Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия21 ноября 2023 16:12

15 любовниц, часы на полмиллиона евро и связи с ворами в законе: Чем был известен найденный мертвым в колонии генерал СКР Максименко

Найденный мертвым в колонии генерал Максименко был известен 15 любовницами
Бывший глава Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко найден мертвым в одной из колоний. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Бывший глава Управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко найден мертвым в одной из колоний. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В тюрьме спустя пять лет заключения умер бывший глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко. Его имя стало известно после громкого коррупционного скандала, связанного с получением взяток от авторитетов и воров в законе после стрельбы возле московского ресторана Elements.

А начиналось все буднично. Поссорились две женщины – ресторатор Жанна Ким и ее подрядчик Фатима Миксикова. На стороне последней оказался «король» преступного мира – вор в законе Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой. В итоге конфликт вылился в перестрелку возле ресторана, в которой погибли два человека. СКР тут же завел уголовное дело, однако расследование велось довольно странно. Например, дело в отношении одного из авторитетов Андрея Кочуйкова - по прозвищу Итальянец (его обвиняли в вымогательстве у ресторатора Ким) было выделено в отдельное производство, статья была переквалифицирована на более мягкую и Итальянец вышел из СИЗО.

После этого и вскрылась взятка, которую по версии следствия, люди Шакро Молодого передали высокопоставленным следователям. На скамье подсудимых оказались сам Максименко, глава столичного управления СК по Москве Александр Дрыманов и заместитель главы управления СК РФ по Москве Денис Никандров. Однако главным в этой схеме считался именно Максименко.

Его обвиняли в получении двух взяток: в 500 тысяч долларов от предпринимателя Олега Шейхаматова и 50 тысяч долларов от бизнесмена Бадри Шенгелии. К слову, последний не имел отношения к перестрелке. Через Максименко он продвигал возбуждение уголовного дела о краже у него дорогих часов марки Hublot. Позже Бадри Шенгелия был расстрелян в своем авто на шоссе, его убийцы до сих пор не найдены.

Что интересно, вышли на сотрудников СКР оперативники ФСБ с помощью жучка, который они установили в подаренный следователям самовар. Сам же Максименко оказался личностью довольно непростой. Во время обысков у следователей нашли коллекцию дорогих часов на полмиллиона евро. При этом выяснилось, что у генерала есть аж 15 любовниц. Правда, допрашивать их не стали, чтобы не лезть в чужое белье.

Максименко свою вину так и не признал. Его приговорили к 13 годам колонии.

Тело бывшего генерала нашли в комнате для хранения вещей. Он отбывал наказание в колонии в Нижегородской области. Предварительно, причиной смерти следователя стало самоубийство. Право на УДО Максименко не имел.