Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 9:21

Мигрантов обяжут прочитать и подписать «соглашение о лояльности» к российским законам

Без подписи документа планируется не пускать иностранцев в страну
Санкт-Петербург. Оформление регистрационных документов трудовым мигрантам в миграционном центре `Южный` .

Санкт-Петербург. Оформление регистрационных документов трудовым мигрантам в миграционном центре `Южный` .

Фото: Олег ЗОЛОТО

Документ разрабатывали для иностранцев почти два года. Подписывая его, приезжие будут соглашаться с соблюдением запретов, «установленных в целях защиты национальных интересов России». Только после личность приезжего будет фиксироваться на камеру, а он сам сможет пересечь государственную границу.

Все как в правилах московского метрополитена: хочешь прокатиться - если потребуется пройди личный досмотр, оплати проезд и соблюдай правила, а если не хочешь - пользуйся наземным транспортом. Согласно «соглашению о лояльности» иностранцу в России предписывается не препятствовать деятельности органов публичной власти, не дискредитировать в любых формах внешнюю и внутреннюю государственную политику, а также органы публичной власти и ее должностных лиц.

Строго? А вы попробуйте в Таиланде прилюдно порвать денежную купюру с изображением монарха и паспорт. Сразу окажитесь в местной тюрьме. Лет на двадцать.

Также иностранцам запретят проявлять «неуважение к многообразию региональных и этнокультурных укладов жизни населения России», а также традиционным российским духовно-нравственным ценностям.

Своим «соглашением о лояльности» иностранец будет гарантировать, что не станет в России злоупотреблять правом на свободу информации, распространять фейки, умалять конституционно значимые нравственные и иные ценности российских граждан, которые касаются брака между мужчиной и женщиной, семьи, материнства, отцовства, детства. Не будут пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения или искажать историческую правду о подвиге советского народа при защите Отечества.

Разве граждане России этим занимаются во время отдыха за границей?

Напомним, вчера стало известно, что для мигрантов, которые после пересечения границы в Россией все-таки пойдут на какие-то нарушения законодательства либо миграционных правил придумали «режим контролируемого пребывания», который будет подталкивать их скорее легализоваться, либо отбыть домой. Нарушителям планируется запретить регистрировать любые сделки, водить личный или служебный транспорт, жениться и переводить деньги.

Ужесточить требования к мигрантам решили еще в 2022 году, так как уровень преступности в этой среде стал расти на 10% в год. Росли и расходы регионов на депортацию нарушителей (число выдворенных выросло в 2022 году в 2,5 раза).

Инициативы МВД России планирует поддержать Совфед. Об этом заявил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.