Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июня 2024 12:10

Украинцы тысячами бегут из страны через горы

Эксперт Татаринов рассказал, сколько гибнет в ВСУ и сколько покидает Украину
Эксперт Татаринов рассказал, сколько гибнет в ВСУ и сколько покидает Украину

Эксперт Татаринов рассказал, сколько гибнет в ВСУ и сколько покидает Украину

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Владимир Путин на встрече с руководителями иностранных СМИ на ПМЭФ на вопрос французского медиа-руководителя о том, почему он не называет потери своих Вооруженных сил, ответил, что о таком обычно и не говорят лидеры. Но сообщил, что соотношении безвозвратных потерь России и Украины примерно 1 к 5. Имея ввиду, возможно, цифры по майским потерям ВСУ, озвученные министром обороны России Белоусовым на совещании ОДКБ в Казахстане.

Цифры по погибшим ВСУшникам и беглецам мы в эфире Радио «Комсомольская правда» обсудили автором Telegram-канал «Шепот фронта» Русланом Татариновым, который ведет статистику по потерям Украины.

НАИБОЛЬШИЕ ПОТЕРИ ПОД БАХМУТОМ

- Руслан, ты ведешь подсчет украинских некрологов — какие данные у тебя к текущему моменту?

- 467 тысяч – это цифра, которая была мною посчитана неделю назад. Я сейчас в дороге, и цифра, полагаю, все ближе к отметке 470 тысяч.

- Напомни, когда ты начал подсчет?

- С июня 2022 года. Телеграм-канал я завел с августа 2022 года. Где-то график потерь скакал сильно вверх. Когда военные действия затухали — немножко снижалась активность... Я заметил, это случалось, когда происходил обмен пленными. Скорее всего, когда готовятся обе армии к обмену пленными, и обмен тел погибших военнослужащих тоже происходит. И это отражается на количестве некрологов у украинской стороны.

- У тебя тоже получается 1 к 5, как и говорил Путин?

- Да, примерно 1 к 5. Может, даже, 1 к 6. Это такие потери, зафиксированные некрологами на Украине. На самом деле точные цифры не знает никто, мне кажется.

- Когда больше всего было? В Артемовске?

- Да конец ноября 2022 года, по-моему. Я тогда однажды зафиксировал максимальный всплеск в 1102 погибших. Возможно колонны ВСУ раздолбали в тот период, которые подходили. И еще один рекорд был в тысячу с копейками. По-моему, полгода назад. Какие-то зимние кампании. Но надо понимать, как они «вылезают», все эти потери.

- И как же?

- Когда в Николаев ракета прилетела, они же выставили только месяца два назад такой тотальный, большой некролог. В нем сразу 130 человек было.

- То есть, одна ракета поразила столько военнослужащих украинской армии?

- Да, в одном здании.

Я СПРОСИЛ «ЗАЧЕМ ИДЕТЕ В ГОРЫ ВЫ»

- Ты вывез из Украины несколько человек. Спас их. Что они тебе рассказывают?

- Последних двоих я вывез перед 18 мая, перед закрытием границ, с законом о мобилизации. Мне поступают угрозы постоянно из-за этого. На телефон звонят, грозятся убить мою дочь, меня. Говорят, что жить там все тяжелее и тяжелее мужскому населению. Тому населению, которое не согласно в принципе с украинским режимом. Даже за хлебом сходить невозможно.

- Но кто-то же ходит?

- Женщины, девушки. У моего друга отец бывший «афганец», служил в Советской Армии. Ему 58 лет, но он тоже подпадает под эту гребенку, и даже он боится ходить за хлебом - ходит его дочь. Это маленький провинциальный городок. И этот человек собирается всеми правдами и неправдами как-то выехать, хотя, понятно, с финансами там тяжело.

- То есть, возможность какими-то тропами покинуть Украину все-таки существует. Ну явно это не вплавь через пограничную реку Тису?

- Ошибка, что через Тису якобы пошел огромный поток. В основном идут горами. Это безопасно. Вода – это уязвимость. Там пикеты дежурят. Нет видео о массовом задержании групп, которые уходят через горы, а река – это барьер. Около реки ловят. Со спасательными кругами, на лодках, сдают местные жители. Если там что-то сказал нехорошее, то тебя сдадут. В горах не так.

- И как в горах?

- Все отели, которые там есть, все домишки, они забиты мужчинами около границы. Все ждут своего часа, проводника.

- Кто проводники?

- Цыгане. Когда я подъезжаю с той стороны румынской границы, там хорошо видно этот огромный поток. Как в Мексике. В день переходят границу тысячи мужчин. Уже не сотнями, а тысячами люди уходят. И они все радостные, что пришли. Скорее всего, и в Молдавию такая же куча. У меня в Молдавию знакомый ушел - бывший СБУшник. Ушел именно через горы. И сразу развелся со своей девушкой. Сейчас электронно можно написать заявление, и тебя с работы увольняют. И можно еще через интернет развестись.

- Многие интересуются сложностями перехода через горы?

- Я точно не скажу, как там люди идут. Они перекидывают всю информацию через приложение, какими тропами и как выходить.

- Дорого стоит такой проводник?

- Ставка от 4 тысяч долларов за человека.

- А те, у кого нет денег, в Тису ныряют?

- Сама украинская сторона, украинские журналисты, рассказывают, что у Тисы творится. Люди шли с деньгами, их просто распотрошили, и концы в воду. Там опасно. Если речка не заберет твою жизнь, то сами погранцы, которые там работают. Они бессовестные просто.

- Что в больших городах?

- Город Запорожье опустел, там мужчин не увидишь. Никополь опустел, Кривой Рог тоже. Днепропетровск еще держится. Но русскоязычные города потихонечку пустеют. В Полтаве ты вообще на улицу можешь не выходить. Если выйдешь - тебя сразу же «повяжут». На самом деле страшное творится на Украине. Но это не касается Западной Украины. Она какая-то другая, они там совсем по-другому думают.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)