Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 марта 2024 10:50

Почему огонь так быстро распространился по "Крокусу": Ответы на главные вопросы о пожаре и системах тушения в здании

Эксперт Денис фон Мекк разобрал работу противопожарной системы "Крокуса"
Почему огонь так быстро распространился по "Крокусу"

Почему огонь так быстро распространился по "Крокусу"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Во время пожара в «Крокус Сити Холле» я стоял напротив центрального входа в здание. Опрашивая первых пострадавших, обратил внимание, что многие из них успели надышаться продуктами горения. Огонь слишком стремительно распространялся (у террористов были бутылки с зажигательной смесью) - почти мгновенно поднялся на крышу здания и угрожал обрушить конструкции. Языки пламени вырывались наружу с жутким ревом, будто кто-то открыл поддув в огромной дровяной печи.

Пожарные еще не успели потушить здание, а всех нас уже захлестнула настоящая волна слухов и фейков о случившемся. Самые дикие версии, претензии и обвинения раздавались буквально в отношении всех – пожарных, спасателей, правоохранительных органов, организаторов концерта, работающих в здании служб и даже погибших людей.

«Комсомолка» решила разобраться в одном из главных вопросов, который все задавали в те страшные дни. Мы подробно расспросили экспертов, почему не удалось потушить пожар незамедлительно, и узнали, с чем именно столкнулись пожарные в здании «Крокуса».

СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ СРАБОТАЛА, НО САМА БЫ НЕ СПРАВИЛАСЬ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Разговор начали с бывшим заместителем начальника отдела государственных надзоров и профилактической работы Управления надзорной деятельности и профилактической работы ЦОД ФПС ГПС МЧС России Сергеем Ляпиным.

- Прочел в сети упреки, что пожарные не говорили пострадавшим, куда выходить…

- Так у них на лице дыхательный аппарат, как же они будут кого-то оповещать. У них задача другая. Важно найти в огне и дыму людей и вынести их из задымленных помещений. Если они начнут с каждым говорить, сами потеряют сознание, - объясняет Ляпин.

- Неужели нельзя было предотвратить пожар в первые минуты?

- Такое возможно лишь в изолированных помещениях, где нет людей: на складах, камерах хранения, подземных коммуникациях. Туда автоматически подается под давлением газ, который вытесняет кислород и огонь не разгорается. В «Крокусе», где в зале были тысячи людей, помещения и вентиляция спроектированы так, чтобы кислорода было как можно больше. Именно потому огонь быстро распространился.

- Так ведь есть автоматические системы пожаротушения. На кадрах, где выбегают люди из здания, не видно воды.

- Вода могла подаваться на спринклерную (разбрызгивающую воду – прим.Ред.) систему в первую очередь в помещения, где уже бушевал открытый огонь. В других помещениях спринклеры могли не сработать из-за недостаточной температуры. Можно предположить нарушение связи с блоком системы управления, резервного питания, других систем оповещения. Часть помещений могла быть обесточена при начале тушения. Известно, что одни датчики отправляют сигналы по проводам, другие беспроводные - по радиочастотам. Мы знаем, что причиной пожара стал теракт и объявлялась угроза взрыва.

- Вы имеете в виду, что на месте преступления могли глушить радиосвязь, которую террористы могли использовать для активации возможной бомбы? Действительно журналистам предложили отойти со стоянки перед зданием, так как была вероятность того, что одна из машин может быть заминирована. В итоге система пожаротушения сработала?

- О том, что автоматические противопожарные системы в «Крокус Сити Холле» сработали штатно в момент возгорания, президенту страны заявил глава МЧС РФ Александр Куренков. Сработала и система автоматического пожаротушения, в которую входил комплекс из четырех роботизированных стволов. Но потушить пожар сразу было невозможно из-за намеренного применения горючих веществ, которые вызвали одновременно сильный огонь в разных местах.

- В чем специфика тушения этого пожара?

- Сотрудники МЧС не имеют стальных касок, бронежилетов, оружия. Они не знают, есть ли в помещениях террористы, взрывчатые вещества. Они вынуждены в плотном задымлении идти вместе с бойцами спецназа, а местами действовать на свой страх и риск. Люди им тоже на встречу не кидались. Они прятались, блокировали двери от террористов. У них было ощущение, что бандиты захватили здание. Прячась люди теряли сознание от угарного газа прежде, чем их найдут. А время шло на секунды. Это все понимали, а потому выкладывались полностью.

- Потерь могло быть гораздо больше?

- Вы же видели какое это огромное здание, когда его показали сверху. Выгорела только малая часть здания, где находился зал. Огню не дали распространиться, хотя концертный зал «работал» как печка, подтягивал через соседние помещения холодный воздух с улицы, и возникла опасная конвекция, которая способна переносить частицы огня на большие расстояния. В моей практике тушения лесных пожаров горящие шишки перелетали через реки. В данном случае тактика тушения была выбрана правильно, с распространением огня наши огнеборцы справились.

- Часто ли что-то ломается в подобных системах на других объектах, могут ли они в принципе отказать?

- У каждого объекта есть «паспорт», в котором указаны все сроки замены оборудования, профилактики и многие другие вещи, которые строго соблюдаются собственником. Другое дело, что большинство даже самых продвинутых противопожарных систем рассчитаны на естественные пожары, которые возникают в одном месте, а не организованные террористами поджоги. МЧС России - надзорный орган. А ответственность за пожаротушение сегодня в большей степени лежит на владельцах здания и назначенных ими ответственных за противопожарную безопасность лиц. Именно потому, на объектах никто не дожидается окончания сроков годности блоков или систем. Все меняется вовремя, так как в случае пожара - нарушение выйдет себе дороже.

ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО У МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

В разговоре со спецкором «КП», бывший заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по городу Москве Александр Абаев еще раз обратил внимание, что пожарные шли спасать людей прекрасно понимая, что могут столкнуться с вооруженными бандитами.

- Работники пожарной охраны отправились внутрь «Крокуса» беззащитными. Им надо низко поклониться, и сказать спасибо за то, что они вывели людей из горящего здания. На моей практике подобная ситуация была во время пожара в Белом доме в 1993 году. Тогда тоже вокруг все были с оружием, на этажах можно было найти растяжку, с крыш соседних зданий работали снайперы, и никто не гарантировал нам безопасность. Только в такие минуты ты осознаешь, что на тебе не стальная каска, а пластмассовый шлем, - вспоминает Александр Романович.

- Что рассказывают пожарные МЧС о спасении людей в «Крокусе»?

- Спасли много жизней. По телефонам людей искали, которые присылали СМС в диспетчерские службы. Ведь что произошло: у выходов стояли террористы и стреляли. И те, кто с ними столкнулся бежали вглубь здания, прятались, а потом боялись выходить.

- Пишут, что на месте пожара не сработала спринклерная система.

- Существует электронная запись, которая покажет следствию, что и как сработало. Если ее террористы не уничтожили. Спринклеры срабатывают при 60 градусах. А если система дымоудаления хорошо работала, она могла снизить температуру. Это все покажет экспертиза.

- Могла ли здание спасти противопожарная система?

- Если по зданию бегают террористы с бутылками с зажигательной смесью - нет. Она ведь не рассчитана на это. При таком огне предел огнестойкости несущих металлических конструкций - 15 минут. После этого здание может просто начинать терять устойчивость и разрушаться. Это даже если металл обработан специальной огнестойкой краской. Так, что наши бойцы МЧС, остановив огонь в «Крокусе» сделали практически невозможное. Сейчас наши спасатели и пожарные в Белгородской области прибывают первыми после прилетов снарядов, тушат огонь, вытаскивают людей из-под завалов, а украинские националисты бьют по ним повторно. Они настоящие герои. И надо придумать как их защитить, обеспечить необходимыми легкими бронежилетами, касками и прочим обмундированием.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПОЖАР В УНИКАЛЬНОМ ЗДАНИИ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Независимый эксперт по пожарным рискам Денис фон Мекк в разговоре со спецкором «КП» отметил, что здание «Крокуса» не типовое, а уникальное на момент постройки. Соответственно, и все решения по установке пожарного оборудования не могли быть обычными или стандартными.

- Все уникальные здания строятся не на основаниях нормативов, а на основании специальных технических условий. Это очень объемный документ, который позволяет проявлять гибкость нормирования, а также прописывает необходимые в нем системы пожаротушения, - обращает внимание Денис Андреевич.

- Как обычно срабатывают системы пожаротушения в подобных зданиях?

- Обычно автоматическая система пожарной защиты состоит из нескольких подсистем. В нее входит пожарная сигнализация с различными датчиками, которые обнаруживают дым, пламя и изменение температуры. Об этих аномалиях они сообщают контрольному прибору, а тот определяет: ложные это сигналы или нет. И после этого запускает процесс оповещения и управления эвакуацией. Включает звуковое извещение о путях эвакуации, подсвечивает их световыми сигналами, побуждает водяную систему пожаротушения, которая включает спринклеры. Другие спринклеры (чаще имеют разные датчики) сами срабатывают при достижении определенной температуры. Контрольный прибор также обычно запускает несколько систем: аварийное освещение, дымоудаления, лифты автоматически возвращаются на первые этажи и прочее.

- Можно ли строить предположения о том, как все развивалось в «Крокусе»?

- В управление этого сложнейшего устройства можно вмешаться, если один из элементов будет намеренно прострелен или обрублен, или уничтожен в ходе обрушения конструкций. Тут может быть множество вариантов, и все это предстоит экспертам досконально изучать, чтобы сделать какие-то выводы. Я сам участвую в расследовании пожаров. И даже в довольно обычных пожарах случаются удивительные вещи, которые встречаются экспертам первый раз в жизни. А пожар в «Крокусе» сам по себе случай беспрецедентный, так как объект, где находилось огромное число граждан, стал местом террористической атаки.

- На что бы вы обратили внимание специалистов?

