Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Наука3 июня 2024 15:20

Три самых удивительных побочных эффекта загара: Голод, возбуждение и страсть

Влияние ультрафиолета на организм может быть самым неожиданным
Мы на солнышке лежим, и на солнышко глядим. И худеем.

Мы на солнышке лежим, и на солнышко глядим. И худеем.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Хочется кушать

Ультрафиолетовое излучение Солнца повышает аппетит. Южнокорейские ученые из Национального университета Сеула обнаружили это, экспериментируя с мышами. Зверьки становились очень прожорливыми, ели сверх всякой меры, но… не толстели. Хотя должны были бы, учитывая количество потребляемых калорий.

«Чудо» объясняется тем, что ультрафиолет (УФВ), с одной стороны, снижал уровень лептина – ключевого гормона, регулирующего аппетит. И аппетит повышался. С другой стороны, ультрафиолет активировал выделение норэпинефрина – нейротрасмиттера, который усиливал метаболизм и увеличивал расход энергии. Что не только препятствовало накоплению жира, но и способствовало превращению ранее накопленного белого жира в бурый. В результате чего «пациенты» худели.

Исследователи не сомневаются, что аналогичное воздействие ультрафиолет оказывает и на людей. То есть, загорая, можно не отказывать себе в удовольствии хорошо покушать, да еще и похудеть при этом. Особенно тем, кто уже обладает избыточным весом.

Огорчает, что у загара есть и нежелательные побочные эффекты: аллергия, ожоги, ускоренное старение кожи, риск заполучить рак.

Ученые намереваются тщательнее изучить обнаруженный феномен и поискать способы избежать нежелательных последствий.

Вообще хочется

Мечта одиноких донжуанов, прибывающих в теплые края: оценив достоинства девушек, лежащих на пляже, каким-нибудь хитрым способом вычислить тех, которые более других предрасположены к курортным романам. Желательно быстрым. И так, чтобы уж наверняка.

Мечта, казавшаяся несбыточной, недавно сбылась. Способ оказался настолько простым, что аж дух захватывает. Нужно всего лишь выявить любительниц долго жариться на солнце. Они и будут теми самыми – предрасположенными.

Признаюсь: столь оптимистические выводы – мои собственные. Но сделаны они исключительно на научной основе, которую недавно возвели британские ученые.

Доктор Марио Фальчи (Dr Mario Falchi) и его коллеги из Лондонского королевского колледжа (King's College London) проанализировали медицинские данные 260 тысяч человек. И обнаружили, что желание загореть, как можно сильнее, заложено в генах. Равно, как и тяга к алкоголю, курению, наркотикам, азартным играм и… прелюбодеяниям. И за всеми этими увлечениями или слабостями, как хотите, стоят одни и те же гены.

Иными словами, мужчины и женщины, которые не противятся порочным желаниям, в том и желанию вступить в случайную половую связь, как правило, любят и позагорать. Очевидно, что справедливо и обратное утверждение.

В научной статье, опубликованной в Journal of Investigative Dermatology, ученые сетуют: генетическая зависимость от солнца, столь же сильная, как и другие. Но ко всему прочему она еще и смертельно опасная. Вот только предрасположенных – эдаких подсолнухов – это совсем не страшит. Они все равно выползут из-под зонтиков на самый солнцепек и лягут загорать. А некоторые еще и в солярий пойдут.

Она любит загорать. Этим надо воспользоваться.

Она любит загорать. Этим надо воспользоваться.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Хочется и можется

Израильские ученые сами поняли и другим растолковали, каким образом под лучами Солнца, а стало быть, и ультрафиолета вызревает и крепнет либидо. Раскрыть секрет им тоже помогли мыши, хотя сам феномен был известен давно - по наблюдениям и рассказам отдыхающих на курортах.

Сексуальное желание усиливает тестостерон – гормон, уровень которого повышается под действием ультрафиолетового излучения. Проникая в организм, оно действует через особый белок - p53, который содержится в коже. Считалось, что белок активирует две встроенные программы – одну, обеспечивающую загар (защитное потемнение кожи), другую - ремонтирующую поврежденную изучением ДНК.

Однако оказалось, что одновременно организм зачем-то запускает и третью программу, в результате которой «активируется эндокринная система сексуальности».

У мышей с p53, облучаемых УФВ, повышался и уровень половых гормонов, и либидо. Реагировали и самцы, и самки, которые проявляли желание заняться сексом «даже вне обычного сезона спаривания». У самок даже увеличивались яичники, у самцов – половые органы.

Сексуальность мышей, искусственно лишенных регулирующего белка, не менялась под действием солнечных лучей.

«Открытие» потом подтвердили добровольцы-люди, после опроса которых ученые записали: «как у мужчин, так и у женщин наблюдался всплеск романтической страсти - с более высоким либидо и повышенным интересом к сексу», - отмечено в отчете.

«Всплеск» ощутили все согласившиеся позагорать ради науки. Они почувствовали его даже после кратковременной «экспозиции» - загара продолжительностью 25 минут.

То есть, сильно «жариться» вовсе не обязательно – если по чуть-чуть, то тоже «захочется». Желающими — любителям и любительницам — демонстрировать свое облегченное отношение к сексу тоже не стоит злоупотреблять загаром – часок другой понамекали, дозволив перед этим натереть себя солнцезащитным кремом, и хватит.

КСТАТИ

О том, как не навредить себе загаром, а наоборот, принести максимальную пользу, в том числе, и накопить с его помощью необходимое количество витамина D читайте наш материал.