Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 ноября 2023 17:21

Спасённым из сектора Газа россиянам помогает Международная гражданская оборона

Старший группы российских спасателей Даниил Мартынов - с КПП «Рафах» - политическому обозревателю KP.RU Александру Гамову
Даниил Мартынов рассказал, как проходит операция по спасению наших соотечественников из сектора Газа

Даниил Мартынов рассказал, как проходит операция по спасению наших соотечественников из сектора Газа

Фото: ТАСС

В среду, 22 ноября, глава МЧС, генерал-лейтенант Александр Куренков доложил президенту Владимиру Путину о том, как проходит операция по спасению наших соотечественников из сектора Газа.

С этого и начался наш разговор с советником руководителя чрезвычайного ведомства Даниилом Мартыновым.

…- Даниил Васильевич, материал об отчёте министра Куренкова перед президентом я вам сегодня посылал. Я думаю, вы уже в курсе - высокая оценка на самом высоком уровне.

- Да, добрый вечер, Александр. Спасибо за добрые новости.

Но у нас связи здесь практически нет. И, к сожалению, у нас пока не было ни технической, ни физической возможности ознакомиться с тем материалом, который был сегодня.

Потому что сегодня связь, вообще, очень плохая. Как вы мне дозвонились, я, честно говоря, не знаю.

- Я материал вам послал о встрече Путина и Куренкова.

-,Да, мы об этом знаем. Но просто не успел еще прочитать его. Прочитаю чуть позже.

- Как всегда, со статистики начнем. Сколько спасли, сколько вывели из сектора Газа, сколько соотечественников отправили в Москву, сколько детей, в том числе?

- Да, сегодня удалось нам «вытащить» очередную партию наших сограждан по ранее утвержденным спискам.

Всего сегодня у нас - 82 человека. Сейчас заканчиваем оформление документов. И надеюсь, что буквально в течение часа начнем этап непосредственной эвакуации с «Рафаха» в Каир.

- Сколько там наших граждан осталось - в секторе Газа?

- Мы надеемся, что всего в общем списке было порядка 900 с небольшим.

- Президент сегодня называл эту цифру.

-Да. Соответственно, осталось около 300, наверное.

Списки постоянно в режиме онлайн корректируются.

Но сегодня мы применили новый способ и метод дополнительной помощи нашим согражданам, да не только нашим, но и всем, кто были на КПП.

Вместе с нами здесь работали представители Международной организация гражданской обороны (МОГО).

Как вы знаете, буквально недавно, чуть больше месяца назад, в Киргизии наш министр стал председателем исполкома этой организации. И, соответственно, МОГО участвует во всех гуманитарных акциях, в том числе - в очень многих международных.

Не исключением стал и этот случай.

Мы здесь, непосредственно внутри КПП «Рафах», для тех, кто только вышел, совместно с МОГО организовали, что называется, экстренную скорую гуманитарную помощь.

То есть, прямо здесь, на «Рафахе» мы раздавали гуманитарную помощь, все самое необходимое, что сейчас, именно сейчас нужно всем тем, кто вышел.

А это - гигиенические наборы для женщин, гигиенические наборы для мужчин.

Это игрушки, раскраски для детей, пластилин, сладости, перекусы.

То есть - все то, что необходимо здесь, на КПП, для того, чтобы в долгие-долгие часы ожидания, пока оформляются документов, люди могли бы уже приводить себя в порядок. И - как-то увлекать детей, чтобы они были чем-то полезным заняты.

И всем нашим соотечественникам мы раздавали сегодня такие наборы. К нам обращались и многие граждане из других стран, которым мы также помогали.

- Спасибо вам огромное. Будем и в дальнейшем продолжать наши контакты. Здорово, что мы с вами подружились и рассказываем нашим слушателям и читателям о той большой работе, которую вы проводите. Спасибо. Вам успехов. Мы за вас молимся.

- Спасибо.