Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика24 ноября 2023 18:27

Чистая прибыль ВТБ по итогам года может превысить 430 млрд рублей

Банк, который серьезно пострадал от санкций в прошлом году, за 10 месяцев этого года отыграл больше половины потерь

Фото: Shutterstock

Банк ВТБ (ПАО) с января по октябрь 2023 года получил прибыль 402,8 млрд рублей. Такой результат удалось достичь несмотря на мощнейшее санкционное давление, под которым финансовое учреждение оказалось с 2022 года. Результат выручки первых десяти месяцев этого года де-факто свидетельствует о том, что банк отбил две трети убытка, которые понес в прошлом году.

— Мы находимся на хорошем пути, когда менее чем за два года мы перекроем убытки, которые в рамках негативных событий 2022 года понесла группа ВТБ, - сказал журналистам первый зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов. — Это в принципе является очень хорошим результатом с точки зрения срока восстановления капитала. Убытки группы ВТБ за 2022 год в размере более 600 миллиардов рублей будут перекрыты.

Гендиректор агентства «БизнесДром», председатель комитета ОПОРЫ РОССИИ по финансовым рынкам Павел Самиев указывает, что банк отыграл порядка 67% потерь.

— Банк ВТБ продемонстрировал впечатляющие способности по восстановлению прибыли в самые сжатые сроки. В ближайшем будущем, правда, менее благоприятные макроэкономические условия не способствуют повторению рекордов 2023 года, - сказал эксперт в комментарии РИА Новости.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин считает, что по итогам 2023 года прибыль банка составит 430-450 млрд рублей. При этом подчеркивает, что наблюдается постепенное снижение чистой процентной маржи на фоне реализации процентного риска: она составила 2,9% против 3,1% в целом за 10 месяцев.

В ноябре-декабре показатель может еще немного снизиться. Усиление, которое положительно отразилось на финансовых показателях в начале года, было связано с восстановлением резервов по части кредитного портфеля. Ныне этот эффект уже не оказывает влияния. Однако помесячная рентабельность капитала находится на высоком уровне — около 15% годовых.

Управляющий директор по валидации рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов объяснял «Известиям», что увеличение чистых доходов банка стало возможным благодаря росту ипотечного и потребительского кредитования. По итогам 10 месяцев 2023 года он обеспечил банку большую прибыль, чем за весь докризисный 2021 год.

По прогнозам аналитиков рынка, розничное кредитование может серьезно замедлиться в 2024 году. Это окажет влияние на многие крупные банки, но как именно, будет видно только по факту.

— Основной вопрос, актуальный не только для ВТБ, но и для других крупных банков, - как на их финансовые результаты повлияет это замедление с одновременным вероятным увеличением потерь при возможном ухудшении качества активов. Не секрет, что закредитованность заемщиков в розничном сегменте уже достигла своих пиковых показателей, — отмечает Юрий Беликов.

Банк ранее давал комментарии и раскрывал свои показатели, из которых следует, что уже в ноябре-декабре 2023 года ожидается замедление темпов генерации прибыли.

Первый зампредправления ВТБ Дмитрий Пьянов считает, что на банковский рынок и финансовый результат кредитных организаций влияют: дефицит на рынке труда, мягкая бюджетная политика, "неохлажденный" рынок кредитования, высокие ценовые ожидания бизнеса, ожидаемое увеличение зарплат в следующем году.

— Банку достаточно еще менее 200 миллиардов рублей заработать в 2024 году с тем, чтобы перекрыть за два года, неполных, убыток 2022 года. 200 миллиардов рублей мы точно сделаем, — уверен Дмитрий Пьянов.