Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Наука20 ноября 2023 4:01

Алмазный порошок и мамонтовая степь: как Россия планирует бороться с климатическим апокалипсисом

Глобальное потепление в русской Арктике опережает общемировые темпы в 2-3 раза, но у нас есть неожиданное решение проблемы
Глобальное потепление в русской Арктике опережает общемировые темпы в 2-3 раза, но у нас есть неожиданное решение проблемы

Глобальное потепление в русской Арктике опережает общемировые темпы в 2-3 раза, но у нас есть неожиданное решение проблемы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Долгое время в России существовала популярная точка зрения: грядущая климатическая катастрофа, о которой говорят ученые, есть грандиозное надувательство. Мол, таким образом постиндустриальные страны хотят притормозить развитие государств с высоким уровнем промышленного производства, в частности России и Китая. Это в какой-то степени предопределило ту высочайшую степень общественного пофигизма, с которым наши соотечественники относятся к разговорам об изменении климата (по опросам ВЦИОМ 81% россиян считает что изменения климата их не касаются). Сегодня уже нет сомнений, что глобальное потепление реально, а хозяйственная деятельность человека играет в этом ведущую роль. На уровне государства эта аксиома нашла отражение в новой Климатической доктрине РФ. Но среднестатистический россиянин по-прежнему делает невозмутимое лицо: мы то здесь причем? Чем глобальное потепление может помешать стране, где территории это вечная мерзлота? Ну, подумаешь, в Арктике потеплеет и лето за Полярным кругом станет таким же, как в средней полосе России. Это ведь замечательно! (Почему это на самом деле плохо, мы расскажем ниже - авт).

Но оказывается, климатический апокалипсис напрямую бьет нас обухом по голове.

Через 30 лет нынешняя российская экономика перестанет существовать

- Если повнимательнее присмотреться к российской экономика, то на 60 процентов она завязана на ископаемом топливе, - говорит Андрей Мельниченко, лидер российского списка “Форбс” и председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по климатической политике и углеродному регулированию. - А последние 15 лет усилия мирового сообщества были направлены на борьбу с антропогенными выбросами, в основном это сводится к отказу от различных видов ископаемого топлива. И если этот сценарий и дальше будет развиваться, а спрос на наши ресурсы будет падать, то через 30 лет Россия в экономическом смысле перестанет существовать.

Отечественный бизнес не в восторге от такой перспективы. Поэтому РСПП заинтересовано в том, чтобы ученые нашли решение, которое поможет и климат сохранить, и нашей экономике - выжить. Так недавно в Москве при поддержке благотворительного Фонда Андрея Мельниченко прошла научная конференция «Природно-климатические решения. Что Россия может предложить миру?». С идеями, которые здесь высказывались, представители нашей страны поедут на Конференцию ООН по изменению климата 2023 года, которая состоится в начале декабря в Дубае. Там будет решаться, каким путем пойдет человечество дальше.

Я спросил у ясеня: годовые кольца деревьев предвещают конец света

С чего мы вообще решили, что климат сломался? Ведь и раньше ледниковые периоды сменялись эпохами потепления? Может надо немного потерпеть, а потом откроется какая-нибудь космическая “форточка”, на Земле похолодает и все разрешится само собой?

Но палеоклиматологи утверждают, что ничего подобного на планете раньше не случалось.

- Мы достаточно хорошо знаем, какой была погода последний миллион лет, - объясняет Ольга Соломина директор Института географии РАН, доктор наук и палеоклиматолог. - У нас есть достаточно точные инструменты: например, для Европы сейчас сделана реконструкция годовых кольцев деревьев на глубину до 12 тысяч лет. О том, что происходило сотни тысяч лет назад, рассказывают ледниковые керны, которые мы бурим в Антарктиде и Гренландии. По сути, это снег, который когда-то выпал на поверхность, и мы получаем точные данные о температуре и уровне углекислого газа. В итоге мы хорошо понимаем причины изменчивости климата в прошлом - в основном, это небесная механика, движение планет, влияние Солнца. В истории Земли оледенения циклично сменялись межледниковьем. Но то, что мы наблюдаем сейчас, климатические модели не воспроизводят - они не видят потепления. А оно есть. Мы сейчас живем в межледниковье, ему уже 11 тысяч 700 лет, по расчетам, оно должно было закончиться, но потепление только усиливается. Это нас тревожит.

Для чего нужна палеонаука? Чтобы отличить природные изменения от человеческого фактора. Ученых очень сильно беспокоит, что в ледниковых кернах аналога нашего сегодняшнего состояния нет. Более того, есть исследования, которые говорят, что антропогенное потепление началось не 300 лет назад, а 6000 лет назад, когда человек стал земледельцем, начал осваивать большие территории и принялся нещадно выжигать леса. А это значит, что мы запустили такие процессы, которые сложно остановить в одночасье.

Что делать? Запретить автомобили, закрыть промышленное производство и вернуться в каменный век? Есть другая идея. Андрей Мельниченко приводит такие цифры: наша планета эмитирует в углеродном эквиваленте 850 гигатонн парниковых газов. Выбросы, связанные с человеком, составляют 50 гигатонн из 850. То есть 6 процентов. Иными словами последние 30 лет мы сосредоточились на снижении выбросов в секторе этих 6 процентов, а 94 процента (это выбросы океанов и суши) игнорируем.

