Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Недвижимость5 июня 2024 13:25

ДОМ.РФ начнет оценивать реальный уровень энергоэффективности новостроек

Подписано первое соглашение с застройщиком о сотрудничестве в этом направлении
ДОМ.РФ договорился с ФСК об оценки энергоэффективности новостроек. Фото: ДОМ.РФ

ДОМ.РФ договорился с ФСК об оценки энергоэффективности новостроек. Фото: ДОМ.РФ

Про технологии «зеленого» строительства говорят много, но реальной оценки энергоэффективного строительства в России не так уж много. На ПМЭФ-2024 ДОМ.РФ подписал соглашение с застройщиком ГК ФСК, благодаря которому Институт развития сможет проанализировать данные о фактическом потреблении ресурсов на отопление, теплоснабжение, вентиляцию, горячее водоснабжение и обслуживание мест общего пользования и квартир в домах, которые возводит девелопер.

В ДОМ.РФ отмечают, что это не разовая инициатива, а, скорее, глобальный проект. В ближайшее время к нему присоединяться и другие застройщики. Специалисты также проведут оценку стоимости энергоэффективных мероприятий и перехода домов на более высокие классы энергетической эффективности.

— Качество «зеленых» проектов, их ценовые и ценностные характеристики – важные данные, которые мы начинаем собирать в части строительства и ЖКХ. Изменение стоимости эксплуатации зданий в зависимости от классов их энергоэффективности – предмет нашего текущего интереса. Оцифровка такой корреляции позволит нам четко артикулировать преимущества «зеленого» строительства для населения, — прокомментировала директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Объяснять важность энергоэффективных технологий в строительстве собранным данным хотят не только покупателям. Имим намерены оперировать и перед регуляторами, а также застройщиками, которые получают проектное финансирование на свои проекты. Если объект будет соответствовать «зеленым» критериям, то для его девелопера могут быть более выгодные условия получения кредита.

В рамках соглашения с ФСК стороны рассмотрят возможность доработки проектной документации по объектам, которые участвуют в кластерной программе проектного финансирования от ДОМ.РФ и претендуют на получение дополнительной скидки для «зеленых» проектов. Программу запустили в прошлом году. Она направлена на стимулирование строительства жилья в регионах с недостаточным предложением, в том числе энергоэффективных домов. В соглашении есть также договоренность о продвижение образовательных программ ДОМ.РФ в области «зеленого» строительства.

Первый заместитель гендиректора ФСК Регион Роман Капинос отметил, что для застройщика «зеленые» проекты несут ряд дополнительных обязательств:

— Однако в долгосрочной перспективе это позволяет снизить расходы на эксплуатацию и реконструкцию инфраструктуры, снизить выбросы углекислого газа от эксплуатации зданий, а также увеличить срок их службы, уменьшив при этом частоту как текущих, так и капитальных ремонтов, ну и конечно, повысить качество жилья для граждан».