Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 декабря 2023 21:15

Настоящее и будущее российской медицины: умные программы вместо врача, роботы в операционных, персональный подход к каждому пациенту

Российские ученые нашли несколько ранее неизвестных генетических болезней
На сессии «Прорывные технологии российского здравоохранения» ученые и разработчики рассказывали о достижениях в сфере генетики, в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний. Фото: предоставлено организаторами

На сессии «Прорывные технологии российского здравоохранения» ученые и разработчики рассказывали о достижениях в сфере генетики, в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний. Фото: предоставлено организаторами

1-2 декабря в рамках выставка «Россия» на ВДНХ проходит 2-й Конгресс «Национальное здравоохранение 2023». На сессии «Прорывные технологии российского здравоохранения» ученые и разработчики рассказывали о достижениях в сфере генетики, в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Если бы вы слышали эти доклады, то почувствовали бы себя как Коля Герасимов в будущем Алисы Селезневой. А оно ведь и вправду наступило!

Вот лишь несколько наиболее ярких деталей, которые удивили корреспондента «КП».

1. Персонализированный подход к каждому: бескровные анализы, дистанционный мониторинг и генетические паспорта.

- В последнее время мы все отмечаем, что тенденции сдвигаются в сторону персонализированной медицины, - говорит генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто. – Пока мы все действуем на основе доказательной медицины, хотя очевидно, что это средние данные для усредненного человека, и сейчас они уже не справляются. Нам нужно всё знать о конкретном человеке, что позволит перейти к персонализированной медицине. Это бескровные анализы (когда датчик устанавливается на коже и снимает определенные показания раз в стуки или чаще/реже – прим. Ред.), это дистанционный мониторинг (уже сейчас подобная программа действует в нескольких регионах России), это знание генетических рисков. Да, население не молодеет, болезней, возможно, будет больше, но благодаря такому подходу не потребуется увеличивать коечный фонд. Будет дальше развиваться телемедицина, дистанционное консультирование с системой поддержки и принятия решения.

По мнению Евгения Шляхто в таком подходе очень поможет искусственный интеллект: он способен анализировать огромные базы данных, подбирая оптимальные решения для конкретных случаев. Конечно, он пока обучается, но будущее точно за ИИ. Он уже способен правильно собирать, фильтровать и интерпретировать данные.

- Искусственный интеллект очень важен и в формировании индивидуального прогноза развития возможных болезней у каждого конкретного человека, - продолжает Евгений Шляхто. – Вот такая картина: через 10 лет 5 человек точно умрут от необратимой болезни. Но если ИИ благодаря генетическому паспорту, знания фенотипа (совокупность характеристик на определенной стадии развития, индивидуальных именно для этого человека – прим. Ред.), рассчитает возможные риски, то умрет лишь один человек, у троих болезнь удастся контролировать, а четвертый полностью поправится. Таковы расчеты.

Как отмечает профессор Шляхто, такой подход особенно важен для пациентов с редкими генетическими заболеваниями. Необходим комплекс знаний: полный анамнез и диагноз, наличие мутации у конкретного пациента, его фенотип, геномные изменения. «Дальше на основание того, что мы знаем, мы строим геномную и клеточную модель, запускаем возможные изменение в будущем и подбираем индивидуальную терапию с учетом коррекции возможных изменений. Во всем этом может помочь ИИ. Это изменит все подходы к оказанию медицинской помощи, позволит продлить жизнь каждого пациента на многие годы», - объясняет профессор.

Вообще в медицине на ИИ очень надеются. Уже сейчас разработанные программы помогают изучать рентгеновские снимки, выискивая малейшие изменения, высчитывают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за дефицитов тех или иных веществ. «Разрабатывается программа для эхо-кардиограммы, которая бы в «полевых» условиях, то есть, например, в машине «скорой» определила бы тяжесть сердечного приступа или изменения в сердечном ритме, и сориентировала бы врачей на дальнейшие действия», - рассказал Евгений Шляхто.