- Все пожарные проекты разрабатываются с учетом того, что пожар возникает в одном месте. А если огонь возникает в нескольких местах одновременно, могу предположить, что 99% противопожарных систем могут дать сбой. Ведь система пожаротушения рассчитана на то, чтобы подать в один определенный участок здания воду, а значит, что на это отведен определенной запас воды, достойной мощности насос, определенной ширины труба по которой эта вода подается. А если поджог произошел сразу в нескольких местах, то система может сработать, но не справиться. А еще представьте, что автоматическая система должна направлять вас к эвакуационному выходу, а оттуда датчики ей также сообщают о возгорании. Станет или система подсвечивать вам пути эвакуации туда, откуда также распространяется огонь? А может просто укажет самый короткий путь на выход, где стреляют террористы.

- Тут и искусственный интеллект не поможет…

- Любая автоматическая система пожаротушения в таком случае может зависнуть. Это ведь невозможная ситуация, как ее возможно предусмотреть производителю? Система пожаротушения рассчитана для мирного гражданского объекта. Это как с банкоматами, когда кто-то пускает слух, что банк - банкрот. Все бегут снимать деньги, а они в банкоматах сразу заканчиваются. И все говорят: смотрите, а ведь точно банк банкрот. Но ведь это не так! И то, что произошло в «Крокусе» просто не могло быть заложено в систему его пожарной безопасности.

- Но все-таки она сработала?

- В какой-то степени. На съемках с коптера мы видим, что крыша «Крокуса» прогорела только в одном месте. Это очень маленькая часть этого огромного здания. А это говорит мне о том, что разработчики разбили здание на отдельные пожарные отсеки. И собственники, и проектная организация когда-то выработали правильное решение. И что важно, все это часто проектируется, но в итоге редко работает. А в данном случае, собственник не сэкономил, предпринял хорошее решение, которое в итоге остановило очень серьезный пожар. Здание не погибло и люди в соседних отсеках не пострадали.

- Как в целом оцените действия пожарных?

- Приехали в огромном количестве, тут же все «встали на брандспойты» - подсоединились к источникам воды, которые были не только предусмотрены проектным решением, но и сработали отлично. В них было много воды, которая позволила отрезать и ликвидировать огонь.

- Однако, ряд иностранных СМИ нам заявляют обратное…

- Читал эти байки с немецким акцентом, заброшенные ЦИПсО ровно для того, чтобы обозлить граждан против государственной власти. Все эти их сплетни не имеют под собой никакого основания.

НЕ СТОИТ ТОРОПИТЬСЯ С ОКОНЧАТЕЛЬНЫМИ ВЫВОДАМИ

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Авторитетный ученый в области пожаротушения, профессор кафедры пожарной тактики и службы Академии ГПС МЧС, автор учебников и учебных пособий, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Васильевич Теребнев считает, что действия спасателей МЧС были героическими. Но предложил дождаться выводов экспертной группы, которые озвучит следствие.

- Но сейчас нельзя ничего говорить, и вовсе не потому, что чего-то боюсь. В моем возрасте бояться уже поздно. Просто ни один эксперт без изучения документов, которые раскрывают особенности работы автоматики систем пожаротушения, мер безопасности объекта, не станет делать однозначных выводов. При этом, учитывая теракт, важно знать порядок действий террористов, граждан, спасателей и пожарных. А потому все версии, что озвучивались с 22 марта по сей день в интернете — это болтовня и выдумки, - заявил «КП» Владимир Васильевич.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Какие можно сделать выводы из этого длинного разговора с экспертами «КП»?

1. Важно не спешить с окончательными выводами, начитавшись всяких «уток» в сети. Есть и будут внутренние и внешние недруги, которые используют любую ситуацию, чтобы раскрутить конфликт в нашем обществе.

2. До окончания следствия даже самые опытные эксперты не могут со 100% уверенностью делать какие-либо заключения. Даже маленькая деталь, о которой станет известно следствию, может перевернуть все доводы с ног на голову.

3. Экспертам и следствию нужно время, чтобы изучить документы. Речь идет об исследовании специальных технических условий уникального по своим характеристикам здания «Крокуса». При этом важно помнить, что технические нормы для многоэтажек или других типовых объектов к «Крокусу» никак не относятся.

4. Безусловно, само помещение не было рассчитано на массовые поджоги. Но в масштабах всего здания размер пожара не был крупным и не распространился на всю огромную территорию. И это - благодаря прекрасным техническим решениям собственников и проектировщиков.

5. Мы стали свидетелями прекрасной работы и согласованных действий пожарных подразделений Москвы и Московской области, которые спасли много людей в опаснейших условиях.

6. Чувствовалось четкое руководство тушением пожара. Своевременно принятые решения оказались верными. Руководители подразделений не побоялись взять ответственность за решения, которые возможно принимались впервые на практике.

7. Сегодня надо уделить больше внимания помощи попавшим в беду семьям людей, ставших жертвами международных террористов. И поблагодарить каждого, кого коснулась это трагедия, за проявленную взаимовыручку и мужество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крокус". Девять дней: Ливень, тишина, невыразимая боль и великая музыка

У стен "Крокус Сити Холла" зажгли фигуры журавлей в память о жертвах теракта (подробнее)

Список погибших в теракте в «Крокус Сити холл» в Москве

Вся страна скорбит по жертвам теракта. Вспомним их всех поименно (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)