Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире4 декабря 2023 12:35

Правда о войне пришла в Турцию

В Анкаре состоялась презентация книги и фильма о Великой Отечественной войне
Презентация российских книги и фильма о ВОВ на книжной ярмарке в Анкаре.

Презентация российских книги и фильма о ВОВ на книжной ярмарке в Анкаре.

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

В рамках 19-й Анкарской книжной ярмарки прошли презентация книги на турецком языке российских историков-исследователей Артёма Драбкина и Алексея Исаева «О Великой Отечественной войне», составленной из воспоминаний ветеранов, а также документальный фильм телеканала RT «Найти солдата», снятый режиссёром Павлом Байдиковым о работе российских и немецких поисковых отрядов. Перевод, публикация и приезд гостей организованы Русским домом в Анкаре.

Довольно большой зал главного столичного конгресс-центра заполнен турецкими читателями – студентами, преподавателями, историками и просто книголюбами. Приехал и посол России в Турции Алексей Ерхов.

- Тема Великой Отечественной войны для российского народа очень важна, поэтому изучение истории этого бедствия, затронувшего каждую семью, продолжается и сегодня, - сказал он. - Мы считаем, что есть еще много правды, которую надо открыть. Эту правду ученые черпают в воспоминаниях солдат и офицеров, которые прошли войну. Очень важно рассказать о нашей правде гражданам Турции, которую, к счастью, эта беда обошла стороной. Тем более, что тема Второй мировой войны сейчас является предметом политической полемики.

Драбкин и Байдиков, в свою очередь, рассказали о работе над своими проектами: были розданы книги и показан фильм. После этого они ответили на многочисленные вопросы гостей.

Панорама 19-й Анкарской книжной ярмарки.

Панорама 19-й Анкарской книжной ярмарки.

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Интерес турецкой публики был неподдельным – многие просто увлекаются историей, кто-то учится на исторических факультетах. «Неужели в каждой советской семье были участники войны?», «Поиски погибших – сложная психологическая работа. Все ли выдерживают её, особенно среди молодёжи?», «Почему западные союзники, воюя вместе с вами с Гитлером, вдруг ополчились против СССР и развязали Холодную войну?», «Можно ли назвать ошибкой советского руководства подписание пакта Молотова-Риббентропа?» - сыпались вопросы от турецких участников.

Переводчик книги Джумхур Кайгусуз – сам историк, выпускник Нижегородского университета, который почти два года работал над переводом, - сказал, что этот труд сможет открыть турецкой аудитории неизвестные ей страницы истории.

- У нас в Турции, в основном, изучают Вторую Мировую войну по западным источникам, поэтому существует определенный информационный пробел, который эта книга должна восполнить. Такие книги нечасто переводятся на иностранные языки, - сказал он.

Посетители также смогли ознакомиться с некоторыми археологическими находками с мест боев в районе «Невского пятачка». Среди ржавых от времени противогаза, осколков снарядов и колючей проволоки больше всего внимания турецкой публики привлёк солдатский медальон со спрятанной внутри информацией о владельце. Турки вспомнили о том, что во время Войны за независимость в Турции (1919-1923 гг.) солдаты также имели опознавательные знаки, а их матери старались даже нарисовать хной на ладонях сыновей, уходящих на фронт, особые рисунки-обереги.

- Любая война – это ужасно, но иногда нужно воевать, чтобы защитить свою страну и установить мир, - переговаривались они между собой.

Артём Драбкин во время автограф-сессии.

Артём Драбкин во время автограф-сессии.

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Среди слушателей удалось найти турка, который около 50 лет прожил в Германии.

- Власти ФРГ сейчас совершенно не говорят о том, что русские принесли в Европу мир и уничтожили нацистский режим, хотя именно СССР больше всего потерял людей и внёс самый большой вклад в мир и свободу, - заявил Экрем Демирель «КП». - А вот рядовые немцы, особенно восточные, симпатизируют россиянам и не видят в них врагов.

Беседа затянулась так надолго, что организаторы следующего мероприятия, стоя в дверях, недвусмысленно указывали участникам конференции на часы. Пришлось всем перебазироваться на стенд издательского дома Kronik, который и выпустил книгу в свет, и устраивать сессию с автографами там.

Во время экскурсии по историческому центру Анкары, которую гостям из России провёл корреспондент «КП», Артём Драбкин поделился впечатлениями от прошедшего мероприятия:

- Я приятно поражён вниманием турецкой публики к нашей книге. В Турции её тираж в четыре раза больше, чем в России, и, как сказал издатель, продажи идут очень хорошо! А вопросы, которыми нас забросали слушатели, говорят о том, что турки очень глубоко интересуются историей и пытаются объективно разобраться в том, что происходило во время Второй мировой войны, несмотря на то, что сама Турция в ней практически не участвовала. Надеюсь, что наша книга им в этом поможет.