Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика4 декабря 2023 7:00

Свобода и ответственность: Нурсултан Назарбаев рассказал о причинах развала СССР

В своей автобиографии первый президент Казахстана рассуждает о фатальных ошибках советского руководства
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

1 декабря вышла в свет автобиографическая книга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. От зависимости к свободе». В мемуарах патриарх мировой политики выступает в качестве непосредственного участника многих крупных политических событий последнего полувека – от позднего СССР до буквально сегодняшних дней. Оценивая крушение Советского Союза как крупнейшую геополитическую катастрофу, политик анализирует причины развала огромной страны. Его выводы – это не просто взгляд в прошлое, но и завет на будущее, предостережение тем, кто пытается играть в политику, не зная правил и забывая об осторожности.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ

В отличие от многих из тех, кто ностальгирует по СССР, сквозь флер романтических фантазий давно уже не замечая не слишком приглядной реальности, жесткий политик Назарбаев оценивает происходившее в Советском Союзе накануне краха трезво и объективно. У него нет сомнений: перемены в стране назрели, проблемы требовали безотлагательных решений.

«Конечно, два человека не смогут развалить государство. Особенно такое государство, как Советский Союз. Поражение экономической системы в состязании с рыночными странами, неспособность однопартийной политической системы развивать демократию, сумасшедшая гонка вооружений, подавление личной инициативы людей догматами о коллективной собственности… - причин развала СССР очень много», - напоминает Назарбаев.

Экономика – основа общественного благосостояния, а «примат политики над экономикой приводит к тяжким последствиям», напоминает политик. «В 70-80-х годах Советский Союз впал в хроническое отставание от стран с рыночной экономикой. Поиски путей выхода из этого тупика даже не велись как следует… Упование на несметность природных и трудовых ресурсов страны только расслабляло и изнеживало нас», - рассказывает политик.

Вспоминая всколыхнувшие страну шахтерские забастовки, затронувшие и Казахстан, Назарбаев рассуждает о причинах происходящего: «Забастовка еще раз показала: корень всех наших проблем в том, что человек не является хозяином ни предприятия, ни земли, а потому и к государственной собственности относится как попало…. Работаешь с высокой производительностью или же целыми днями болтаешься без дела – все равно получаешь ту же зарплату. В чем тогда смысл стремления работать хорошо?».

Политическая структура Союза, по мнению Назарбаева, тоже не соответствовала требованиям времени. «Хотя государство называлось Советский Союз, парламент – Верховным Советом, местные органы власти – областным, городским, районным советами, не было даже намека на то, чтобы решить любой вопрос после совета с народом», - говорит политик. Однако признание ошибок советского руководства для него ни в коем случае не означает неизбежности краха СССР. По его мнению, важнейшей причиной крупнейшего политического катаклизма стало то, что политики СССР, дав старт назревшему процессу изменений, вместо того, чтобы исправлять свои ошибки, стали допускать новые – еще более катастрофические.

ДЕМОКРАТИЯ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

По мнению Назарбаева, крах Советского Союза и роспуск социалистического лагеря стали прямым следствием политики перестройки, которую проводил президент СССР Михаил Горбачев. Но следствие это было совершенно непредвиденным. «Сам Горбачев этого не желал. Он строил планы о демократизации жизни государства, расширении гласности. Думаю, что, если бы Горбачев знал, какой конец ждет перестройку, он бы даже не стал ее затевать», — считает Назарбаев.

По мнению политика, Горбачева подвело незнание реалий – экономики и страны в целом. «Одна из причин того, что Горбачев не смог эффективно управлять государством, - его слабое знание жизни и слабое знание народа», - пишет Назарбаев. Это и стало причиной непродуманных действий – таких, как недоброй памяти антиалкогольная кампания или отказ привлечь в свою команду серьезных высокопрофессиональных экономистов.

Упустив инициативу в экономической политике, руководители СССР сосредоточились на демократизации политической жизни страны, но и здесь не сумели удержать необходимую твердость и последовательность в осуществлении перемен. «В целом перестройка предусматривала демократизацию жизни общества и через это была призвана разбудить дремлющую в людях инициативность, то есть, с самого начала ставила замечательные цели. К сожалению, все это осталось на словах. Снизилась ответственность на всех уровнях. Ухудшилась дисциплина. Не учитывалось то, что именно дисциплина является обязательным условием любой работы, что в ее отсутствие демократия рано или поздно приведет к хаосу и анархии», - пишет Назарбаев.

Государство не может существовать без порядка, при номинальной бессильной власти, вновь и вновь напоминает Назарбаев. «В такой огромной стране только наведение должного порядка, усиление организованности и ответственности могли изменить жизнь», - пишет он, предостерегая тех, кто ставит знак равенства между демократией и вседозволенностью. «Демократия – форма существования государства. Ее никак нельзя понимать как право говорить и делать все, что вздумается, как необузданность, граничащую с безответственностью. Народ больше всего боится крайностей – анархии и деспотизма. Демократия должна находиться между ними. Этого не учли инициаторы перестройки», - объясняет политик.

ПОВЛИЯТЬ НА ХОД ИСТОРИИ

Рассуждая о причинах распада СССР, Нурсултан Назарбаев не раз возвращается к рассуждениям об ответственности политика за свои действия, за свою страну. «Разве мог лидер, уважающий и себя, и свой народ, сказать: «Если Советский Союз рухнет, я не буду президентом». Разве не ответит на это любой человек: «Ты ведь Президент, не дай рухнуть своей стране. Если не можешь — уходи!» — пишет Назарбаев, вспоминая времена правления Горбачева. И эта мысль, пожалуй, пригодится любому политику и в нашу непростую эпоху.

Впрочем, автобиография Нурсултана Назарбаева – не только для политиков. Это глубокий, мудрый и философский взгляд не только на политические проблемы современности, но и на взаимоотношения государства и человека, на природу власти и ответственности. Последнее особенно важно для автора: пройдя жизненный путь от рабочего-металлурга до первого президента Казахстана, Назарбаев не понаслышке знает о том, как каждый сделанный шаг отзывается в собственной судьбе человека – и в судьбах мира.

«Мы — политики. Но не историки. Говорят, историку легко быть умным, ибо он знает, что было после, может одновременно видеть и событие, и его последствия. Но историк не может сделать то, что может политик, — ему не суждено влиять на историю», — пишет Назарбаев в предисловии, подчеркивая, что его мемуары «нельзя рассматривать ни как обычную биографию, ни как историческое исследование». Действительно, в своих мемуарах Назарбаев предстает не воплощением политического успеха, а мудрым человеком, многое видевшим и многое сумевшим понять, не стесняющимся своих ошибок – но умеющим честно признавать их и делать выводы. Такому умению не помешает поучиться любому из нас.

Эта книга — 700-страничные воспоминания о том, как строятся государства, как делается политика и чего она стоит мировым лидерам.