Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика20 ноября 2023 15:35

Нижегородская область представила в Китае передовые отечественные ИТ-решения

На крупнейшей технологической выставке China Hi-Tech Fair в Китае свои достижения в IT-индустрии презентовали более 30 российских компаний
Фото: Александр Воложанин

Фото: Александр Воложанин

С 15 по 19 ноября в китайском городе Шэньчжэнь прошла крупнейшая технологическая выставка в Восточной Азии China Hi-Tech Fair (CHTF). Цифровую отрасль России на стенде конференции «ЦИПР» и правительства Нижегородской области представили 37 российских компаний с 74 решениями и продуктами, предназначенными для международного рынка.

25-я выставка высоких технологий CHTF стала самой большой за всю историю – выставочная экспозиция в этом году заняла 500 тысяч квадратных метров. В девяти павильонах свои разработки представили более 100 стран и регионов, включая Россию. На стенде «ЦИПР» и правительства Нижегородской области были продемонстрированы 74 решения российских компаний. Среди них: решения «Росатома», посвященные ядерной медицине и выработке чистой энергии, flow-платформа для электромобилей от Hyper, широкая продуктовая линейка Сбербанка, включая технологии распознавания и синтеза речи, а также автономного вождения, платформа для кибербезопасности от «Ростелеком-Солар», ERP-решения от «Галактики», более 30 программных решений от нижегородских ИТ-компаний.

Фото: Александр Воложанин

Фото: Александр Воложанин

«На главной технологической выставке Китая мы представляем фактически не только наш регион, но и достижения цифровой индустрии всей России! Это разработки в сфере маркетинга, дизайна и аналитики данных; обеспечения безопасности на дорогах и повышения производительности труда на промышленных предприятиях. Задача нашего стенда – проинформировать китайских партнеров о том, что собой представляет Нижегородская область, и презентовать достижения отечественной ИТ-отрасли. В следующем году будем проводить «ЦИПР» в рамках председательства России в БРИКС», – сообщил во время форума в своем телеграм-канале Глеб Никитин.

По итогам выставки China Hi-Tech Fair совместный стенд Нижегородской области и «ЦИПР» получил награды.

«Коллеги оценили высокий уровень организации и наполнение нашего стенда. Учитывая масштаб выставки и количество экспонентов, это очень здорово! Нам удалось показать возможности региона мировому ИТ-сообществу и продвинуть решения 37 российских компаний», – отчитался Глеб Никитин об итогах выставки в своем телеграм-канале.

Фото: Александр Воложанин

Фото: Александр Воложанин

Конструктивный диалог

Во время визита нижегородской делегации в Китай Глеб Никитин провел ряд переговоров с представителями местных компаний и организаций.

«Удалось провести конструктивные переговоры с целым рядом китайских партнеров, у которых есть заинтересованность в сотрудничестве с российскими регионами. Это касается производства оборудования для розничных продуктов, разработки программного обеспечения и других перспективных направлений взаимодействия», – пояснил Глеб Никитин и добавил, что в рамках выставки также состоялась встреча с генеральным директором China Hi-Tech Fair Лин Ханьцзюнем.

«Обсудили перспективы расширения сотрудничества CHTF с конференцией «ЦИПР». Пригласили Китай стать ключевым международным партнером мероприятия «ЦИПР-2024». Будем укреплять сотрудничество со странами БРИКС», – сказал губернатор.

Фото: Александр Воложанин

Фото: Александр Воложанин

Помимо этого, Глеб Никитин провел переговоры с несколькими компаниями по профилю архитектуры и строительства.

«Обсудили перспективы обмена опытом и использования новых технологий. Обязательно будем сотрудничать с ведущими китайскими строителями и архитекторами», - отметил глава области.

КОНКРЕТНО

Также губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил на пленарном заседании 25-го юбилейного Международного форума China High-Tech Fair.

«Китай – один из важнейших партнеров Нижегородской области: в экономике, науке, технологиях, культуре и образовании. Это честь – быть среди ведущих мировых научно-технологических лидеров. Мы, безусловно, заинтересованы в создании трансграничной экосистемы образования и инноваций с ведущими китайскими научно-технологическими центрами», – подчеркнул в своем выступлении Глеб Никитин.

Глава региона подтвердил готовность предприятий Нижегородской области стать партнерами китайских компаний в исследованиях, разработке и производстве инновационных продуктов, а также в подготовке ведущих инженерных кадров.

Фото: Александр Воложанин

Фото: Александр Воложанин

Одним из примеров плодотворного взаимодействия, по мнению губернатора, стало сотрудничество Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) с Международным технологическим союзом китайской провинции Гуандун.

«Для нас чрезвычайно важно установить новые взаимоотношения с китайскими партнерами. Ключевым проектом образовательной технологической экосистемы региона станет ИТ-кампус «НЕЙМАРК», который мы уже строим по поручению президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Наука и университеты». «НЕЙМАРК» способен создать новое поколение инженеров. Приглашаю ведущие китайские компании принять участие в совместном процессе формирования кадров будущего! Я также предлагаю участникам форума использовать при развитии производств возможности нашего «Технопарка H2O». Он позволит создать на территории ОЭЗ «Кулибин» исследовательский центр для разработок инновационных решений в области химии», – заявил Глеб Никитин.

Губернатор перечислил ряд преимуществ региона, которые способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества. Среди них - выгодное транспортно-географическое положение, которое делает Нижегородскую область ключевым транспортным узлом страны. В 2023 году открыт участок скоростной автомобильной дороги М-12 «Восток» от Москвы до Арзамаса Нижегородской области. А в недалеком будущем М-12 «Восток» станет частью международного транспортного маршрута «Европа - Западный Китай».

Фото: Александр Воложанин

Фото: Александр Воложанин

Глеб Никитин пригласил китайские компании принять участие в международном ESG-форуме «СО.ЗНАНИЕ» и конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР»), которые ежегодно проходят в Нижнем Новгороде.

Губернатор также напомнил о проекте по созданию в Нижнем Новгороде межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня. Замысел является частью национальной программы «Наука и университеты», которая реализуется Минобрнауки России по решению президента России Владимира Путина. Инициатива направлена на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Фото: Александр Воложанин

Фото: Александр Воложанин