Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 9:15

К проекту «Помощь рядом» присоединилась Яндекс Доставка

В Яндекс Доставке теперь можно округлять чеки в пользу благотворительных фондов. Это восьмой сервис Яндекса, где пользователям доступна функция округления

Пожертвованные средства идут социальному проекту «Помощь рядом». Он занимается поддержкой благотворительных фондов и их подопечных: как за счет средств пользователей, так и вклада компании.

Округление — добровольная функция. Она позволяет пользователю выбрать, до какого целого (например, до десятка или сотни) округлить стоимость заказа. Разница направляется в «Помощь рядом». Собранные деньги пойдут на поддержку программы «Поездки и доставка для НКО». Она позволяет сотрудникам и подопечным благотворительных фондов передвигаться на такси и организовывать доставку вещей и документов. В пятёрку благотворительных фондов по количеству поездок в 2023 году вошли «Альпари», «Живи, малыш», «Spina bifida», «Подарок Ангелу» и «Действуй».

Фонды могли дважды протестировать функцию бесплатной доставки — в декабре 2022 года и с декабря 2023 года по март 2024 года. Сейчас такая помощь доступна 141 благотворительной организации — они могут воспользоваться экспресс-доставкой или заказать грузовой транспорт. Сервис помогает фондам выстраивать свою логистику: отвезти товары первой необходимости для подопечных в больницы и хосписы, вести документооборот и доставлять на мероприятия крупногабаритные грузы.

— Мы начали пользоваться Яндекс Доставкой накануне Нового года, что сильно нас выручило, — рассказали в благотворительном фонде «Дорога жизни». — Нам важно было успеть поздравить всех наших подопечных, которые проходили лечение в больнице, и передать им подарки. Из-за пробок не успевали справиться своими силами. Чаще всего мы отправляем срочные «нужности» для детей, а также важные документы.

В благотворительном фонде помощи детям и взрослым с врожденными нарушениями иммунитета «Подсолнух» говорят, что Яндекс Доставка помогает доставлять тяжелые посылки, которые нет возможности транспортировать самостоятельно.

— Например, школьники собирали для наших подопечных коробки с книгами, которые необходимо было перевезти из школы в офис, а потом в больницу, — поделились в фонде.

Сегодня округлением в сервисах Яндекса пользуется более 1 млн человек. К собранным пользователями с округления денег компания ежемесячно вносит свой вклад в копилку проекта 15 млн рублей (с января 2024 года сумма вклада Яндекса увеличилась с прежних 12 млн рублей).

Пользователи могут подключить округление в приложении Яндекс Go в разделе «Помощь рядом». Округление чеков происходит автоматически до ближайшего числа, кратного 10, 50 или 100 — на выбор пользователя. Например, доставка стоимостью в 315 рублей округляется до 320, 350 или 400 рублей соответственно. Отключить функцию можно в любой момент.