Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 22:00

Вживил чип в руку и исхудал: нейросеть месяц руководила жизнью россиянина. И вот что из этого вышло

Россиянин месяц жил по советам искусственного интеллекта
Аурум Кеттунен хочет повторить эксперимент. Фото: neuratech/VK

Аурум Кеттунен хочет повторить эксперимент. Фото: neuratech/VK

Задания от робота

- Многие мыслят очень клишированно и говорят, что развитие искусственного интеллекта опасно, что он может быть неконтролируемым. Я же думаю, что будет опасно, если он станет контролируемым. Ведь в первую очередь ошибки могут совершать те, кто им управляет. Поэтому я решил показать, как может измениться жизнь под руководством ИИ, - рассказывает Аурум Кеттунен.

Сам мужчина работает в сфере интеграции роботизированных систем в бизнес, поэтому знает толк в искусственном интеллекте. С нейросетью он поделился своими данными о здоровье (специально прошел осмотр у врачей) и целями на ближайший месяц.

- Сам запрос к нейросети был достаточно большой. Она должна была стать для меня кем-то вроде медика, психолога, тренера и администратора в одном лице, - объясняет Аурум. - Например, одним из моих пожеланий было заниматься спортом. Раньше я увлекался тяжелой атлетикой и теперь хотел восстановить форму.

Нейросеть свою задачу поняла и раз в день начала выдавать задания.

Некоторые - очень даже «человечные» для интернет-создания.

- ИИ предлагал, к примеру, помочь ближнему. Я как раз выходил из ресторана и увидел бедную бабушку. Спросил, все ли у нее хорошо. Она попросила денег на еду. В итоге мы вместе с ней сходили в ближайший продуктовый, я ей накупил всего, бабушка чуть не расплакалась. Вот тебе и доброе дело, - улыбается Аурум. - Еще одним заданием было дать кому-нибудь из знакомых попользоваться своей вещью бесплатно. У меня был промышленный экзоскелет от компании друзей из Москвы. Я снял ролик, где говорил, что дам его на месяц тому, кто просто мне напишет. Выложил этот ролик в свои соцсети. Никто не написал. Никто, похоже, не знает, что с ним делать.

Таким «шприцем» чип вводят под кожу. Почувствовать тебя «киборгами» хотят не только мужчины, но и женщины. Фото: neuratech/VK

Таким «шприцем» чип вводят под кожу. Почувствовать тебя «киборгами» хотят не только мужчины, но и женщины. Фото: neuratech/VK

Эй, кожаный, пора чипироваться!

Аурум признается: спустя две недели эксперимент начал ему надоедать.

- Все начало превращаться в рутину. Понятно, что для результата, например для похудения, нужно просто выполнять монотонные упражнения каждый день. Поэтому я пожаловался ИИ, что мне скучно, и попытался разнообразить этот эксперимент, рассказал нейросети о своих идеях, - говорит он.

И тогда ИИ предложил своему подопечному... вживить чип!

- По версии ИИ, это могло положительно сказаться и на удобстве собственной жизни, и на имидже. Теперь у меня три чипа. Первый - это визитка, хранилище личных данных. Второй - банковская карта. И третий - это ключ для открытия домофонов, дверей и наших офисов, - говорит Аурум Кеттунен.

Разглядеть чипы под кожей с первого и даже со второго раза у непосвященного человека вряд ли получится. Поэтому в магазинах при оплате у окружающих теперь появляется к мужчине много вопросов.

- Когда подносишь руку к устройству, внутри загорается маленькая лампочка, - объясняет экспериментатор. - Стоящие рядом люди удивляются... Сам чип не чувствуется, не мешает. А вообще чипы выглядят как маленькое рисовое зернышко и вставляются под кожу иголкой. Это занимает 3 - 5 минут.

С имплантацией банковской карты оказалось сложнее. Она размером примерно 3 на 4 сантиметра. Для ее вживления пришлось разрезать ладонь. Делал Аурум эти операции в одной из питерских фирм.

Разглядеть чипы под кожей с первого и даже со второго раза у непосвященного человека вряд ли получится. Фото: neuratech/VK

Разглядеть чипы под кожей с первого и даже со второго раза у непосвященного человека вряд ли получится. Фото: neuratech/VK

Праздник непослушания

От заданий нейросети Аурум отклонился лишь дважды за месяц. Один раз не стал читать книгу из-за плохого настроения. И один раз съел фастфуд наперекор диете, прописанной искусственным интеллектом.

- Я вообще привык есть в два раза больше, чем ИИ советовал, поэтому все-таки схомячил бургер, - признается Аурум.

Нейросети мужчина врать не стал. Честно признался, что провалил задание. Та тоже не стала ругаться: мотивация у нее только положительная. Машина поправила задачи и дальше повела своего подопечного к цели. В итоге многого удалось добиться.

- Все цели, которые я ставил перед ИИ, были выполнены. В первую очередь хотелось, конечно, доказать, что это безопасно. Как видите, со мной ничего не случилось. Из-за четкого графика появилось много свободного времени, благодаря чему я стал больше изучать материалов по работе, на которые не хватало времени, подтянул фигуру - похудел на 6 кг, нормализовал питание, бросил курить! - подытожил экспериментатор.

Отдавать в руки ИИ свою дальнейшую жизнь Аурум пока не планирует, но говорит, что эксперимент будет повторять хотя бы раз в год, чтобы наводить порядок в жизни.

СПРАВКА «КП»

Фотографировать взглядом

Мода на чипирование пришла в Россию из Британии примерно три года назад. Под кожу человеку вживляют капсулы с технологией NFC (именно она позволяет устройствам, находящимся близко друг к другу, обмениваться данными без помощи проводов и интернета). На свой чип можно записать что угодно: медицинские данные, документы, адреса, телефоны родных, данные домофона для открытия дверей взмахом руки и прочее.

В январе 2024 года компания Илона Маска объявила, что впервые в мире вживила компьютерный чип в мозг человека. По задумке авторов, такое устройство поможет передавать команды от мозга на внешние устройства силой мысли, без лишних телодвижений. Добровольцами в этом эксперименте выступают люди с параличом конечностей. В этом году Маск планирует провести 11 имплантаций, а в очереди уже тысячи человек.

Кстати, в медицинских целях чипы уже давно используются. С помощью вживления имплантов стимулируют мозг людям с болезнью Паркинсона, избавляют от хронической боли в спинном мозге, а также восстанавливают зрение, помещая чип в зрительную кору.

Над другими видами имплантов ученые активно работают. Если эксперименты пройдут успешно, люди смогут фотографировать прямо глазами и отправлять информацию на устройство, в «прямом эфире» передавать информацию о здоровье из организма врачу, восстанавливать память при повреждении мозга и многое другое.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Но безопасно ли вживлять в себя чип?

- Организм - хитрая штука, - напоминает доктор медицинских наук, профессор, пластический хирург Дмитрий Давыдов. - Мы же вживляем какие-то материалы небиологического происхождения. Например, титановые импланты в качестве опоры для зубов или грудные импланты с целью увеличения. Революционна здесь только цель использования. Если покрытие этого импланта-чипа сертифицировано и прошло все необходимые разрешительные инстанции, есть соответствующая документация, если сам метод апробирован и разрешен к клиническому использованию и безопасен, то тогда какие тут могут быть проблемы?

Тут вопрос в другом: как долго этот чип будет служить?