъекту больше возможностей для маневра, для роста. Через 20-25 лет эти люди будут определять судьбы своих стран. И, убежден, они будут внимательны к нашей совместной истории и отношения с собратьями будут строить на фундаменте исторической правды и памяти о единой стране.

- Вы - Госсекретарь Союза России и Беларуси, участвуете в Форуме объединенных культур. Что вас сюда привело?

- Я получил приглашение от председателя Оргкомитета и от министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой и ее коллег. Мы на следующий год примерно на треть расширяем число мероприятий, которые финансируются из союзного бюджета в союзных форматах в сфере культуры и музейного дела. Уже сегодня, задолго до того, как они состоятся в Беларуси и в России, обсуждаются несколько наших ближайших шагов. Например, Дни Союзного государства на Славянском базаре в Витебске.

Мы говорим о фестивале «Вместе мы сможем больше», который проводится для талантливых ребят, но с ограниченными физическими возможностями.

Мы говорим о начале второго этапа реставрации музея «Брестская крепость-Герой», за счет денег Союзного бюджета.

Сегодня мы сверяем позиции по издательским планам в рамках библиотеки Союзного государства. На следующий год должны выйти книги, посвященные великим просветителям и подвижникам – Симеону Полоцкому и Михаилу Ломоносову, Дмитрию Менделееву и Ивану Федорову, Франциску Скорине.

К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков представим новую книгу, где будут ранее не публиковавшиеся факты о партизанском движении в Беларуси.

- Эти планы как-то связаны с исторической датой – 25-летием Союза России и Беларуси?

- Конечно, под этим девизом будем проводить ряд мероприятий.

Мы по-особому говорим о духовной близости и культурной традиции Беларуси и России, умея оценить по-настоящему общие наши ценности. И то, что на пленарном заседании, которое провела сегодня министр культуры России, выступило более 40 глав делегаций, это еще одно подтверждение, что отменить культуру России сегодня невозможно. А тот, кто пытается ее отменить – представители западной так называемой политической элиты, этим самым просто обкрадывают граждан своих стран. И их сметет скоро история с парламентских трибун, с партийно-политической работы, о них забудут А о Чайковском, о Пушкине, о великих наших художниках забыть невозможно. Это вечное достояние всего человечества.