Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 12:35

Целый город творчества! В Общероссийском конкурсе «Разноцветные капли-2023» приняли участие более 40,5 тысячи юных художников

Это в 2,2 раза больше, чем всего годом ранее
Работа участника конкурса в номинации “Любимый водоем”. Автор: Кобзева Василиса Олеговна, 7 лет

Работа участника конкурса в номинации “Любимый водоем”. Автор: Кобзева Василиса Олеговна, 7 лет

Росводресурсы ежегодно проводят различные просветительские проекты, цель которых — сформировать у подрастающего поколения идею бережного отношения к водным ресурсам. Один из самых красочных и ярких таких проектов — Общероссийский конкурс детских тематических рисунков «Разноцветные капли».

Объявляя прием работ в этом году, его организаторы уже понимали: желающих поучаствовать в нем будет немало. Просто сопоставьте цифры: от 5,8 тысячи работ в 2014 году, когда конкурс только начинался, до 21 тысячи рисунков в 2022-м.

Конечно, ожидалось, что и этот рекорд будет побит. Но реальность превзошла все ожидания! В 2023 году на конкурс прислали — барабанная дробь — более 48 тысяч работ! И это всего за 5 недель.

О масштабах конкурса лучше всего говорить языком цифр: еще раз повторим — общее количество работ составило более 48 тысяч. Их авторами стали более 40,5 тысячи человек (многие рисовали по 2-3 шедевра, в разные номинации) — это примерно как небольшой город. Да-да, целый творческий город, в котором живут юные художники, причем практически со всей России, из большинства субъектов нашей страны. Было немало работ из новых регионов: Запорожья и ЛНР. А ДНР на этот раз стал четвертым по активности: ребята прислали 1,2 тысячи рисунков.

Работа участника конкурса в номинации “Водная сказка”. Автор: Кутяева Анна Сергеевна, 6 лет

Работа участника конкурса в номинации “Водная сказка”. Автор: Кутяева Анна Сергеевна, 6 лет

Тем временем статус самого активного региона отправляется в Ростовскую область — более 2,6 тысячи присланных работ! Почетное второе место по количеству участников достается Новгородской области, третье — Пермскому краю.

Еще несколько слов важно сказать о возрасте участников. По традиции, самыми активными художниками стали дошколята, особенно 5-6-летки. Порядка 22 тысяч рисунков приходится именно на эту возрастную категорию, и выбрать лучшие работы было крайне сложно. Приятно, что на конкурс прислали работы от целых групп детских садов — в этом, конечно, заслуга воспитателей. Но еще и очень приятно, что есть как самые маленькие участники, малыши, которым едва исполнилось 3 года, так и 16-18-летние юноши и девушки. Их работы уже сложно было отличить от шедевров профессиональных художников.

Напомним, в конкурсе было 7 больших тем, в рамках которых выделили 10 номинаций. И тут у нас тоже есть абсолютный лидер — одно из времен года. Чаще всего ребята рисовали реки, озера, пруды летом. Лучшие работы обязательно украсят календарь Росводресурсов! А еще превратятся в красивые заставки для смартфонов.

Работа участника конкурса в номинации “Лето”. Автор: Киприянова Анастасия Евгеньевна, 17 лет

Работа участника конкурса в номинации “Лето”. Автор: Киприянова Анастасия Евгеньевна, 17 лет

«Ребята с неиссякаемым вдохновением изображают реки и озера во все времена года, рисуют водных животных и плотины, фантазируют на тему роли воды в жизни человека, – резюмирует заместитель начальника управления по информированию и просвещению населения в области водных ресурсов Росводресурсов Эсма Гогия. – Формат детского рисунка помогает участникам реализовать свои творческие способности, а благодаря темам конкурса они с ранних лет начинают задумываться о важности воды в их жизни и размышлять над тем, что они лично — и мы как общество — можем сделать для сохранения водных ресурсов».

Уже завтра, 30 ноября, в павильоне «Природоград», в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, торжественно объявят имена победителей конкурса. Организаторы конкурса благодарят всех его участников, от малышей до старшеклассников, а также их родителей, воспитателей, педагогов — всех, кто помогал ребятам принимать участие в Конкурсе и рассказывал им о том, как важно заботиться о водных ресурсах.