Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика28 ноября 2023 12:35

Раскрыты последствия мощного урагана для урожая: как стихийное бедствие повлияло на знаменитые яблоки и клубнику с юга России

Глава минсельхоза Крыма Андрей Савчук: Угрозы урожаю из-за урагана нет
Последствия шторма на набережной Евпатории, Крым. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Последствия шторма на набережной Евпатории, Крым. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Крыму по сельскому хозяйству серьезных разрушений не зафиксировано, никаких проблем с урожаем яблок и винограда, с поставками клубники жителям Крыма и других регионов России из-за прошедшего урагана не будет. Об этом в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук.

- Да, есть раскрытие мелких ферм, сараев, каркасных теплиц, частичные срывы крыш, окончательной информации еще нет, но на текущий момент серьезных разрушений не наблюдается, - сказал Андрей Савчук. - Так получилось, что сильный ураган, который был перед этим, все аварийные деревья повалил, а недавний ураган хоть оказался и более сильным, но уже не вызвал такого сильного падежа деревьев, сельхозпроизводители сумели подготовиться к нему.

- А верхний, плодородный слой почвы не пострадал, не выдуло его ветром?

- Нет, земля была влажной, поэтому этого не произошло.

- То есть прошедшее бедствие никак не отразится на урожае? Яблоки, знаменитая крымская клубника...

- Нет, мы не видим никакой угрозы урожаю. У нас сейчас посеяны ячмень и пшеница, они находятся в фазе роста и не пострадали, нет ни сноса земли, никакого другого ущерба. Основное у нас — это виноградники и яблони. По ним вообще нет никаких замечаний. Не скажется это и на урожае клубники, перебоев, во всяком случае из-за последствий этого урагана, не будет.

- А с рыболовецким промыслом как? Наверное, какие-то суда шторм застал в море, что с ними, что с людьми?

- Наиболее пострадавшее направление в сельскохозяйственной отрасли - рыбохозяйственная отрасль. Это связано с тем, что основные орудия производства и промысла находились в акватории моря и прибрежных районах, то есть участках, наиболее подверженных воздействию урагана. К сожалению, не все из них удалось сохранить. Некоторые кефалевые заводы и ставниевые неводы (орудие прибрежного лова, иногда их устанавливают и далеко от берега — Ред.) были разрушены. По количеству разрушений и на какую сумму, ситуация еще не ясна. Также и по рыболовному флоту. Но по предварительной информации, в отрасли АПК нет ни крушений, ни человеческих жертв.