Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 12:00

В Чечне назвали провокацией письма о переводе террористов, устроивших бойню в «Крокусе», в изолятор республики

Якобы это необходимо для погашения межэтнического конфликта
В соцсетях расходится информация о том, что власти Чечни запросили перевод задержанных после теракта в «Крокус Сити Холле» для содержания в СИЗО на территории республики.

В соцсетях расходится информация о том, что власти Чечни запросили перевод задержанных после теракта в «Крокус Сити Холле» для содержания в СИЗО на территории республики.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

В соцсетях расходится информация о том, что власти Чечни запросили перевод задержанных после теракта в «Крокус Сити Холле» для содержания в СИЗО на территории республики. Якобы такие действия помогут снизить градус накаленности в межэтническом конфликте и уровень «антиисламской истерии». К сообщениям прикрепляются письма от Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации, только в самом ведомстве от подобной рассылки открестились. Да и при внимательном прочтение содержание письма вызывает большие вопросы – словно кто-то наоборот хотел разжечь межэтнический конфликт. «Комсомольская правда» разбиралась, почему нельзя верить таким постам. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

После трагедии в «Крокус Сити Холле» были задержаны четверо террористов и их пособники. Устроившие бойню в концертном зале оказались выходцами из Таджикистана. Сейчас они находятся в СИЗО. Авторы фейков решили сыграть на национальной составляющей и активно строчат вбросы, сталкивающие читателей на религиозной и меэтнической почве. Так, недавно в телеграме стали распространять письмо, якобы составленное в Министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни – с просьбой перевести обвиняемых в республику. В ведомстве опровергли подлинность рассылки:

- Бланк не принадлежит МинНацИнформу, подобное письмо никогда представителями министерства не отправлялось, и является фальсификацией документа.

В Министерстве напомнили, что глава республиканского ведомства Ахмед Дудаев ранее в своих выступлениях отмечал, что проступок отдельных лиц не может быть проецирован на всю нацию и не должен быть поводом для разжигания межнациональной или межконфессиональной розни.

- Призываем вас быть бдительными и доверять только проверенным источникам! – добавили в МинНацИнформе.

Добавим, что это уже второй фейк, связанный с Чечней и терактом в «Крокус Сити Холле». До этого авторы вбросов распространили письмо, якобы глава Чеченской республики поддержал обращение к мэру Красногорска с просьбой построить на месте сгоревшего «Крокус Сити Холла» мечеть. Письмо оказалось состряпанным на скорую руку – оно было сделано по образцу поздравительного адреса, отправленного губернатору Брянской области Александру Богомазу, но с несоответствием дат и других отличий.

Напомним, что 22 марта на концерте группы «Пикник» в «Крокус Сити Холле» был устроен теракт. Четверо преступников хладнокровно из автоматов расстреляли мирных людей, а затем подожгли зал. Трагедия унесла жизни 145 человек, из них шестеро – дети. Более 500 посетителей пострадали, получив травмы от ранений, осколков, пожара.

По делу о теракте проходят 12 человек. Четверо - непосредственные участники расправы - Мухаммадсобир Файзов*, Далерджон Мирзоев*, Саидакрами Рачабализода* и Шамсиддин Фаридуни*. Им грозит пожизненное лишение свободы. Сейчас они находятся в самом охраняемом в России СИЗО – Лефортово . Остальных фигурантов отправили в другие изоляторы.

* Внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга