Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 13:10

Сергей Лавров назвал три неотложные задачи для разрешение кризиса в секторе Газа

В Москву приехали пять министров иностранных дел и один генсек
Глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров.

Фото: REUTERS

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал прекращение боевых действий в Газе, освобождение заложников и решение гуманитарных вопросом главным приоритетом. Об этом он заявил во вторник в Москве, открывая встречу с огромным геополитическим потенциалом.

Пока в американском госдепе в очень общих чертах рассуждают о том, как и в каком формате можно было бы начать переговоры по палестино-израильскому урегулированию, в нашем МИДе уже перешли от слов к реальным делам. Причем Лаврову удалось собрать за одним столом делегации с настолько высоким дипломатическим КПД, что его коллеге госсекретарю США Энтони Блинкену в нынешних реалиях в пору кусать локти. Американской команде об участии в подобных мозговых штурмах просто не с кем сейчас вести разговор.

В Москву же обсудить критическую ситуацию в Газе приехали главы МИД Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Индонезии, Палестины, а также генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС).

- Сегодня главным приоритетом является решение неотложных задач - прекращение боевых действий, решение гуманитарных вопросов, освобождение заложников… Мы уже наблюдаем катастрофические гуманитарные последствия в секторе Газа. Объем поступающей гуманитарной помощи явно недостаточен. Агентства, занимающиеся гуманитарной помощью в рамках ООН бьют тревогу…Одновременно с решением этих неотложных задач необходимо не то что не терять из вида вопросы стратегического характера, но уже сейчас приступать к созданию условий для их решения, - подчеркнул Лавров.

Делегацию совместного комитета Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества на переговорах в Москве возглавил глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан. По его словам, мирное урегулирование между палестинцами и израильтянами должно быть срочным и справедливым.

- Наше послание сегодня ясно: война должна немедленно прекратиться, должен быть введен режим прекращения огня, прекращена блокада сектора Газа и освобождены пленники… Эту человеческую трагедию нельзя оправдать предлогом самообороны Израиля, - заявил бен Фархан.

Большая часть переговоров проходила в закрытом для СМИ формате. Как неоднократно давал ранее понять Лавров, серьезные дипломатические консультации требуют тишины, а, к примеру, не самопиара в информационном пространстве. Иными словами, о чем бы стороны не договорились за закрытыми дверьми, эти договоренности еще надо реализовать. А желающих помешать хоть отбавляй. В том числе с широкой американском улыбкой на лице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песков: Кремль тщательно отслеживает вывоз россиян из Газы

Пресс-секретарь Президента России - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым (подробнее)