Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 13:30

Следы невидимых зверей: могли ли люди и динозавры жить вместе

Исследователь Нелихов: если вы не нашли следы динозавров - вам просто не повезло
Cторонники одной из популярных теорий заговора уверены: люди и динозавры жили вместе.

Cторонники одной из популярных теорий заговора уверены: люди и динозавры жили вместе.

Фото: Shutterstock

В Бразилии нашли следы динозавров, а рядом – рисунки древнего человека. «Вот, а мы говорили!» – оживились сторонники популярной теории заговора. Они верят, что люди и динозавры жили вместе, жили, дружили, народ катался на мощных шеях, а долгими палеолитическими вечерами перенимал от динозавров древние знания.

Авторы находки стремятся разочаровать: следам – 140 миллионов лет, рисункам – от 9 до трех тысяч лет. Но тут же дают надежду: они связаны. Древние люди увидели следы, поразились, создали культ, и стали рисовать рядом свои рисунки. А кто знает, может, ошиблись с датами археологи? И динозавры в самом деле – бок о бок с людьми?

Говорим об этом и многом другом с историком палеонтологии, научным писателем Антоном Нелиховым.

ВСЮДУ ЗНАКИ

- Мы живем внутри палеонтологического музея, - так неожиданно начинает свой рассказ Антон, - У нас прямо под ногами тьма тьмущая окаменелостей. Несколько километров горных пород под нами сформированы морями и реками прошлых времен: известняк, песок, глина. Там, где нарушена почва – овраг, карьер, или просто вы яму у себя на даче копаете – вы соприкасаетесь с миром ушедших биосфер.

- Я видел в овраге раковины вымерших моллюсков, но никогда не видел следов динозавров.

- Значит, не повезло! Таких следов на планете осталось довольно много. Древние люди их замечали, удивлялись и поклонялись. Но, заметив необычную ископаемую кость, ты несешь ее в святилище. След ты выковырять из породы и унести не можешь. Приходится делать святилище прямо около следа.

Таких «святилищ», культовых мест, известно как минимум три. В Африке бушменский художник, этакий Бэнкси того времени, изобразил три фигурки птицеподобных существ рядом со следом динозавра. Это поздний пример, бушмены петроглифы еще в начале XIX века высекали.

Индейцы в Северной Америке подле следа теропода (группа двуногих хищных динозавров– КП) изобразили фигурки, которые следу молятся. На том же континенте первые европейцы решили, что следы оставил тот самый ворон, которого Ной отправил из ковчега поискать землю. Отпечатки ног теропода в самом деле напоминают птичьи. В Китае следы динозавров считают отпечатками птицы Феникс, которая благословила Китай, а заодно прогулялась и наследила.

Так и эта бразильская находка. Рядом с лапами динозавра – какие-то знаки, возможно, солярные (солнечные). Что на самом деле подумал древний человек, кому молился, что изображал, мы не знаем.

На самом деле следов динозавров на планете осталось довольно много.

На самом деле следов динозавров на планете осталось довольно много.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВСТРЕТИТЬСЯ НЕ СУЖДЕНО

- То есть то, что следы и рисунки – одновременны, исключено?

- Абсолютно. Подумайте сами. Следы остались на влажной глине. Иначе не получилось бы следа. За миллионы лет глина окаменела. И петроглифы на ней уже высекали. А что ж пальцами-то не выводили?

Время от времени даже у серьезных ученых появляются идеи, а вдруг. Например: в Китае популярен образ дракона. А вдруг какие-то динозавры дожили до людей, вдруг люди их видели. К сожалению или к счастью, нет. Палеонтологическая летопись в самом деле фрагментарна. В ней есть пробелы. Но не настолько. Она состоит из сотен страниц, и мы довольно точно знаем, когда была «написана» та или иная страница. Между людьми и динозаврами несколько десятков миллионов лет. Динозавры довольно быстро сошли со сцены. Человека еще не было даже в плане.

- Иными словами, не могут палеонтологи, геологи проморгать небольшое количество выживших динозавров. Но как же живые ископаемые? Те же кистеперые рыбы? Значит – могут в принципе выживать, и оставаться незаметными?

- Живые ископаемые забились в такие экологические ниши, мизерные и труднодоступные, где их в самом деле проморгать можно. Но таких ниш считанные единицы.

