Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 22:00

Курица лидирует и наращивает отрыв

В последние годы производство и потребление мяса птицы в нашей стране непрерывно растет. А какая ситуация в отрасли сейчас, каковы перспективы ее развития?
Елена МАКСИМОВА
Всего за несколько лет Россия вошла в топ-5 крупнейших мировых производителей мяса птицы.

Всего за несколько лет Россия вошла в топ-5 крупнейших мировых производителей мяса птицы.

Те, кто пережил «лихие девяностые», хорошо помнят «ножки Буша» - знаменитые окорочка американского производства, которыми в основном и была представлена курятина на наших прилавках. Тогда сложно было предположить, что через несколько десятилетий Россия войдет в топ-5 крупнейших мировых производителей мяса птицы. При этом спрос, в частности на куриное мясо, у нас по-прежнему растет - есть куда развиваться дальше.

От импорта к самообеспечению

Как показывают данные Росстата, с 2010 года производство мяса птицы в России сельхозорганизациями практически удвоилось (см. графику). Что позволило резко сократить импорт курицы и, наоборот, начать наращивать экспорт. В 2022 году объем импорта мяса птицы составил порядка 50 тысяч тонн (преимущественно из Белоруссии) - совершенно ничтожная цифра в сравнении с объемами собственного производства в миллионах тонн.

В последние годы заговорили о насыщении рынка и даже перепроизводстве. Но не тут-то было. Спрос на мясо птицы тоже стал расти ускоренными темпами. Спрос, например, на мясо бройлеров сейчас выше, чем их предложение.

Рост производства мяса птицы в России

Рост производства мяса птицы в России

Желаем еще!

В 2022 году среднестатистический россиянин съел в среднем 35 кило мяса птицы. Это на 2% больше, чем годом ранее.

Заметим, что в 2013 году тот же наш среднестатистический гражданин употреблял за год менее 30 кг птицы. То есть увеличение роли именно этого вида мяса в нашем рационе действительно налицо.

Около 90% из этих съеденных килограммов - курица. На втором месте - индейка. Кстати, по ее производству Россия в 2022 году заняла первое место в Европе и второе в мире (после США). На остальную птицу - утку, гуся и всякую экзотику типа перепелов - приходится в совокупности не более 5%. Но, так или иначе, когда мы говорим о росте потребления мяса птицы, это подразумевает прежде всего мясо бройлеров.

Для увеличения потребления курицы есть много предпосылок. Курятина была и остается самым доступным по цене мясом. И подходит практически всем потребителям - включая тех, кто придерживается диеты, по каким-то причинам не ест красное мясо или не употребляет свинину по религиозным соображениям.

Кредиты на бройлеров и новые площадки

В Минсельхозе уже неоднократно говорили о планах по дополнительному увеличению производства мяса птицы - чтобы полностью закрывать растущие внутренние потребности. В середине ноября ведомство объявило, что расширит направления целевого использования льготных инвесткредитов для производителей бройлеров. Подготовлен проект приказа, согласно которому с 1 декабря 2023 года производителям бройлеров и продуктов их переработки будут доступны инвесткредиты на технику и оборудование, строительство и реконструкцию птицеводческих комплексов. В ведомстве уверены, что наряду с другими доступными мерами поддержки это будет способствовать росту производства мяса бройлеров.

А что производители?

Группа «Черкизово», крупнейший отечественный производитель мясной продукции, ранее сообщила об открытии нового комплекса по выращиванию бройлеров в Лебедянском районе Липецкой области. Комплекс открыт в октябре на территории, которая раньше использовалась для содержания родительского стада. Инвестиции в реконструкцию превысили 400 млн рублей.

Дополнительные мощности позволят компании в 2024 году примерно на 10%, или 12 тысяч тонн в год, увеличить объем производства мяса курицы в Липецкой области. В 2022 году Группа произвела здесь 120,9 тысячи тонн в живом весе, уже заняв первую строчку в регионе (более 60% от всего произведенного там мяса птицы).

Топ-10 Регионы-лидеры по производству мяса птицы в 2022 году

Топ-10 Регионы-лидеры по производству мяса птицы в 2022 году

Группа также расширяет производство мяса птицы в Алтайском крае. В 2022 году принадлежащее компании предприятие «Алтайский бройлер» выпустило около 67 тыс. т птицы в живом весе, а в 2023 году объем производства составит уже свыше 80 тыс. т. В рамках инвестпроекта по развитию «Алтайского бройлера» были построены шесть новых птичников, модернизированы перерабатывающий комплекс и комбикормовый завод. Сейчас реализуется второй этап инвестпроекта. Планируется построить две новые откормочные площадки на 12 птичников каждая. С ними алтайское предприятие в перспективе сможет ежегодно производить 115 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год.

С учетом птицеводческих предприятий в других российских регионах только «Черкизово» может выпускать в год более 1 млн тонн мяса бройлеров. А поскольку это не единственный в России крупный производитель, вполне можно рассчитывать на еще более существенный рост производства в перспективе.

КСТАТИ

Самое популярное в мире

Аналитики theWORLDMAPS (творческий проект, где интересные данные визуализируются на картах) изучили статистику Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по потреблению разных видов мяса и рыбы по странам мира. И выяснилось, что самое популярное мясо - курятина. У нее первое место по потреблению в 70 странах. Рыба и морепродукты преобладают в 56 странах, свинина - в 29, говядина - лишь в 23.

Интересны и данные по объемам потребления. В Израиле, например, съедают почти 70 кило курятины в год на человека. А в Штатах - около 60 кг. Так что нам с 35 кг на душу, можно сказать, есть куда расти.