Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
В мире20 ноября 2023 12:10

Зеленский наклонился за пачкой денег и лишился последних штанов

НДФЛ, который он отобрал у местных органов власти и перенаправил в Киев, лишь продлит его агонию, но не отменит ее
Зеленский подписал закон о перенаправлении подоходного налога на зарплаты военных, которые стали крупнейшими расходами бюджета

Зеленский подписал закон о перенаправлении подоходного налога на зарплаты военных, которые стали крупнейшими расходами бюджета

Фото: REUTERS

Пока в США завис проект пакета помощи Украине, а в Европе с переменным успехом идут баталии между Брюсселем, с одной стороны, и Венгрией и Словакией - с другой (при затаившейся в уголке Германии), президент Зеленский нашел деньги. Не для пенсионеров, не для инвалидов и прочей бюджетной сфере, а для вооружения ВСУ. Причем, деньги эти буквально лежали у него под ногами.

В конце прошлой недели Зеленский подписал закон о перенаправлении подоходного налога на зарплаты военных, которые стали крупнейшими расходами бюджета. Если ранее этот НДФЛ получали местные органы власти, то теперь все идет в кошелек центральной власти. Местные органы власти, конечно, тут же возмутились таким раскладом – им теперь ни асфальтовую дорогу на 50 км не проложить к хутору, где живет 30 человек, ни, понимаешь ли, сельский пруд в деревне на 100 человек не переоборудовать в круглогодичный бассейн с подогревом. Совсем этот Зеленский обурел, не дает возможности украсть ни на чем, а сам, ясное дело, вместе со своей командой воруют как не в себя.

Но Зеленского это совершенно не волнует. Он закон о переадресации НДФЛ не только подписал, но и распространил его действие задним числом на уже прошедшее время. Так, например, согласно его распоряжению, "с 1 октября по 31 декабря 2023 года НДФЛ направляется в государственный бюджет в пропорции 50% на 50% - 13 млрд. гривен получает Государственная служба специальной связи и защиты информации (ГСЗИ) на покупку беспилотников, и ровно столько же получает для закупки артиллерийских систем Минобороны Украины. 13 миллиардов гривен – это по нынешнему курсу почти 359 млн долларов США.

В 2024-м цифры уже совершенно другие. Минстратегпром получит 43 млрд. гривен (1,1 млрд. долларов) для поставки боеприпасов и вооружений в ВСУ, столько же пойдет на закупку дронов, а еще 10 млрд. гривен (почти 276 млн долларов США) Минобороны Украины распределит между воинскими частями.

Таким образом, НДФЛ даст Зеленскому в общей сложности с октября нынешнего года по конец декабря 2024-го около 3-х млрд. долларов США.

Сумма вполне приличная, вот только не позволит Зеленскому даже штаны удержать на поясе. Не так давно Верховная рада приняла бюджет Украины на следующий год и дам дефицит бюджета фиксируется на более чем внушительной сумме почти в 1,6 триллиона гривен. То есть свыше 43-х млрд долларов. А если учесть, что в Киеве любят мечтательно завышать свои доходы и преуменьшать свои расходы, в результате чего действительность преподносит потом неприятные сюрпризы, то можно предположить, что реальный финансовый дефицит средств составит даже не 50 млрд. долларов, а, вообще, неизвестно сколько. Поскольку нет никакой уверенности в том, что США и Евросоюз удовлетворят все хотелки Зеленского.

Который сейчас пытается оттянуть свой конец путем выжимания соков и подметания рассыпанных по полу остатков.