Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика29 ноября 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 29 ноября 2023 года: Как Запад признал, что обманул Зеленского и зачем ВСУ везут пулеметы времен Первой мировой на передовую

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 29 ноября 2023

Центр подготовки украинских БПЛА поражен ракетным ударом

Западная группировка войск на Купянском направлении отразила четыре атаки штурмовых групп ВСУ, противник потерял до взвода и гаубицу Д-20. Группировка войск «Центр» на Краснолиманском направлении нивелировала до 40 бойцов и два пикапа. Южная группировка войск на Донецком направлении вывела из строя до 135 националистов и три пикапа. Группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении нанесла противника такой урон: до 75 бойцов и два автомобиля. На Запорожском направлении ВСУ потеряли до 65 бойцов и два американских БТР М113. На Херсонском направлении уничтожено до 40 боевиков, пять автомобилей и САУ «Гвоздика». Ударами российских ВКС и ракетных войск поражены: Центр подготовки и применения БПЛА ВСУ, хранилище авиатоплива и три РЛС. Силы российских ПВО перехватили два снаряда РСЗО HIMARS и шесть украинских беспилотников.

Украинская армия вспомнила про пулеметы «Максим»

Business Insider констатирует, что ВСУ применяют на востоке Украины пулеметы системы Максим, которые строчили на этих территориях более ста лет назад. Издание публикует фото из соцсетей, где запечатлена спарка «Максимов», установленных в пикапе. Эксперты подчеркивают, что такие пулеметы использовали здесь же во время Первой мировой и Гражданской войн начала XX века. Нынешние потомки Петлюры пытаются из вековых пулеметов поражать российские беспилотники. А управляться с таким оружием учатся, наверное, у героя Сухорукова из Брата-2.

ПВО незалежной боится российских Су-30СМ

Военный обозреватель Майя Карлин сообщает, что российские ВКС используют Су-30СМ для того, чтобы снизить эффективность украинской ПВО. В публикции в The National Interest Карлин отмечает, что пилоты Су-30СМ отвлекают внимание систем ПВО незалежной, а российские бомбардировщики поражают цели с больших высот. По данным американского эксперта, Су-30СМ, способный развивать скорость полета 2.0 Маха, нередко работает в паре с самолетами Су-35 для боевых действий на территории самостийной. Ранее издание Military Watch Magazine сообщало, что истребители Су-30СМ идеально подходят для борьбы с морскими дронами ВСУ. Недурную рекламу американские СМИ делают для российской авиатехники.

Незалежная вернет довоенный уровень ВВП через 7 лет — влажные мечты

Эксперты украинского министерства экономики и Нацбанка полагают, что валовой внутренний продукт незалежной достигнет уровня 2021 года в 5,5 трлн гривен в... 2030 году. Пока же, по данным этих структур, ВВП самостийной по итогам 2022-го году упал с 5,5 трлн до 3,8 трлн гривен. То есть снизился на 29,1%. Удивительно, но по прогнозу украинского Нацбанка экономика страны в 2024-м вырастет на 3,6%, а в 2025 году — на 6%. Эти прогнозисты, похоже, сидят в хрустальном замке на далекой карпатской горе и пьют польский яблочный сок для улучшений мозговой деятельности. А, может, кровь из коктейльной трубочки?

Украинский патриотизм сдувается как штопанный противогаз

Владимир Паниотто, глава Киевского международного института социологии, заявил, что сплоченность хуторян во время боевых действий заканчивается, а патриотизм в самостийном обществе тухнет В интервью Blommberg он сообщил, что в мае 2022 года 68 процентов жителей незалежной считали необходимым оставить все разногласия «ради победы». А полтора года спустя цифра упала до 25 процентов. Паниотто признал падение уровня одобрения действий Зеленского. А профессор психологии Марианна Ткалич рассказала, что украинское общество разочаровано нереализованными ожиданиями от контрнаступления. Когда начнете топить буржуйки трудами Бандеры — вот тогда розовые очки отпотеют.

В Праге признали, что Запад надурил Киев

Глава Чехии Петр Павел признал, что уровень военной поддержки Украины западом оказался недостаточным. Потому киевский режим ожидают сложности. Чешский президент сожалеет, что нынешних поставок боеприпасов недостаточно для того, чтобы позволить ВСУ продолжать активные военные действия, и им без самолетов и дальнобойных ракет придется перейти в оборону. Как говорил очень известный в прошлом игрок лондонского Арсенала: «Ваши ожидания — это ваши проблемы».

Ураганные ветры обесточили пол-Украины

Ураганы, которые пронеслись в понедельник по Северному Причерноморью, обесточили в результате сильного ветра и снегопадов 882 населенных пункта в 12 областях Украины, в том числе, далеких от побережья. В министерстве энергетики страны сообщали, что на утро вторника в Одесской области без света оставались около ста тысяч потребителей, в Киевской области – не менее 15 тысяч, в Николаевской – более 30 тысяч, в Харьковской - более 15 тысяч. В Днепропетровской области полностью обесточены три населенных пункта. Показательно, что на Украине опасались, что повреждения энергетической инфраструктуры незалежной после шторма могли обрушить хрупкий баланс всей энергосистемы страны. Да этот баланс сегодня может нарушить что угодно — деньги то на укрепление энергетики уже пилят в четыре руки.

ВСУ попытаются атаковать Горловку

Ян Гагин, советник главы ДНР, заявил, что ВСУ сконцентрировали группировку под Горловкой для проведения атак сразу на ряде участков. В том числе, в направлении Майорска. Украинская сторона стремится отвлечь внимание с провальных для неё направлений, ведь обратить позор в победу — это так по-украински...

Зачем США наступают на «вьетнамские грабли»

Сергей Рябков, замглавы МИДа России допустил, что США в ситуации с украинским кризисом «наступают на грабли» вьетнамского и афганского конфликтов, но после победы России в СВО взгляды Штатов изменится. Заместитель министра допустил, что изменение мышления американской стороны позволит открыть новые перспективы и в плане двусторонних отношений, и в плане контроля над вооружениями. Но, как писал классик, жаль, только жить в эту пору прекрасную…

«Воины света» используют темные технологии, отравляя продукты

Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ на сессии Конгресса молодых ученых сообщил, что как минимум 15 человек погибли из-за отравленных ВСУ продуктов. По данным генерал-лейтенанта, за время СВО зафиксировано 17 случаев применения ВСУ химоружия для отравления продуктов. Наши военные химики обнаружили в компонентах этого оружия соединения, которые производятся «только в одной стране». Этот компонент дорого стоит. И у синтезирующего его государства «большой «пунктик» по поводу этого вещества». По мнению Кириллова, из-за провала контрнаступления ВСУ могут применить биологическое оружие для заражения источников воды, запасов продовольствия и кормов для животных. И кто бы мог такое подумать про «воинов света»?