Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 15:45

На «Курганмашзаводе» опровергли сообщения о риске затопления предприятия

Информация распространялась украинскими СМИ
Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

«Курганмашзавод» под угрозой полного затопления - такую новость активно тиражируют украинские каналы. К постам прикрепляют карты, на которых линиями показывают, какая часть Кургана уйдет под воду в случае большого разлива реки Тобол. Якобы единственный в России завод, изготавливающий БМП, не сможет работать. «Комсомольская правда» разбиралась, почему такой сценарий – фейк, и как в реальности на предприятии готовятся к наводнению. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа» , направленного на разоблачение недостоверной информации.

Сообщения о том, что наводнение в Курганской области приостановит работу оборонного завода, распространяются в основном на украинском языке. Таким образом, авторы хотят вызвать злорадную улыбку у читателей, мол вот как вода смоет всю обороноспособность России. На самом деле регион в полную силу проводит противопаводковые мероприятия и «Курганмашзавод» не скроется под водой. На данный момент по прогнозам он находится пока даже не в зоне риска.

- Паводковая ситуация в Зауралье никак не повлияет на работу «Курганмашзавода», так как предприятие находится вне зоны предполагаемого подтопления. В случае отключения воды в городе производство продолжит работать, поскольку предприятие имеет резервные емкости. Государственный оборонный заказ выполняется и будет выполняться в штатном режиме, - опровергли украинские фейки на «Курганмашзаводе».

Сейчас на предприятии создан оперативный штаб, который оказывает необходимую помощь службам МЧС и администрации города – добровольцами, техникой – в минимизации последствий чрезвычайной паводковой ситуации в регионе.

Предприятие и сотрудники помогают городу в противопаводковых работах: укрепляют дамбу на набережной Тобола у Кировского моста и на бульваре Солнечном, участвуют в подворовом обходе частного сектора, попадающего в зону возможного подтопления.

«Курганмашзавод» развернул на набережной армейскую палатку, организовал подвоз горячего чая с выпечкой. А в аэропорту заводская техника помогала разгружать наливные понтоны, прибывшие в регион на борту МЧС.

По данным губернатора Курганской области Вадима Шумкова, уровень воды снижается в Целинном и Звериноголовском округах и волна идет в сторону областного центра:

- Продолжаем готовиться. Сегодня завершаем основные работы по дамбе в Кургане и Белозерском и постараемся успеть нарастить еще один участок.

Напомним, что до этого в соцсетях запустили ложную информацию о возможном затоплении участка, где расположена РЛС в Оренбургской области. На самом деле станция не находилась в зоне паводкового риска, а военные помогали своими силами и техникой спасать людей в Орске, пережившим самое сильное за несколько десятилетий наводнение.