Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 10:00

Евгений Пройдаков: «Не бывает неверных решений, бывают не вовремя принятые»

Эксперт в области управления проектами поделился рецептом бизнес-успеха и опытом работы с ERP-системами
Дмитрий ИВАНОВ

Автоматизация бизнеса, перевод управления в режим автопилота сегодня - насущная задача практически любого предприятия. Пандемия и последовавшие за ней геополитические потрясения только ускорили этот процесс. В октябре текущего года в Москве прошел бизнес-форум, посвященный внедрению и развитию систем ERP. Значительное увеличение внимания всех отраслей российской экономики к Enterprise Resource Planning, или Системам управления предприятием отмечало большинство участников мероприятия.

Как идет процесс внедрения ERP в российскую производственную реальность, и что нужно, чтобы стать профессионалом в этой сфере, рассказал Евгений Пройдаков - эксперт в области продуктового управления. Евгений руководил проектами в таких крупных корпорациях, как "Первый БИТ", 1С-Рарус, в крупнейшем предприятии-импортере цветов «7Цветов», руководил несколькими проектами в федеральной сети медицинских клиник «Мать и дитя». В 2019 году Евгений прошел обучение в международно признанном Agile-сообществе, получив сертификацию Certified Scrum Master - в настоящее время в России сертифицировано только 213 специалистов.

- Евгений, сейчас в сфере управления происходят какие-то скачкообразные изменения. Появляются все новые термины, технологии, инструменты. Концепция ЕRP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия -прим.ред.) впервые появилась еще в 90-х, но широкое распространения получили относительно недавно, почему? Чем обусловлена значимость ЕRP в современной экономике?

- ERP - это комплексная информационная система управления предприятием. С помощью ERP организация решает задачи контроля, управления ресурсами, обеспечивает эффективную жизнедеятельность всей внутрикорпоративной структуры. Сегодня невозможно представить деятельность любой организации, за исключением самого малого бизнеса, без информационных систем управления проектами.

Можно сказать, что качество подхода к внедрению системы ERP, которая является центром бизнес-модели компании, определяет, насколько успешной будет корпорация в целом.

Кроме того, катализатором внимания к проблематике ERP в отечественной бизнес-среде является проблема экстренного импортозамещения ERP в условиях внешних факторов.

Согласно официальной статистике, доля госзакупок отечественных ERP-систем за год выросла с 31 до 85%. Можно с уверенностью говорить о растущей динамике замен иностранных систем ERP на отечественные, как в государственном секторе, так и в частном бизнесе.

- Сегодня вы являетесь довольно известным экспертом в отрасли, занимаетесь консалтингом. А с чего все начиналось? Где вы учились, работали, и когда впервые услышали про ERP-системы?

- Родился я в Новосибирске, там же закончил Сибирскую Государственную Геодезическую Академию по специальности «Информационные системы». Начинал трудовую деятельность обычным «эникейщиком» в районной налоговой инспекции. Тяга к знаниям, стремление ко всему новому и отсутствие страха брать на себя ответственность позволили мне быстро продвинуться по карьерной лестнице и включиться в решение более сложных и интересных задач. Через два года я уже был заместителем начальника отдела информационных технологии. Кроме того, мне повезло: в то время налоговая служба начала активно автоматизировать свои процессы. Занимаясь внедрением информационной системы, я начал интересоваться проектным и продуктовым управлением.

Однако я понимал, что в рамках такой большой и тяжеловесной бюрократической структуры, как Федеральная налоговая служба, возможности профессионального роста в интересовавшей меня сфере сильно ограничены. «Планка была взята», новых целей не было, и я принял решение перейти в коммерческую организацию, в которой сама жизнь заставляет заниматься управлением бизнес-процессами более гибко и эффективно. Там я и начал развиваться как проектный и продуктовый менеджер.

Взаимодействуя с коллегами из смежных отраслей, я узнал о внедрении на их предприятиях ERP систем, таких как «1С:УПП». Так у меня возникло желание самостоятельно принять участие в управлении подобными проектами, и я начал искать возможности для этого. В результате поиск привел меня к моему новому работодателю, где мне и представилась такая возможность.

- После этого Вы сделали свою стремительную карьеру? Каковы основные этапы вашего профессионального становления и знакомства с ERP на практике?

- На моем новом месте работы в коммерческой компании ЗАО «Миннеско - Новосибирск» для доработок и внедрения систем ERP мы изначально привлекали внешнего подрядчика, а в дальнейшем создали собственную команду разработчиков и поддержки.

В компании я руководил отделом разработки 1С и в конечном итоге занимался управлением командой разработчиков и поддержки информационных систем на базе этой платформы. На этой позиции я уже более детально начал вникать в то, как происходит управление проектами, как осуществляется руководство командами. Анализируя ошибки коллег и изучая литературу по управлению проектами, я начал искать варианты, как минимизировать возможные ошибки и при этом эффективно решать поставленные задачи.

