Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2024 14:00

Прямо с кровати рыбак вытащил богатый улов: ловят ли рыбу в затопленных домах Оренбургской области

В соцсети попало видео рыбалки в затопленном доме Оренбургской области

Фото: Shutterstock.

В Оренбургской области жители теперь ловят рыбу прямо в домах – такие видео расходятся в соцсетях. На кадрах – молодой человек прямо с кровати закидывает сеть и достает ее полной живой крупной рыбы. Неужели такое возможно? И где этот счастливый рыбак? «Комсомольская правда» разбиралась, правда ли это. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Проверка по поиску показала, что видео размещалось задолго до наводнения в Оренбургской области - в 2022 году, с указанием, что дома затопило из-за поломки «некого рыбного предприятия» в Подмосковье и вместе с водой пришел такой улов. Ролик разошелся по соцсетям и на страницах интернет-ресурсов. Позже некоторые сайты его удалили.

Скорее всего, видео носит постановочный характер, так как видно, что вода в комнате максимум на полметра, то есть не настолько, чтобы крупная рыба «затекла» вместе с потоком.

В соцсетях ролик начал снова появляться в связи с наводнением в Оренбургской области. Где-то указывается, что он был якобы снят в Орске, где –то местоположение определено, как поселок Бузулук.

Скрин с видео

Скрин с видео

При этом в Орске и соседних поселках уровень воды снижается. По словам губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, коммунальные службы уже приступили к уборке в городе:

- Уменьшаем сброс воды с Ириклинского гидроузла до 629 кубометров в секунду. Действия по системному снижению уже дали результаты в Орске: уровень Урала на сегодня - 798 см (минус 62 см за сутки). Коммунальные службы в Орске приступили к уборке.

До этого в соцсетях появлялись фото, как житель Орска рыбачил с лодки прям рядом с затопленным домом, а другие собирали рыбу на полях, с которых уже схлынула вода - такие факты действительно возможны. Река Урал, уровень в которой поднялся до небывалых отметок, хоть и малосудоходна, но радует рыбаков. В ней можно водятся осетр, сазан, сом, лещ, чебак, окунь.

Сами жители отмечают, что сейчас им не до рыбалки. Более шести тысяч человек только в одном Орске лишились жилья и всего нажитого имущества. Вода прибывала так быстро, что людям, которые не эвакуировались заранее, приходилось подниматься на крыши и ждать помощь. Сообщество рыбаков Оренбургской области выкладывает видео затопленных районов, а мужчины делятся видео, как использовали навыки во время наводнения – спасали тонущих животных и помогали людям.

Последние новости о наводнении в Оренбургской области, читайте тут.