Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире9 декабря 2023 12:45

Он просто улетел: С космонавта сняли подозрения в краже помидора

Фрэнк Рубио не ел помидор, созревший на орбите
Помидоры, другие овощи и зелень в космосе пытаются выращивать не впервые

Помидоры, другие овощи и зелень в космосе пытаются выращивать не впервые

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чуть меньше года назад на астронавта НАСА Фрэнка Рубио посыпались обвинения: исследователя подозревали в том, что он украл и съел помидор, выросший в теплице Международной космической станции (МКС).

Оправданиям Рубио никто не верил, т.к. помидор видели все, но затем он пропал, а с мини-теплицей на МКС работал именно Рубио.

Помидоры, другие овощи и зелень в космосе пытаются выращивать не впервые. В первую очередь для того, чтобы разнообразить космический рацион, ведь многие из космонавтов задерживаются на орбите на длительный срок.

В марте этого года на МКС собирали первый урожай томатов, но один из плодов куда-то исчез, и подозрения пали на Рубио.

Все были уверены, что Рубио просто не удержался и съел свежий помидорчик. Сам он говорил, что положил его в сумку на липучке, дабы позднее показать в ходе телетрансляции.

- Я был уверен, что застегнул липучку на сумке. Потом я увидел, что томат пропал. – твердил Рубио, заверявший, что потратил не менее суток, чтобы найти пропажу.

Но поиски были тщетными, и Рубио, проведя в космосе чуть больше года (371 день), вернулся на Землю.

И вот астронавтка Жасмин Могбели, находящаяся сейчас на МКС, сообщила, что нашла пропажу. Скорее всего, в условиях минимальной гравитации помидор действительно вылетел из незастегнутой сумки Рубио и уплыл в один из дальних уголков станции, где и засох.