Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука7 апреля 2024 13:53

Ученые вывели мышь с шестью ногами: случайность привела к непредвиденным последствиям

NatComms: ученые случайно создали шестиногую мышь
Лишние ноги выделены бордовым цветом.

Лишние ноги выделены бордовым цветом.

У всех млекопитающих по четыре конечности. Шести – нет ни у кого. Поэтому кентавров – с шестью конечностями – причисляют к мифическим существам. Считается, что земная природа создать таких не могла.

Усомниться, казалось бы, в очевидном заставляют эксперименты, которые недавно провели португальские биологи из НИИ Гюльбенкяна (Portugal's Gulbenkian Science Institute) – наша соотечественница Анастасия Лозовская с коллегами. Ученые вывели мышь с шестью ногами, то есть, с шестью конечностями. Дополнительная пара ног появилась у эмбриона на том месте, где обычно образуются гениталии.

Слева обычный эмбрион, справа – с шестью ногами.

Слева обычный эмбрион, справа – с шестью ногами.

Случайно получилось, - оправдываются экспериментаторы. По их словам, к столь непредвиденным последствиям привели генетические манипуляции, которые они описали в журнале Nature Communications (NatComms).

Иллюстрация из научного журнала.

Иллюстрация из научного журнала.

Конкретно, на ранней стадии развития эмбриона португальцы отключили ген Tgfbr 1, который у млекопитающих отвечает за создание и задних конечностей, и гениталий. В работу включились какие-то другие гены, в результате деятельности которых на месте гениталий выросли ноги. Но точная природа феномена пока остается загадочной.

Шестиногая мышь наводит на размышления: а что, если когда-то и природа «экспериментировала» аналогичным образом? И все-таки производила кентавров – людей с четырьмя ногами. Как раз с двумя дополнительным задними.

Семья кентавров на картине Иоганна Хильтеншпергера.

Семья кентавров на картине Иоганна Хильтеншпергера.

Вдруг кентавры – излюбленные персонажи мифов и художественных работ - были реальными существами?