Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 16:10

Рослесинфорг: В России произрастает более 2 млн гектар тропических лесов

Представителей тропической флоры можно встретить и в Москве

Фото: Shutterstock

В России порядка 2 млн гектар занято дождевыми лесами. Преимущественно они произрастают в предгорьях у прибрежных зон. Такие данные приводит Рослесинфорг. Подробно в материале размещенном на сайте.

Леса, схожие по климатическим и иным условиям с тропическими, в России встречаются на Дальнем Востоке, по берегам озера Байкал, а также на Черноморском, Каспийском и Охотском побережье. Биотопы характеризуются сложным многоярусным строением, а также уникальной фауной, которая редко покидает границы таких лесов. Однако по сравнению с «оригинальными» тропическими лесами, российские отличаются способность эффективно улавливать и хранить углерод.

Дождевые леса в России зачастую расположены в предгорьях. Горы блокируют перенос влажного воздуха вглубь территории. Поэтому осадки выпадают в пределах предгорий — как раз где и произрастают дождевые леса. Температура в них зачастую ниже, чем на соседних территориях. Что позволяет замедлить темпы разложения и стать эффективными хранилищами углерода.

При этом влажность в российских дождевых лесах не экстремальная. Это способствует сохранению в почвах питательных веществ. Поэтому земля более плодородная, чем почвы экваториальных аналогов.Что в свою очередь становится благоприятной средой для произрастания растений, грибов и как следствие — кормовой базы для фауны.

В составе отечественных дождевых лесов доминируют сосна корейская, пихта маньчжурская, ель ежовая, хинганская пихта, дуб монгольский, береза серебристая, сосна обыкновенная, осина дрожащая. Часть из этих видов можно встретить в Москве.

Всего в столице не менее 76 видов деревьев, около 20 из которых относятся к хвойным породам. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы уточнили, что в городе хвойные растения не только украшают парки, но и выполняют санитарно-гигиеническую функцию и формируют благоприятный микроклимат. Они обогащают воздух кислородом, смягчают порывы ветра, удерживают пыль и даже снижают уровень шума на оживленных улицах.