Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире9 декабря 2023 13:45

Запад подталкивает Японию к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны

Вашингтон предлагает Токио вступить в ядерный клуб
Советники по национальной безопасности США и Кореи, а также глава Секретариата национальной безопасности Японии Такео Акибе встретились в Сеуле.

Советники по национальной безопасности США и Кореи, а также глава Секретариата национальной безопасности Японии Такео Акибе встретились в Сеуле.

Фото: REUTERS

После капитуляции во Второй мировой войне Япония приняла пацифистскую конституцию, одна из статей которой запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах.

Но с итогами Второй мировой войны Япония не смирилась, продолжая среди прочего повторять тезис о японском суверенитете над Курилами.

И вот теперь милитаристские амбиции японцев могут получить новый толчок. «Япония должна разработать [собственное] ядерное оружие», - такой призыв содержится в статье бывшего редактора The New York Times Барри Гевена, опубликованной в американском журнале National Interest.

Гевен, известный своей близостью к высшим чиновникам Белого дома, пытается оправдать вступление Японии в ядерный клуб необходимостью сдерживания соседних с ней Китая, России и КНДР.

«Позиция Японии в качестве лидера глобального движения за мир становится непозволительной роскошью», - считает автор статьи, считающий также, что собственное ядерное оружие позволит японцам избавиться от американских военных баз на своей территории, существование которых вот уже более полувека является причиной постоянных раздоров между Вашингтоном и Токио.

Сегодня на Японских островах размещены порядка полусотни военных объектов – базы, гражданские объекты, склады и пр. – находящиеся при этом в американской юрисдикции. На них расквартировано порядка 47 тыс. военнослужащих Армии США.