Полученные знания и успешная практика решения задач оказались востребованными, и меня активно начали приглашать в различные проекты, благодаря чему я получил разносторонний опыт, который мне пригодился позднее. Несколько лет я пробовал себя на позиции главы компании как в качестве наемного руководителя, так и в роли владельца проекта, затем в течение двух лет работал над масштабным проектом, связанным с интернет-маркетингом.

В конечном счете разнообразный опыт в различных отраслях IT позволил мне не только более широко взглянуть на управление проектами, но и использовать в продуктовом менеджменте свои личные авторские методики и ноу-хау.

- На сегодня, вы работали над ERP-проектами в различных организациях и отраслях: торговых, производственных, медицинских, IT-компаниях. Насколько вид деятельности компаний оказывает влияние на специфику управления проектами в них?

- Практически никакой зависящей от отрасли специфики нет, везде примерно одно и то же. Безусловно, есть некоторые незначительные нюансы, но они не существенны с точки зрения организации всего процесса в целом, и их влияние на итоговый результат крайне мало.

- Недавно вышла Ваша статья «Продуктовое управление в крупных корпорациях: проблемы и пути их решения». В этой статье на основе исследований, проведенных среди двадцати пяти крупнейших корпораций России, Вы сделали «экспертный срез» по ключевым проблемам отрасли. Что послужило для Вас мотивацией написания статьи?

- Для того чтобы двигаться вперед, необходимо иногда останавливаться и, оглядываясь назад, обобщать накопленный опыт, делиться им с коллегами. В определенный момент я понял: статья, что называется, назрела.

Если совсем коротко, то в статье я обобщил свой, на мой взгляд, успешный опыт внедрения корпоративных информационных систем, способы преодоления внутренней бюрократии корпораций, важность определенных методик при внедрении ERP и так далее. Вообще о данной проблематике я могу говорить бесконечно, в статье же я попытался лаконично обозначить наиболее важные «реперные точки» внедрения информационных систем в структуры крупного бизнеса. Кстати, в настоящее время готовится к публикации и моя научная статья "Методики управления проектами в современном мире. Какую выбрать, как адаптировать?"

- Насколько быстро меняется отрасль, и что нужно делать, чтобы быть в авангарде развития корпоративных систем управления в России и мире?

- В целом что-то в управлении проектами меняется очень медленно. Основные методики были сформулированы еще в прошлом веке и даже раньше, сейчас мы наблюдаем их модификацию и совершенствование.

Нужно постоянно находиться в «комьюнити» продуктового менеджмента, «смотреть по сторонам», участвовать в конференциях, думать и пробовать, как методики управления проектами можно улучшить, адаптировать «под себя», чтобы это улучшение могло быть использовано в других проектах повторно. Такие изменения и рождают новые методики.

- В чем можно измерить успех менеджера проектов? Если взглянуть максимально широко, то существует ли специфика работы эксперта в вашей отрасли?

- Наверное, не существует какого-то специального показателя успешности продуктового менеджера, кроме количества завершенных проектов, которыми заказчик остался доволен. В первую очередь об успехах любого специалиста говорит его признание в профессиональной среде. Так, меня часто находят в социальных сетях или через общих знакомых. Люди пишут, звонят, задают вопросы по своим проектам, спрашивают экспертное мнение, советуются, как поступить в той или иной ситуации. Крупные компании, лидеры в своих отраслях, заинтересованы в совместной работе со мной. Для меня это - успех.

Что касается специфики отрасли, то, пожалуй, именно важность проблематики внедрения ERP, сейчас дает «на старте» больше возможностей для самореализации. Кроме того, действующие почти два года внешние факторы в отрасли обострили внимание к этой и без того важной проблематике.

- Каков на Ваш взгляд рецепт успеха в сфере управления предприятиями - в нынешних условиях, и вообще?

- Есть одна врезавшаяся мне в память фраза, которую я уже и не помню, где услышал. Она дает полное понимание того, что нужно, чтобы быть успешным руководителем: «Не бывает неверных решений, бывают не вовремя принятые». Решения нужно принимать быстро, ключевое слово – «принимать», то есть брать на себя ответственность. Это может быть решение команды, может быть индивидуальное решение руководителя, но решение должно быть принято так быстро, насколько это возможно с учетом имеющихся вводных данных. Чаще оно принимается на основании сухих расчетов, иногда интуитивно, но решение должно быть принято, иначе вы потеряете самое ценное, что у нас есть - время! И, конечно, без хороших коммуникативных навыков стать успешным менеджером практически невозможно. Каждый день - это коммуникация, убеждение оппонентов и\или команды, споры и поиск решений.