Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 12:50

Берег Белого моря очистили от мусора

3 июня на острове Ягры в Архангельской области состоялась Всероссийская экологическая акция «Вода России»
Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Волонтеры Всероссийской акции «Вода России» и «Чистых игр» объединились, чтобы очистить побережье острова в Белом море. Акция прошла в преддверии Дня эколога и в рамках «Марафона зеленых дел» движения Экосистема. Кроме того, она стала итоговым событием III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся».

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Хрупкая Арктика

Одновременно несколько сотен добровольцев вышли на очистку особо охраняемой природной территории местного значения «Сосновый бор острова Ягры». Общими усилиями собрано и вывезено 60 мешков отходов. Основными участниками водоохранной акции стали добровольцы Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся», который проходил в Архангельске с 30 мая по 3 июня 2024 года.

– Любое мероприятие, связанное с уборкой территории очень значимо, – поделился своим мнением министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев. – Особенно это важно для арктических территорий, поскольку было время, когда с ней обращались не очень аккуратно. Но мы должны понимать, что природа Арктики – это достаточно хрупкая экосистема, и нуждается в постоянной заботе. Подобные акции помогают охранять природу. Кроме того, мы знаем, насколько остров Ягры является значимым местом как для жителей самого Северодвинска, так и для архангелогородцев и вообще жителей области. Сюда приезжает и большое число туристов, отдыхающих в Поморье. Естественно, здесь должно быть прибрано, чисто. В рамках проекта «Вода России» в Архангельской области в прошлом году проходило много мероприятий, которые принесли большую пользу региону. А сейчас я рад, что уборка территории прошла в рамках форума «Арктика. Лёд тронулся». Проводя мероприятие в подобном формате, мы показали нашим гостям это уникальное место и объединили усилия для его уборки. Значимость подобных акций сложно переоценить. Всего в прошлом году, который был объявлен Годом экологии в Архангельской области, состоялось более 700 различных эковолонтерских мероприятий, в которых приняли участие порядка 3 000 человек.

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Организаторы уверены, что такие акции вносят вклад в экологию гораздо больший, чем просто мусор, убранный непосредственно во время мероприятия. Мероприятие прививает всем участникам полезные привычки. А значит, вернувшись домой, они вряд ли станут сами мусорить, а, наоборот, будут способствовать экологическому оздоровлению окружающей среды.

Полезная игра

На форум «Арктика. Лёд тронулся» съехались участники из разных уголков России. И многие из них не упустили шанс принять участие в экологической акции и внести личный вклад в уборку особо охраняемой природной территории.

– Я приехала из Саратовской области, – рассказала участница форума и акции «Вода России» Анна Бочкарёва. – Я просто не могла не принять участие в экологических играх. Это очень круто! Плюс у меня очень классная и дружная команда. Вместе мы отлично и с пользой провели время. Мы знаем, что сейчас очень много мусора выносит на берега, вода загрязнена различными отходами. А это значит, что надо приводить в порядок окружающий мир.

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Участники уверены, что подобные акции очень эффективны благодаря их необычному и увлекательному формату.

– «Вода России» и «Чистые игры» позволяют эффективно справляться с загрязнением окружающей среды, – считает Анна, приехавшая на форум из города Череповца. – Проходя в интерактивной форме, они вовлекают людей, которые с азартом отправляются на уборку территории. Мы сейчас одновременно собирали мусор и получали огромное удовольствие от процесса и от факта нахождения на берегу Белого моря. А главное, что после таких игр каждый из нас задумается о том, как важно находить время, поднимать себя с дивана и идти наводить порядок вокруг. Я считаю, что проблема загрязнения окружающей среды сегодня достаточно актуальна, а подобные акции привлекают к ней внимание и наглядно показывают, как можно справиться с проблемой.

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Завершилось мероприятие награждением команд, вручением дипломов и подарков. Среди оригинальных находок – дорожный знак, новая пара носков, книга-детектив 90-х годов прошлого века. Но главное, что участники акции уехали домой с новыми знаниями и пониманием того, что каждый из нас может внести свой вклад в то, чтобы сделать мир вокруг чуточку лучше. Человек всегда может стать примером для других, и очень важно, чтобы этот пример был положительный.

Остается добавить, что 5 июня – в День эколога и Всемирный день окружающей среды ключевая акция «Вода России» состоится в Новосибирске. В мероприятии примут участие около 500 добровольцев, вместе с которыми на уборку береговой линии выйдут директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Вячеслав Дунаев и актриса, продюсер, постоянный амбассадор акции «Вода России» Юлия Михалкова.

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Фото предоставлены ФГБУ «Центр развития ВХК»

Всероссийская акция «Вода России» — один из крупнейших в стране волонтерских экологических проектов, который входит в нацпроект «Экология» и уже объединил более 10 млн добровольцев во всех регионах государства. Водоохранный марафон проводится с 2014 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, координатором выступает ФГБУ «Центр развития ВХК». За прошедшие годы волонтеры «Воды России» очистили от мусора более 10 000 водоемов страны, собрали и вывезли почти 92 000 КАМАЗов мусора.