Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 11:50

Больше половины россиян хотят, чтобы секса в их жизни было больше

ВЦИОМ: 77% россиян до 45 признали секс важной частью жизни

Фото: Shutterstock

Новое исследование ВЦИОМ накануне Дня секса, который отмечается 30 ноября, было посвящено сексу и демографии. Но в нем все же больше про удовольствие. Опрашивали россиян от 18 до 45 лет (то есть репродуктивного возраста). Социологи пытались понять, как отношение россиян к сексу коррелируется с той демографической ямой, в которой впервые за долгое время оказалась наша страна.

- По предварительным данным, в 2023 году в России ожидается рождение чуть более миллиона новых россиян., - говорит руководитель департамента коммуникаций компании «Гедеон Рихтер» в России, участник рабочей группы по коммуникациям Экспертного центра по демографической политике и репродуктивному здоровью Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» Анна Похитонова. – Впервые с конца 90-х-начала 2000-х годов нас ожидает такая серьезная демографическая яма. И вполне возможно она продлится до 2026 года.

ВЦИОМ задался вопросом – может, все дело в сексе? Вернее, его отсутствии. Но нет! Судя по опросу, 77% россиян от 18 до 45 лет признают секс важной часть жизни. Не самой важной составляющей бытия его назвали лишь 18% опрошенных. Женщин среди них ожидаемо больше – 21% против 14% у мужчин. В целом, как показал опрос, секс для мужчин важнее, чем для женщин. Если бы не один важный момент:

- Для девушек младше 25 лет сексуальная жизнь важнее, чем у молодых людей, - отмечает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. - Так, например, оценку для секса «очень важен» дали 24% девушек. И лишь 16% юношей. Между тем, в группе 35–45 лет ситуация обратная: очень важным его считают 42% мужчин и только 25% женщин.

- Действительно, в последнее время сексологи фиксируют, что снижение сексуального влечения молодеет, - прокомментировала сексолог, психолог, ректор университета «Русское научное сексологическое общество» Анна Котенева. - То есть вполне молодые юноши и девушки перестают признавать секс важным. Мы связываем это с тем, что есть куда более доступные развлечения, способы получить удовольствие, не выходя из дома, чем ухаживание, развитие отношений. При этом у молодых людей может быть хорошо развита техника секса и совсем не развито умение продлить отношения, испытать настоящее чувство. И да, в первую очередь это касается молодежи. Если говорит о более старшей возрастной категории, то тут тоже все логично: люди, живущие в браке более 10 лет, развивают свой условно-физиологический ритм. Но очень часто он зависит от сексуальной дипломатии - насколько в паре умеют и хотят говорить о сексе, своих чувствах, желаниях. Женщина в возрасте 35-45 лет уже научилась чувствовать свое тело, она на пике оргастичности, у мужчин же как раз в этом возрасте начинается снижение тестостерона. При этом женщина, как существо более социальное, часто думает о детях, будущем, планах, и меньше о сексе, а мужчина все еще нацелен на физиологическую составляющую. Поэтому в устоявшейся паре многое зависит от женщины. А если она устала, некогда, то и возникают недомолвки, недоудовлетворенность мужчин. Опять же для женщины важнее именно эмоциональная составляющая отношений – нежность, забота. По большому счету, это тоже сексуальная прелюдия. Если она не ощущает эмоциональной поддержки со стороны мужчины, то вряд ли ей захочется секса, как физической близости. Возможно, этим объясняется такой разрыв в цифрах.

Далее ВЦИОМ приводит такие цифры:

* В первую очередь секс для россиян —источник удовольствия (66%).

* И способ выразить любовь близкому человеку (61%).

* То, что это физиологическая потребность, отмечают 48%.

* И для 42% - это возможность продолжения рода.

* 9% считают секс супружеским долгом. Причем такой вариант характерен для людей после 35 лет. Среди молодежи 18-24 лет такой вариант ответа назвали только 4%.

- Секс – это не просто проникновение, - категоричен кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Дмитрий Рогозин. – Это и поцелуи, и объятия, и просто нежные прикосновения. Секс – это в первую очередь отношения. А эту странную форму отношений «супружеский долг» вообще можно приравнять к изнасилованию.

МЕЖДУ ТЕМ

Есть ли секс после свадьбы

Некоторые цифры в опросе несколько противоречат друг другу. Но тем не менее вот ответы, полученные от опрошенных россиян: каждый второй участник опроса (51%) хотел бы заниматься сексом чаще — 45% женщин и 57% мужчин.

И по мере длительности отношений, меняется и удовлетворенность от частоты секса. Например, в парах, живущих менее трех лет, частота устраивает каждого второго. Но чем дольше живет пара, тем менее удовлетворены мужчины. После 10 лет постоянных отношений 62% мужчин хотели бы заниматься им чаще (и лишь 30% удовлетворяет регулярность). Тогда как у женщин примерно одинаковое количество (42%) хотели бы, чтобы интима было больше, и 40% все устраивает.

То есть женатые мужчина в среднем жаждут секса в полтора раза чаще, чем замужние женщины.

Опрос показал, что постоянные отношения прямо влияют на частоту интимных контактов. Люди в незарегистрированных, но постоянных отношениях занимаются сексом раз в неделю и чаще (58%). Этот процент больше среди состоящих в браке — 62%.

А вот среди тех, кто не имеет постоянных отношений, таких только каждый пятый (18%).

И совсем уж удивительный факт: респонденты, у которых уже есть дети, занимаются сексом чаще, чем те, кто не является родителем: не реже раза в неделю — 58% родителей и 40% не имеющих детей. Так что не удивительно, что бездетные респонденты говорят о желании заниматься сексом чаще: 51% против 41% родителей с детьми.

Сдается нам, что некоторые родители выдавали тут желаемое за действительное. Особенно, наверное, грешили мужчины, которым маловато секса…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Женское здоровье: в чем оно заключается и как его сохранить

«КП» провела опрос среди своих читательниц и узнала, какой смысл они вкладывают в понятие «женское здоровье». Все ответы прокомментировал эксперт (подробнее)