Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука30 ноября 2023 13:20

Магнитное поле Солнца стремительно слабеет: надо готовиться к худшему

Ученые прогнозируют скорое усиление магнитных бурь на Земле
Солнечные пятна множатся и увеличиваются. В некоторых легко поместилась бы Земля

Солнечные пятна множатся и увеличиваются. В некоторых легко поместилась бы Земля

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration - NOAA) подтверждает прогноз специалистов Института прикладной геофизики (ИПГ) и Лаборатории солнечной физики ИКИ РАН ИСЗФ: 1 декабря 2023 года на Земле ожидается довольно сильная магнитная буря. Скорее всего – уровня G3, а то и G4. Не исключено, что штормить начнет уже к вечеру 30 ноября. Землю достигнут потоки солнечного вещества, выброшенного серией взрывов накануне.

На широте Москвы вероятно появление сполохов северного сияния, а люди, чувствительные к колебаниям магнитного поля Земли, ощутят недомогание – примерно такое, которое они испытывали 5 ноября во время недавней магнитной бури уровня G3.

Ослабление магнитного поля Солнца идет в противофазе с нарастанием числа солнечных пятен (графики из научной работы)

Ослабление магнитного поля Солнца идет в противофазе с нарастанием числа солнечных пятен (графики из научной работы)

Источники участившихся бурь – солнечные пятна, которых становится все больше и больше – в нынешнем году Солнце не было «чистым» ни одного дня. Это свидетельствует о приближении максимума 11-летнего цикла солнечной активности. Земляне ждут его с тревогой, опасаясь слишком уж «бурной деятельности» светила.

NASA «прочило» максимум на 2025 год. А он гораздо ближе, чем казалось — может наступить уже в 2024 году. Похоже, что именно это предвещает слабеющее магнитное поле Солнца.

Внутри Солнца словно бы спрятан гигантский магнит. Почти как в Земле

Внутри Солнца словно бы спрятан гигантский магнит. Почти как в Земле

Фото: NASA

Тревожную закономерность подметили индийские ученые из Калькуттского центра передового опыта в области космических наук (IISER Kolkata Center of Excellence in Space Sciences in India). А именно: анализируя данные, собранные за несколько десятилетий, они обнаружили: чем быстрее затухает так называемое дипольное магнитное поле Солнца, тем активнее оно покрывается пятнами. Что и сигнализирует о приближении очередного максимума.

- Дипольное поле Солнца возрастает и убывает примерно в противофазе с циклом солнечных пятен, — пояснил суть открытия руководитель исследования доктор Дибьенду Нанди (Dr Dibyendu Nandi). - Во время минимума солнечной активности, когда лик Солнца по большей части чист, напряженность дипольного поля максимальна. С увеличением числа солнечных пятен, дипольное поле слабеет и принимает более сложную конфигурацию. Через какое-то время оно совсем исчезает, потом меняет свое направление на противоположное и снова начинает медленно расти.

О том, чем грозят «плевки» активного Солнца в Землю читайте наш материал.