С кистеперыми рыбами, кстати, история уникальная, потому что до находки 1938 года, когда в Индийском океане одна попалась в сети, они попадалась и раньше. На средневековых рисунках латимерия есть, и на ней даже стоит верхом мужчина, скорее всего, святой.

Что касается крупных, крупнее лягушки, позвоночных, то последний неизвестный вид был описан 150 лет назад. Конечно, где-то в океаническом дне и сейчас могут копошиться червяки, выжившие с юрского, например, периода. Но в динозавра, летающего на глазах китайцев, и не оставившего ни косточки, поверить нельзя.

- Ладно, в сторону динозавров. Мамонты. С ними наш пещерный предок встречался. И многие думают, что воспоминания дожили до наших дней. Например, в русских былинах есть «чудище хоботастое»…

- … которое не дает богатырям прорваться через речку Смородину. Богатыри вырыли ловушку, яму, оно туда упало, и давай хоботом туда-сюда.

И эта деталь – яма-ловушка – казалась очень убедительной. Ведь в 1950-е годы именно так во всех учебниках рисовали «охоту пещерных людей на мамонта». Вот только не было никогда такой охоты. Не рыли на мамонта ловушки. Попробуй, вырой в вечной мерзлоте что-то глубже лунки. И в Индии, в Африке на слонов не охотятся так никогда.

Я не знаю, откуда взялась былина (в конце концов, Афанасий Никитин в XV веке в Индии был и слонов видел, а некоторые былины довольно поздние), но это не память о мамонте.

МИФИЧЕСКИЕ КАМНИ

- Но люди находили кости. Следы. А что, если наши мифы именно так и появились? О том же драконе?

- Красивая версия, но – нет. Кости и находки всегда встраиваются в готовый миф. И никогда не производят нового мифа.

Взять китайских драконов. В Китае активно добывают, и используют в народной медицине «кости дракона». На самом деле это даже не кости динозавров. А остатки слонов, носорогов более позднего времени. Представим, что все окаменелости на нашей планете возьмут, и исчезнут. Исчезнет и миф о драконе? Нет, как был, так и останется. Просто сейчас есть некие ископаемые, которые можно откопать, растолочь, продать, а потом лечиться как бы останками дракона. Ну, не будет. А изображения дракона, обряды, традиции никуда не денутся.

Откуда взялся образ дракона, надо спросить у фольклористов, это отдельная тема.

- Как-то странно. Вот я нахожу нечто необычное. Неужели из этого не рождается мифа?

- Миф – это что-то очень глобальное. Вот миф о потопе. Древние люди постоянно ждали от природы неприятных неожиданностей. Потопы, паводки случаются часто. Вот, дождь идет два дня, и уже тяжко. А если он будет идти сорок дней? Явно будет еще хуже. Простая, понятная мысль. Миф рождается из идеи, которую легко визуализировать, представить. Именно поэтому миф о потопе встречается практически у всех народов. Ведь везде идет дождь. А предания о падающих с неба камнях – уже не так распространены, потому что метеориты падают реже.

Между людьми и динозаврами несколько десятков миллионов лет. Динозавры довольно быстро сошли со сцены, когда человека еще не было даже в плане.

Между людьми и динозаврами несколько десятков миллионов лет. Динозавры довольно быстро сошли со сцены, когда человека еще не было даже в плане.

Фото: Shutterstock

Допустим, вы нашли диковинную кость. И вы по поводу этой кости что-то придумали. А в других местах таких костей не находят. Вот и получится у вас в лучшем случае местное, локальное сказание. Скажем, в Сибири и на Аляске – уникальные туши мамонтов. Таких больше нет нигде. И есть сказания о подземных чудовищах. Туши-то выходят из-под земли. Но это местные предания.

И не первого плана, так сказать. Мифологическую систему народов Сибири можно представить и без подземных чудовищ. Убери их – ничего страшного не случится. Как, например, – убери из славянской мифологии Кикимору. Ничего, обойдемся и без Кикиморы.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ВЕЛИКАНЫ

- Я знаю, чем побить ваш аргумент. Миф о великанах. Он-то точно родился потому, что люди находили большие кости.

- В самом деле, у всех народов есть сказания о великанах. Эти сказания скорее всего появились попросту из детских воспоминаний. Вы маленький, все вокруг большие. Мир вокруг страшный.

