Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Здоровье24 ноября 2023 13:00

Сохраняем спокойствие: как лечить ОРВИ при беременности на разных сроках

Во-первых, не корите себя — ваш ослабленный иммунитет не смог бы справиться с сезонными заболеваниями. Во-вторых, запишитесь к терапевту. И для этого необязательно ехать в больницу

Фото: Shutterstock

Осень – пора ослабленного иммунитета, на который спешит напасть простуда и другие заболевания. Даже самый крепкий человек в это время ощущает упадок сил, мечтая поскорее адаптироваться к холодам и недостатку солнечного света. Конечно, различные вирусы вредят любому, но для беременной женщины болезнь особенно опасна, поскольку она может повлиять на ребенка.

Когда девушка в положении заболевает, ее начинают одолевать различные страхи. С одной стороны, вирусы могут навредить не только ей, но и малышу. Ведь на каждом триместре закладываются различные системы организма ребенка (подробнее об этом мы рассказали здесь), и этот процесс опасно нарушать – от заразы нужно срочно избавиться. С другой стороны, токсичные препараты также могут повлиять на формирование плода, поэтому иногда будущие мамы решают прибегнуть к «бабушкиным средствам».

Одни абсолютно безопасны, их посоветует и врач, чтобы восполнить потерю влаги: обильное питье, мед, варенье, лимон. Другие категорические противопоказаны – прогрев ног, инъекции картофельным паром, применение банок и горчичников. Чтобы не ошибиться и быть уверенной в своём решении, будущей маме стоит обратиться к своему терапевту и четко следовать его инструкциям. К тому же, в наше время ученые придумали специальные серии препаратов, которые не нанесут малышу никакого вреда.

Несомненно, во время беременности лучше всего вообще ничем не болеть. Поскольку женщинам в положении нельзя вакцинироваться, рассчитывать на защиту с помощью прививки уже не получится. Но есть и другие способы поддержать ослабленный иммунитет – узнали подробности у врача акушер-гинеколога.