2. Три программы искусственного интеллекта сдали экзамен на врача.

- За год произошла воистину революция по внедрение искусственного интеллекта в медицину, - говорит профессор Евгений Шляхто. - Еще в прошлом году мы сомневались в их эффективности. Сегодня можно говорить, что большие прогностические модели выходят на первые позиции. Глобальные программы-помощники могут быть использованы как ассистенты врача, как консультанты пациентов, даже как профессора, помогающие учить наших студентов. По меньше мере три искусственных модели-программы «сдали экзамен» на врача, внедрены в систему госпиталей и тестируются в реальной клинической практике.

3. Российские ученые нашли еще несколько неизвестных генетических болезней.

С этого года в России изменился неонатальный скрининг: увеличено количество генетических болезней, которые можно определить у новорожденного. Раньше в так называемый «пяточный» тест (кровь у младенца берется либо из большого пальчика ноги, либо из пяточки) входило только 5 возможных генетических болезней. С этого года скрининг расширен до 36 наименований.

- В нашем центре проводится системная научная работа: экзомный клинически значимый анализ мутаций единичных нуклеотидов, - рассказал директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Геннадий Сухих. – Мы проверили более 8 тысяч новорожденных, чтобы диагностировать у них не 36, а более 2000 моногенных заболеваний - патологий, обусловленных единственной генной мутацией. У той части пациентов, которых мы обследовали и которые были со статусом "здоровы", наш скрининг выявил аллели (различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках хромосом – прим. Ред.), ассоциированных с заболеваниями.

Как отметил Геннадий Сухих, в мире огромное количество генных мутаций, но именно в российском центре обнаружили четыре, пока неизвестные. Сегодня они включены в мировой перечень. Возможно, открытие российских ученых спасет какому-то малышу жизнь.

Также директор Центра Кулакова добавил, что вместе с командой Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова в прошлом году было разработано четыре новых генно-инженерных препарата и готовят другие. «Планируем к 2027 довести эту цифру до ста», - добавил Геннадий Сухих.

4. Ультразвук, спасающий от болезни Паркинсона.

В мире существуют технологии, которые могут справиться с тремором – дрожанием рук или ног - при болезни Паркинсона. Как правило, для этого требуется воздействие на определенные участки мозга, двигательные центры. Эти центры хорошо изучены и известны.

Еще несколько лет назад для этого вскрывали череп, уничтожали «испорченный» участок и, действительно, избавляли пациента от неприятных подергиваний. Или вживляли чип, подавляющий активность определенного участка. Сейчас на мозг действуют иными способами, которые не требуют пилить череп.

- В нашем центре используется фокусированный ультразвук под контролем МРТ, - объясняет генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Белоусов. – С помощью направленного ультразвукового луча мы воздействует на участок мозга, «выключая» его. И у человека пропадает тремор. Да, пока такие манипуляции проводятся на очень дорогом импортном оборудовании. Но совместно с Ростехом нашими учеными был разработан отечественный ультразвуковой мобильный прибор, который отлично справляется с поставленными задачами. Хочу особо отметить, что там была использована полностью отечественная пьезокерамика – раньше у нас ее просто не было. В планах – лечение ультразвуком эпилептических приступов.

А ЧТО ЕЩЕ?

Не подумайте, что это все. Крупнейшие медицинские светила, руководители федеральных центров рассказывали о разработках, порой искренне удивляя своих же коллег. Речь шла о малоинвазивных вмешательствах при удалении опухолей, причем в таких труднодоступных местах, куда при полостной операции редко можно добраться. Про новые биоматериалы, которые способны заживлять внутренние раны, а потом саморассасываться. Про потрясающие экзоскелеты, способные восстановить движения человека даже после тяжелого инсульта. Про роботов-хирургов: с помощью роботизированного помощника можно добраться до сложнейших сосудов или опухолей – их используют в урологии, нефрологии, кардиохирургии и так далее.