Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество8 апреля 2024 19:00

«Когда вышел на сцену, я вновь почувствовал себя человеком»: переехавший в Томск из Мариуполя мужчина, стал моделью школы «Особая мода»

Михаил Ржевский родился в деревеньке под Мариуполем. Когда в окно дома попал снаряд, семья перебралась в подвал и жила там несколько месяцев
Томская областная региональная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»
Фото: ВОИ Томской области.

Фото: ВОИ Томской области.

Михаил Ржевский – совсем не дворянского происхождения, и все шуточки про известного поручика воспринимает с улыбкой. В его родной деревеньке под Мариуполем аристократов не было. Он рос обычным деревенским пацаном: ремонтировал и гонял на мотоциклах, собирал металлолом, ходил на дискотеку. В аварию он попал как раз, когда ехал на танцы. Друзья не знали, что делать, положили парня на доски и повезли в прицепе в больницу.

- Доломали меня уже в дороге, - улыбается Михаил. – С тех пор я в коляске.

Михаил нашел свою любовь, Елену. Переехали из деревни в квартиру. Но ненадолго.

В 2022 году в окно попал снаряд. Семья чудом спаслась. Жить пришлось в подвале несколько месяцев. Была зима. Когда Михаил узнал, что есть возможность уехать на автобусах, эвакуировавших беженцев, он поехал в Россию. Так он оказался в Томске и познакомился с командой Томской областной региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Михаилу помогли снять доступное жилье, оформить документы, созвонились с департаментом соцзащиты.

Фото: ВОИ Томской области.

Фото: ВОИ Томской области.

- Когда Миша пришел к нам в Томскую областную организацию Всероссийского общества инвалидов, мы сразу поняли – наш человек. Парень – золотые руки. Устроили его на работу в наш центр аренды средств технической реабилитации. Коляски, которые мы предоставляем людям с инвалидностью, постоянно надо ремонтировать и обслуживать. Первым делом и ему самому помогли получить новое средство передвижения: старая коляска Ржевского, побывавшая в боевых переделках, требовала замены.

А еще Михаил стал моделью! Его пригласили в проект «Особая мода».

«Школа моделей с инвалидностью» – первая и единственная в России инклюзивная школа была основана в 2012 году в Томске. Тогда впервые получилось собрать вместе людей с инвалидностью, членов их семей, преподавателей учебных дисциплин, чтобы всем вместе создать безопасное обучающее пространство и тёплую, дружескую атмосферу.

- В 2011 году меня пригласили в Москву поучаствовать в качестве модели на одном из показов, но проживание и перелёт нужно было оплатить самой – у меня таких средств не нашлось… Я сначала расстроилась, но потом подумала, почему бы не сделать такой проект в Томске, у нас много красивых людей с инвалидностью.

Когда в воображении возникает образ модели, большинство людей представляет себе модель с красивым, идеальным телом, а люди с инвалидностью зачастую выглядят иначе. Хотелось показать, что инвалиды тоже могут быть красивыми и достойными. Поэтому я создала проект «Особая мода», и уже в декабре этого года был первый показ. Но ребята, которые демонстрировали дизайнерские коллекции, были не обучены ходить по подиуму, это было непрофессионально, и мне пришла идея организовать «Школу моделей с инвалидностью». В марте 2012 года был первый набор людей, которые после обучения стали профессиональными манекенщиками и манекенщицами. Первое впечатление о человеке формируется в течение нескольких секунд, хотелось бы, чтобы люди без инвалидности видели в людях с инвалидностью достойных граждан, и видели сразу, что этот человек – свой.

Фото: ВОИ Томской области.

Фото: ВОИ Томской области.

Ирина Дорохова, автор и директор проекта – председатель Томской областной региональной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Набор в школу проходит ежегодно, есть детская и взрослая группы, в 2023 году участниками = проекта стали более 30 человек.

Ученики на протяжении года осваивают дефиле, актёрское мастерство, психологию, стиль, визаж, изучают и другие дисциплины. Они учатся работать над собой, со своим телом и эмоциями, оттачивают полезные социальные навыки, так называемые soft skills. Обучение в школе даёт знания по психологии, прокачивает умение владеть собой и эффектно преподносить себя. Школа помогает найти свое место в жизни.

- В 2023 году меня пригласили быть моделью в конкурсе дизайнеров «Особая мода». Это был необычный опыт, когда вышел на сцену я вновь почувствовал себя человеком, человеком в окружении таких же людей, - признался Михаил.

Ученики школы в конце учебного года получают возможность стать моделями в ежегодном межрегиональном конкурсе дизайнеров «Особая мода», организатором которого также является ТРО ОО ВОИ. Проект позволяет создать устойчивые неформальные связи выпускников школы как между собой, так и с дизайнерами, швеями, волонтёрами и другими специалистами, принявшими участие в реализации проекта.

- Девиз Всероссийского общества инвалидов «Вместе мы сможем больше» гармонично вписывается в саму идею школы, ведь только благодаря усилиям заинтересованных сторон, объединённых обшей целью и миссией, получилось создать поистине уникальный в своём роде проект – инклюзивную «Школу моделей с инвалидностью».

СПРАВКА

Статья опубликована в рамках конкурса «Учат не только в школе», который «Открытые НКО» проводили совместно с «Комсомольской правдой».