Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
В мире20 ноября 2023 0:00

Война Израиля и Палестины, последние новости на 20 ноября 2023: Эвакуированных россиян разместят в Калужской области, больницу сектора Газа назвали «зоной смерти», а число потерь «ошеломляющим и неприемлемым»

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 20 ноября 2023 года
В Москву прибыл еще один спецборт МЧС РФ со 117 россиянами, которым пришлось покинуть Газу

В Москву прибыл еще один спецборт МЧС РФ со 117 россиянами, которым пришлось покинуть Газу

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Из египетской столицы в Москву прибыл еще один спецборт МЧС РФ со 117 россиянами, которым пришлось покинуть Газу. Таким образом в Россию удалось доставить 558 российских граждан и членов их семей, которые обратились с соответствующей просьбой. Всего же с просьбами о помощи в эвакуации в МИД нашей страны обратилось 900 обладателей российских паспортов, проживающих в секторе Газа; процесс вывоза идет поэтапно.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша сообщил, что около 130 вынужденно покинувших Газу россиян временно будут размещены в возглавляемом им регионе. Соответствующее решение принял российский Федеральный штаб по работе с беженцами.

Группа ООН по гуманитарной оценке в условиях интенсивных боев смогла побывать в одной из крупнейших больниц сектора Газа, «Шифа». Эксперты и сотрудники различных профильных служб назвали ситуацию в этой больнице «отчаянной», а само медучреждение – «зоной смерти». В Армии обороны Израиля настаивают, что «Шифа», наряду с другими больницами Газы – «Аль-Кудс», «Насер» и «Рантиси» - была своеобразным «железным куполом» для высших командиров ХАМАСА, также медучреждения якобы использовались для удержания заложников.

Одновременно с посещением Группы ООН бригады медиков палестинского Красного Полумесяца в координации с ВОЗ эвакуировали из «Шифы» 31 недоношенного младенца. Ранее, до прибытия Группы палестинские СМИ сообщали, что все эти дети умерли.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал число потерь среди гражданских лиц в секторе Газа «ошеломляющим и неприемлемым». Он также заявил, что глубоко шокирован ракетными ударами израильтян по двум школам, которые работали в секторе под эгидой ближневосточного агентства Организации.

Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи призвал все мусульманские страны прервать политические связи с Израилем хотя бы на ограниченный период времени.

Премьер-министр Катара – государства, которое выступает посредником между Израилем и ХАМАСом – заявил, что в сделке по освобождению заложников «остаются лишь незначительные проблемы», в основном, логистического свойства. При этом он не назвал никаких сроков осуществления этой сделки.

Член узкого военного кабинета Израиля, министр без портфеля Бени Ганц предупредил, что ожидать затишья в боевых действиях в Газе не стоит. «Военная кампания расширяется, и она закончится только тогда, когда мы обеспечим безопасность и вернем девушек и юношей домой. Война будет продолжаться с большой интенсивностью, после чего будет еще один период боевых действий, и только после этого наступит мир и безопасность. Сколько бы времени это ни заняло, мы полны решимости», - сказал он.

Йеменские хуситы захватили израильский грузовой корабль Galaxy Leader с международным экипажем на борту. Известно, что судно шло по Красному морю курсом на Индию. Оно принадлежит компании Ray Shipping израильского бизнесмена Рами Унгера, но арендовано японской фирмой. Сведения о составе экипажа противоречивы: некоторые СМИ сообщают, что все члены захваченной команды – японцы; другие утверждают, что команда многонациональна, и в ней есть граждане Украины.

Конфликт вокруг Израиля, а также Украины, в будущем обернется для мира огромным прогрессом. Такое мнение в статье для The Washington Post высказал президент США Джо Байден. «Мы никогда не должны забывать урок, извлеченный из всей нашей истории: великие трагедии и потрясения могут привести к огромному прогрессу, который делает мир безопасней», - таким умозаключением ошарашил мир американский президент.

Участники антиизраильских акций протеста в австралийских Сиднее и Мельбурне не только выкрикивали лозунги, требуя остановки геноцида палестинского народа в Газе, но и тащили за собой сделанные из полотенец и облитые красной краской тела, сравнивая еврейское государство с нацистской Германией.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» про военную операцию, которую сейчас ЦАХАЛ проводит в секторе Газа, будет ли она доведена в итоге до конца и что считать концом (подробнее)