Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 11:45

«Да никто не узнает»: на чем «прокалываются» те, кто зарабатывает по секрету от государства

Когда ты сам себе начальник, велико искушение проигнорировать закон. Ну, правда, кому нужнее эти несколько тысяч — личному бюджету или казне?
Рисунок Катерины МАРТИНОВИЧ

Рисунок Катерины МАРТИНОВИЧ

Для начала выдадим базу: работаешь — обязан платить налоги. Но если ты не связан никакими «штатными» обязательствами, не сидишь в офисе с 9 до 17 и трудовая книжка девственно чиста — начинает казаться, что никто и не узнает, что ты сдаешь квартиру, делаешь «реснички» или за большие деньги разрабатываешь компьютерные программы. Впрочем, даже если связан: «Кого волнует, чем я занимаюсь вне основного рабочего времени?!»

Вы, правда, так думаете? Но реальность куда обиднее: секрет, известный хотя бы двоим — тому, кто получает деньги, и тому, кто их платит, — уже не секрет. А в случае с налогами даже необязательно кому-то что-то рассказывать: часто подпольные трудяги «прокалываются» сами, в самых банальных ситуациях. И если с таким человеком внезапно жаждет пообщаться налоговая, возможно, он…

…решил купить что-то дорогое

Например, новый автомобиль миллиона за 3-4. Причем даже не в кредит, а с единовременной оплатой полной стоимости. ГИБДД в любом случае передаст сведения в налоговую — ведь транспортный налог еще никто не отменял. А инспектор вполне может заинтересоваться, соответствуют ли доходы счастливого обладателя авто стоимости автомобиля. Все же сумма в несколько миллионов — внушительная, и заслуживает официальной проверки движения денег на счетах. Можно, конечно, упорно утверждать, что любимый дедушка оставил наследство или друг вернул крупный долг, но все это легко проверяется.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

…поругался с соседями

Отказался делать замечание своим беспокойным жильцам или сам шумит в неурочное время. Такого незаконного предпринимателя сдадут за милую душу. И неважно, устроил он на дому массажный кабинет или сдал квартиру в аренду. Малейший дискомфорт от чужих людей для других жильцов — и они не преминут пожаловаться все в ту же налоговую. Кстати, в разных регионах России часто пользуются соседской бдительностью, открывая для жалобщиков специальные горячие линии.

…не угодил клиенту

Пришла, допустим, девушка к мастеру «на реснички», а те через 2 дня отвалились, да еще и глаза отекли. А мастер делает вид, что не при делах, и возвращать деньги отказывается.

Тут бы обращаться в Роспотребнадзор и жаловаться на некачественную услугу, только вот незадача: у клиентки нет доказательств, что услуга была оказана. Работает мастер на дому, деньги принимает переводом по номеру телефона, чеков не выдает. Куда в таком случае пойдет обиженная красотка? В налоговую — жаловаться на незаконный бизнес. И в этом случае, честно говоря, сложно сказать, что хуже.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

…слишком активничал на сайтах аренды жилья

Например, оставлял везде объявления со своим номером телефона, но не регистрировался как риелтор. Налоговая инспекция тоже шагает в ногу с прогрессом, и у нее на службе есть «роботы» — программы, которые анализируют сервисы и вычисляют подобных предпринимателей. Дальше — дело техники: проверить счета и убедиться, что человек ежемесячно в одни и те же даты получает одинаковые суммы (и это не зарплата).

Кстати, благодаря объявлениям в сети инспекторы быстро вычисляют и тех, кто предоставляет другие услуги, — репетиторов, нянь, уборщиц, сиделок и так далее.

…вел свой блог

Блогерство в наши дни — это не хобби, а профессия, приносящая доход, — в первую очередь от рекламных интеграций. Топовые блогеры уже практически все научены чужим горьким опытом и регистрируют ИП или самозанятость. А вот новички чаще всего игнорируют любой налоговый режим. За что и могут пострадать, если их канал с рекламой попадется на глаза инспектору или же среди подписчиков окажется ретивый правдолюб.

…получал комментарии к платежам

Многие при переводе денег очень любят заполнять строку «назначение платежа». Но если фраза «спасибо, возвращаю долг», «с днем рождения, купи себе подарочек» или «сбор на экскурсию за Петю Иванова» подозрения вряд ли вызовет, то 10 подряд переводов с комментарием «за массаж» или «оплата за товар» могут спровоцировать внеплановую проверку.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

СПАЛИЛСЯ — И ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Сначала такого фрилансера пригласят на разговор к налоговому инспектору. Уклоняться не советуем — за это прилетит дополнительный штраф.

Дальше, если нарушение доказано, налоговая имеет право доначислить 13% налога за весь период нелегальной деятельности (правда, не больше 3 лет). Прибавьте сюда штраф — 40% от суммы неуплаты, а также пени — 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки. Сумма набегает внушительная — раз в 10-20 больше честно уплаченных налогов.

Рисунок Катерины МАРТИНОВИЧ

Рисунок Катерины МАРТИНОВИЧ

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ?

Ответ здесь только один — легализовать свою деятельность. Многим из тех, кто работает на себя, первым делом на ум приходит ИП, но если годовой дополнительный доход не превышает 2,4 миллиона рублей или это для вас подработка, которую вы пока что планируете совмещать с основной работой, то лучше начинать с самозанятости.

Чтобы стать самозанятым, необязательно даже ходить в налоговую — получить этот статус можно на сайте или в приложении ФНС. Или через банк, например, у Сбера это позволяет сделать сервис «Свое дело».

Первое и самое важное преимущество самозанятости — налог платится только, когда есть доход. Нет заработка — нет отчислений. При этом налоговая ставка всего 4%, если вы работаете с людьми, например, делаете те же реснички, или 6%, если клиент — юридическое лицо, скажем, компания, которая заказала вам как копирайтеру статьи.

Второй момент: бумаг, отчетов и деклараций ровно ноль. Онлайн-касса тоже не нужна. Задача самозанятого — только выставить в приложении или сервисе чек за услугу и потом оплатить налог, который рассчитается автоматически.

В-третьих, вы наконец-то сможете, если надо, взять кредит (целый ряд банков без проблем дают их самозанятым), поработать с крупными компаниями, делать серьезные покупки и при этом — самое главное — больше никого не бояться!