Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
В мире19 ноября 2023 0:00

Война Израиля и Палестины, последние новости на 19 ноября 2023: Зачем Иордания стянула войска на границу с Израилем и как ЦАХАЛ «расширяет операцию» в секторе Газа

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 19 ноября 2023 года
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) будет в течение нескольких недель зачищать север Газы и после этого перейдет к активным действиям на юге анклава.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) будет в течение нескольких недель зачищать север Газы и после этого перейдет к активным действиям на юге анклава.

Фото: REUTERS

Еще один самолет МЧС РФ прибыл в Москву из Каира. На его борту – 120 эвакуированных из сектора Газа россиян. Всего за последние сутки через КПП «Рафиах» на границе Газы и Египта прошли 220 российских граждан и членов их семей.

В ОАЭ самолетом доставлена группа из 15 палестинцев – детей и их родителей, нуждающихся в медицинской помощи. Они пройдут в этой стране лечение за счет правительства ОАЭ.

Палестинские дети - жертвы обстрела Израилем Газы.

Палестинские дети - жертвы обстрела Израилем Газы.

Фото: REUTERS

Высокопоставленные израильские источники сообщили, что переговоры по освобождению удерживаемых в Газе заложников зашли в тупик. В первую очередь из-за того, что Израиль отказывается от компромиссов в отношении первоочередного освобождения всех детей и их матерей.

Советник президента США по Ближнему Востоку Бретт Макгерк заявил, что продолжительная гуманитарная пауза в войне в Газе, на которой настаивает ХАМАС, возможна только в случае освобождения заложников.

Фото: REUTERS

Иордания стягивает военную технику к границе с Израилем. Официальных комментариев по этому поводу нет ни с иорданской, ни с израильской стороны, но многочисленные подтверждения публикуются в соцсетях. Между Израилем и Иорданией действует договор о мире; он был подписан в 1994 году.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что на Израиль оказывается «мощнейшее международное давление относительно продолжающейся войны». Именно этим он объяснил некоторые послабления, сделанные Израилем для Газы, включая разрешение на поставку топлива.

Фото: REUTERS

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA/БАПОР) подтвердило факт получения обещанного Израилем топлива. Однако, по словам руководителя UNRWA Филиппа Лаззарини, для продолжения работы агентства в Газе топлива нужно гораздо больше. «Этого совсем недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу установок для опреснения воды, канализационных насосов, больниц, водяных насосов в убежищах, грузовиков с гуманитарной помощью, машин скорой помощи, пекарен и сетей связи», - сказал Лаззарини.

Митинг в поддержку Палестины в Париже.

Митинг в поддержку Палестины в Париже.

Фото: REUTERS

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) будет в течение нескольких недель зачищать север Газы и после этого перейдет к активным действиям на юге анклава. Такой план израильских военных стал известен The New York Times.

Высшее командование ЦАХАЛа распространило сводку, в которой сообщается о расширении наступательных операций в Газе. Также в ней приводится упоминание о «расширении оперативной деятельности в дополнительных районах».

Демонстрация солидарности с Палестиной в Берлине.

Демонстрация солидарности с Палестиной в Берлине.

Фото: REUTERS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Анкара инициирует создание механизма по проверке наличия у Израиля ядерного оружия, «пока не стало слишком поздно». Он также обратил внимание на то, что уже более тысячи адвокатов обратились в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой о расследовании военных преступлений Израиля.

Также Эрдоган ответил на обращение семей заложников, удерживаемых ХАМАСом в Газе. «Мы активизировали нашу разведку, они занимаются этим вопросом. Мы работаем, чтобы получить результаты», - сказал он.

Многочисленная манифестация в поддержву Палестины в Йемене.

Многочисленная манифестация в поддержву Палестины в Йемене.

Фото: REUTERS

Глава МИД Турции Хакан Фидан пригрозил прорвать блокаду Газы. Он предупредил, что Анкара использует дипломатические методы, но «может обратиться к другим средства, если эти методы не сработают».

Правительство Танзании подтвердило гибель в Газе своего гражданина. Известно, что это студент, один из 260 молодых танзанийцев, которые изучали в Израиле методы ведения сельского хозяйства. Ранее он считался похищенным ХАМАСом. В сообщении МИД Танзании не говорится – было ли его тело идентифицировано среди жертв нападения на юг Израиля 7 октября, или тело танзанийца было найдено в Газе. Также в документе говорится, что об еще одном гражданине Танзании, также студенте, властям ничего пока не известно, и правительство ожидает информацию о его судьбе.