Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика22 ноября 2023 12:40

Генерал Куренков доложил президенту Путину об эвакуации россиян из сектора Газа

Всего сотрудники МЧС спасли из зоны боевых действий 484 гражданина России и 87 их родственников с гражданством других государств
Cовещании Владимир Путин проводил в режиме видеоконференции

Cовещании Владимир Путин проводил в режиме видеоконференции

Фото: REUTERS

В среду, 22 ноября, глава МЧС России, генерал-лейтенант Александр Куренков принял участие в совещании с членами правительства, которое президент Владимир Путин проводил в режиме видеоконференции.

Обсуждались и задачи, связанные с эвакуацией россиян и их родственников из сектора Газа и доставкой в зону конфликта гуманитарной помощи.

…- Там ситуация (речь о секторе Газа. - А.Г.) давно уже вышла за грань критической, - начал разговор Владимир Путин. - К нам обратилось, по-моему, 900 человек с просьбой вывезти из оттуда. Из них 639 граждан России и еще 271 человек – их родственники. Александр Вячеславович, как идет эта работа?

- Во исполнение ваших поручений, - начал свой доклад Куренков, - МЧС России совместно с МИД, ФСБ, МВД, Минздравом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти организовали работу по эвакуации граждан Российской Федерации из сектора Газа.

С 3 ноября в Египте работает оперативная группа ведомства (ею руководит советник министра Даниил Мартынов. - А.Г.), которая вместе с представителями МИД России встречает граждан на пункте пропуска «Рафах», оказывает помощь при прохождении таможенных процедур.

Далее люди автобусами доставляются в Каир, где дожидаются отправки на Родину…

Как отметил Александр Куренков, в пункте прилёта - аэропорту «Домодедово», развернут межведомственный оперативный штаб. Организовано обеспечение прибывающих граждан предметами первой необходимости, теплой одеждой, водой и горячим питанием.

Активное содействие оказывает Правительство Московской области и волонтерские организации: «люди получают информационную поддержку и помощь в оформлении утраченных документов».

На протяжении всего маршрута эвакуации с ними работают врачи и психологи.

- Пункт пропуска уже пересекли 484 гражданина России и 87 их родственников с гражданством других государств, - доложил также министр президенту. - Шестью рейсами авиации МЧС России в аэропорт «Домодедово» доставлено 553 человека, в том числе 259 детей.

Сейчас в Каире ожидают отправки ещё 18 человек.

По прибытии в Россию 9 человек, в том числе 6 детей, были направлены в лечебные учреждения.

При этом 116 человек, в том числе 44 ребенка, из аэропорта к местам проживания добрались самостоятельно. Остальные прибывшие размещены в пунктах временного размещения в Московской и Калужской областях – это 313 человек, в том числе 161 ребенок.

- Проводится работа по размещению прибывших в других регионах, подчеркнул глава МЧС России.

КСТАТИ

Александр Куренков в дополнение сообщил, что одновременно с эвакуацией населения авиация МЧС России доставляет гуманитарные грузы населению сектора Газа.

Всего 10 рейсами в египетский Эль-Ариш направлено более 245 тонн - как выданных из запасов Росрезерва, так и собранных гражданами в регионах России. Это продукты питания, предметы первой необходимости, средства гигиены и медикаменты.

На четверг, 23 ноября, запланирован очередной рейс с гуманитарной помощью общим весом 28 тонн.

* * *

Заслушав доклад главы МЧС, президент поблагодарил спасателей за работу.