У России есть несколько проектов, которые могут кардинально изменить ситуацию. Мы расскажем о двух из них - самых ярких.

1. Спрятаться от Солнца за облаком алмазной крошки

История о том, что можно воздействовать на климат с помощью распыления аэрозолей в атмосфере, началась в семидесятых годах прошлого века. У ее истоков стоял советский климатолог Михаил Будыко. Он знал, что в результате вулканических извержений Земля охлаждается. И пришел к выводу, что слишком сильное нагревание можно компенсировать с помощью выбросов в атмосферу газов, содержащих серу. Но тогда этот вопрос стал неактуальным, потому что в глобальное потепление никто не верил. Параллельно Будыко предлагал распылять сажу в полярных областях, чтобы в Арктике зацвели сады. Но когда подсчитали, оказалось, что это принесет только триллионные убытки, поскольку из-за таяния вечной мерзлоты поплывет и разрушится вся инфраструктура - трубопроводы, здания, промышленные объекты. А будет ли какой-то положительный эффект - совершенно непонятно.

Сегодня об идеях советского ученого снова вспомнили. Посчитать эффективность распыления серы в стратосфере взялся математик Евгений Розанов из Санкт-Петербургского государственного университета.

- Математические модели показывают, что если оставить все, как есть и ничего не делать, то к 2100 году мы имеем в Арктике нагрев до 6-7 градусов, - рассказывает ученый.

Что будет при этом с вечной мерзлотой и парниковыми выбросами - совершенно непредсказуемо. Какие мощные разрушительные силы возникают при этом, говорят знаменитые кратеры на Ямале.

Если мы распылим серу, которая будет отражать солнечные лучи, то в целом на планете все будет хорошо. Но основным бенефициаром станут США - там произойдет основное охлаждение. А российская Арктика будет продолжать нагреваться.

Группа Евгения Розанова изучила множество видов аэрозолей и пришла к выводу, что распыление в стратосфере алмазной пыли уменьшит нагрев на территории России в два-три раза. Правда, непонятно во сколько обойдется “алмазный проект”? Но, будем надеяться, любовницы олигархов пожертвуют часть “брюликов”, чтобы спасти человечество.

2. Плейстоценовый парк: нам помогут олени, бизоны и овцебыки

Арктика нагревается в 2-3 раза быстрее, чем вся остальная планета. А в вечной мерзлоте Якутии сейчас заперто углерода в два раза больше, чем во всей атмосфере Земли. Что будет, если парниковые газы вырвутся наружу, лучше не думать.

Кардинальным образом изменить ситуацию может уникальный проект Плейстоценового парка, который придумал российский эколог Сергей Афанасьевич Зимов.

Ученые восстанавливают экосистему, которая называется мамонтовая степь. Еще 15 тысяч лет назад это была не только самая крупная экосистема на планете, но и самая богатая с точки зрения видового разнообразия животных. А потом 6 тысяч лет назад в Арктику пришел человек и съел практически всех крупных животных. Мамонта уже не вернуть, но ученые завозят лосей, лошадей, северных оленей, бизонов и овцебыков. А когда живности станет много, туда запустят хищников, чтобы экосистема стала устойчивой. Сейчас животные живут за забором (чтобы их снова не съели люди) на площадке 150 квадратных километров. Но в перспективе планируется возродить мамонтовую степь на всей территории Якутии (а это шесть Франций).

Зачем это делается? Температура вечной мерзлоты на 5 градусов выше, чем среднегодовая температура воздуха в Якутии, объясняет Никита Зимов, продолжатель дела отца.

Разница в 5 градусов возникает из-за того, что летом почва нагревается под лучами солнца, а когда наступает зима, мерзлота плохо охлаждается из-за толстого снежного покрова. Если убрать снег, вы проморозите вечную мерзлоту еще на 5° Цельсия. Снег во всей Якутии зимой убрать нельзя, но если сделать пастбище, то животные в поисках еды будут снег копать и утрамбовывать и это снизит температуру тающей вечной мерзлоты на 2-3°. Что уже немало.

Кроме того, животные будут уничтожать мох и кустарники, и это даст возможность вновь, спустя 6 тысяч лет, доминировать травам и злакам. Они светлее, чем деревья и кустарники, а значит лучше отражают солнечную энергию. Это заметно весной, когда деревья и кустарники очень сильно нагреваются на солнце, а пастбища еще стоят укрытые снегом. Подсчитано, что в течение этих 6 недель, снег дополнительно отражает по 160 Вт с каждого квадратного метра по сравнению с лесами. Это очень значимый показатель. А кроме того, травы и злаки с их мощной корневой системой в несколько раз лучше удерживают углерод в почве.

Если хотя бы на третьей части вечной мерзлоты возродится мамонтовая степь, то это выведет Россию, как минимум, на углеродную нейтральность - то есть выбросы углекислого газа будут равны нулю. Это значит, что и наша традиционная экономика сможет дышать свободнее.