Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Наука24 ноября 2023 14:42

Правильный жир: в мясе и молоке нашли вещество, которое помогает лечить от рака

Эндокринолог Павлова перечислила продукты для профилактики рака

Фото: Shutterstock

Ученые из Чикагского университета нашли неожиданную пользу в жирной кислоте, которая есть в молоке и мясе коров и овец. Как оказалось, кислота эта - трансвакценовая кислота (TVA) – может стать хорошим помощником в лечении рака, так как помогает Т-клеткам иммунитета проникать в опухоли и убивать раковые клетки. Кроме того, люди, проходящие иммунотерапию против рака, лучше реагировали на лечение, если у них в крови был более высокий уровень TVA.

- Существует множество исследований, в которых пытаются расшифровать связь между питанием и здоровьем. Очень сложно понять механизмы из-за большого разнообразия продуктов, которые люди едят. Но если мы сосредоточимся только на питательных веществах и метаболитах, получаемых из пищи, мы начнём понимать, как они влияют на физиологию и патологию. Сосредотачиваясь на питательных веществах, которые могут активировать реакцию Т-клеток, мы нашли одно, которое действительно усиливает противоопухолевый иммунитет, — считает Цзин Чен, доктор философии, заслуженный профессор медицины Джанет Дэвисон Роули в Калифорнийском университете в Чикаго и один из авторов исследования.

Из практических экспериментов ученые проверили свою гипотезу о пользе жирной кислоты из мяса и молока в лечении опухолей меланомы и раковых клеток толстой кишки на мышах. Оказалось, что те животные, которые получали добавку к питанию в виде трансвакценовой кислоты (TVA) лучше реагировали на лечение, чем контрольная группа.

ВАЖНО!

Исследование предполагает, что TVA можно использовать в качестве пищевой добавки для различных методов лечения рака на основе Т-клеток. Хотя и отмечают, что дело здесь совсем не в том, чтобы употреблять больше молока или мяса, а в том, чтобы доставлять полезное вещество в организм человека эффективно, в виде полезной добавки.

Ученые планируют создать библиотеку питательных веществ, циркулирующих в крови, чтобы понять их влияние на иммунитет и другие биологические процессы, такие как старение.

- После миллионов лет эволюции осталось всего лишь пара сотен метаболитов (вещества, подвергшиеся в процессе обмена веществ химическим превращениям), полученных из пищи, которые в конечном итоге циркулируют в крови, а это означает, что они могут иметь определенное значение в нашей биологии, — говорит ученый. – Действительно волнующе видеть, что одно питательное вещество, такое как TVA, имеет очень целенаправленный механизм воздействия на целевой тип иммунных клеток, с очень глубокой физиологической реакцией на уровне всего организма.

ЖИРНОЕ И КОПЧЕНОЕ, СОУСЫ И ГАЗИРОВКИ ВРЕДЯТ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ОЖИРЕНИЯ

Другое исследование показало, что риск возникновения онкологии выше у тех, кто на регулярной ест ультра переработанные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд, так называемую промышленную пищу. Особенно вредны жирные продукты, мясные деликатесы, соусы, приправы и подслащенные напитки (газировка). Под удар попадают ротовая полость, горло и пищевод.

На 10% больше ультра-переработанной еды в рационе – и плюс 23% риска рака головы и шеи, на 24% вырастает риск аденокарциномы пищевода. Причем рост жира на талии объясняет лишь небольшую часть статистической связи между потреблением промышленной еды и риском рака пищеварительного тракта.

В чем же может быть еще дело? Ответ может скрываться в эмульгаторах - загустителях и искусственных подсластителях, а также в вещества из упаковки, которые тоже могут частично попадать в продукты.

В работе проанализированы данные о диете и образе жизни более 450 000 взрослых, за которыми наблюдали в течение 14 лет.

— Это исследование дополняет растущее количество доказательств, свидетельствующих о связи между ультра – переработанными продуктами и риском развития рака, - говорит доктор Хелен Крокер, помощник директора по исследованиям и политике Всемирного фонда исследований рака.

ЧТО СТОИТ ДОБАВИТЬ В ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?

Для профилактики рака, врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и бобами.

Брокколи, цветная, белокочанная капуста, кольраби, кресс-салат, - это продукты богатые сульфорафаном, который снижает вред от конечных продуктов гликирования (КПГ), пишет на своем канале «Доктор Павлова» врач – эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

Конечные продукты гликирования сейчас называются чуть ли не главным фактором быстрого старения Свести к минимуму их содержание можно, если:

- не жарить,

- использовать лимон и пряные травы,

- а также продукты с сульфорафаном (и их очень немного, и все они – разные виды капусты).

Для профилактики рака, врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и бобами.

Для профилактики рака, врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и бобами.

Фото: Shutterstock

ВАЖНО!

Сульфорафан образуется в брокколи при контакте с воздухом. Поэтому перед приготовлением стоит разломленную на куски капусту выдержать при комнатной температуре примерно час. А потом можно сварить на пару, хотя есть любители есть и сырую. Пережевывать брокколи надо очень тщательно, опять же из-за особенностей усвоения сульфорафана.

Сульфорафан может помогать замедлять рост опухолей (доброкачественных и нет) и даже предотвращать их образование, снимает воспаление, а еще хорошо работает для профилактики сахарного диабета обоих типов.