Кости и другие объекты уже встраивались в этот миф. Все большое и необычное приписывалось великанам. Вот холм или курган – конечно, это могила великана. Вот утес странной формы – само собой, это замок великана.

Что до костей. Вся Евразия покрыта толстым слоем относительно новых (десятки и сотни тысяч, а не миллионов, лет) плейстоценовых отложений. Динозавры и прочие монстры далекого прошлого – глубоко внизу (юрский, меловой период). В плейстоценовых слоях огромное количество костей мамонта и другой крупной фауны.

- Прямо-таки огромное?

- Судите сами. Только в прошлом году, в Европейской части России, и только по сообщениям СМИ было десять случайных находок костей мамонта. Это значит, находок, которые не попали в СМИ, сотни. Еще больше – нашли, но не поняли, что. Если брать данные только СМИ, это все равно тысячи находок за сто лет.

Обнаруживают в основном не черепа, а кости конечностей. Потому что они прочнее. На ногах ходят, и кости ног обязаны быть крепкими. Берцовые, бедренные кости мамонтов неспециалист примет за человеческие, только размером побольше. Их в самом деле отличить очень трудно. Ну что, вот вам и кости великанов. В средневековой Европе думали, что это допотопные люди. В России – что богатыри (как правило, анонимные). В античности полагали: это герои или те титаны, которых победил Зевс.

Итак, мы имеем отдельно миф о великанах, который идет у нас из головы, из детства. И отдельно к нему «иллюстрацию», кости. Которых могло и не быть. Но с иллюстрацией, конечно, убедительней.

ЗВЕРИНОЕ ИСКУССТВО

- Что меня действительно поражает в этой истории, так это соседство человека и ископаемых.

- И оно было всегда. Собственно, до современного человека.

- Вы имеете в виду то знаменитое каменное рубило, в центре которого древний мастер заботливо сохранил раковину? Она вроде не нужна и даже мешается, но – красиво. Для красоты и сохранил. Правда, недавно появилось исследование, что, дескать, ему было просто лень ее сбивать.

- Я не верю в такие случайности и я совершенно убежден, что вкрапления раковин, окаменелости древние люди оставляли внутри изделий намеренно. Зачем, с какими целями, нам уже не понять, но замысел был.

Древний человек постоянно общался с камнем. Он видел окаменелости чаще, чем вы, я, или даже работник известкового карьера. Потому что работник нажимает кнопку, все взрывается, и приезжают самосвалы. А древний человек тщательно искал кремний, и вместе с ним каждый день, каждый час – ему попадались окаменелости. Он не мог этого игнорировать.

Всего на сегодня известно пять орудий каменного века с окаменелостями.

Еще интереснее, когда – не орудия, а для красоты. Вот у нас, на стоянке Костенки в Воронежской области, древний мастер приметил раковину, напоминающую лицо. И он процарапал два глаза, чтобы усилить сходство. В Норвегии его коллеге попалась раковина, напоминающая половинку тела женщины. И мастер добавил пупочек. Начиная с неолита окаменелости регулярно кладут в могилы: египтяне как-то раз похоронили в гробницах три тонны ископаемых костей бегемотов и лошадей. Удивительно, что на тему «наши предки и палеонтология» нет вообще ни одной фундаментальной работы.

- Говорят, что тяга к красоте, художество появились даже не у людей. А как минимум у наших предков, которые ничем не отличались от обезьян (а многие и предками не были). То есть у животных по сути.

- Это так. Искусство, культура, символическое мышление началось точно не с Homo sapiens. Это раньше считалось, что вот, все были дикарями, но сорок тысяч лет назад в Европе что-то щелкнуло в головах, и все стали рисовать, резать из кости, и так появился человек.

Неандертальцы (а ведь это даже не прямые предки современных людей) рисовали и наносили зарубки – точно. В Марокко существо, внешне неотличимое от обезьяны, подобрало окаменелость в форме пениса. И притащило на стоянку. Зачем? Символ плодородия? Магическое средство для потенции? Курьезный камень на потеху? Мы не знаем.

Самое древнее действо такого рода, действительно заря искусства – тоже в Африке. Австралопитек (4-2 миллиона лет назад) заметил камень, напоминающий лицо. И принес его к себе в жилище. Нес несколько километров, точно установили. Наверное, радовался своей находке.

Вот что действительно поражает, а не выдуманное соседство динозавров и людей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Могут ли грибы захватить человечество (подробнее)