Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 22:00

Вопрос дня: Какими методами надо бороться с пагубной страстью людей к спиртному?

Один из депутатов Госдумы предлагает запретить демонстрацию распития алкоголя в художественных фильмах
Источник:kp.ru
Вопрос дня: Какими методами надо бороться с пагубной страстью людей к спиртному?

Вопрос дня: Какими методами надо бороться с пагубной страстью людей к спиртному?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Игорь Косарев, глава Союза производителей алкогольной продукции:

- Из «Карнавальной ночи» сложно вырезать монолог Филиппова про пять звездочек, а из «Иронии судьбы» - сцены в бане или аэропорту. Герои там пьют шампанское и коньяк, но это не пропаганда пьянства. Да, в практике разных государств были запреты на алкоголь - и чем они заканчивались? Может, в России лучше убрать медицинский спирт с рынков, который без акцизов продают, не платят налоги и делают из него любой алкоголь?

Андрей Князев, глава московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

- Бороться с вредными привычками должна сама экономика. Пить должно быть невыгодно - и фильмы тут ни при чем. Если человеку есть чем заняться, ему незачем «заливать горе свое», вне зависимости от того, что он увидит на экране.

Павел Титов, председатель совета директоров завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо»:

- Мне кажется, это явный перебор. Вообще такие напитки, как шампанское, новогоднее настроение и праздник символизируют. Странно отменять все легендарные фильмы - мне тут видится ущерб культуре больше, чем польза для антиалкогольной пропаганды. Пить или не пить - выбор каждого. Но я не очень понимаю, что заставит человека, который вдруг не посмотрит, например, «Иронию судьбы», не пить в новогоднюю ночь.

Владимир Джанибеков, космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Экспериментов в космосе приводилось немало, а космонавты - образчики здорового образа жизни. Притом у нас не было серьезных запретов - каждый выбирал для себя сам свои ограничения и сам боролся со своими вредными привычками, которым космос точно не способствовал. Невесомость от многого предохраняет.

Иннокентий Леонидов, преданный читатель «КП»:

- Не показывать - это как? Вырезать целые сцены? Ну тогда «Иронию судьбы» или, например, «Особенности национальной охоты» можно вообще не показывать. Замазывать на экране бутылки и стаканы? Выйдет как с табаком: злодей в кадре рубит врагов топором. Кровищи - море. Руки, ноги, головы в разные стороны летят. Зато сигарета во рту злодея прикрыта пятнышком, нормы соблюдены, курить больше никто не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как работает белорусская вакцина от алкоголизма: Прививка избавит от похмелья

Директор НИИ “БиоФарма” Ляхович описал механизм действия прививки от алкоголизма (подробности)